О феномене памяти Чехова рассказали на конференции в НовГУ
По письмам невозможно понять природу мнения Чехова о самом себе, но они позволяют уяснить влияние внешних обстоятельств на глубинную умственную жизнь писателя. Об этом на международной научной конференции «Чехов в меняющемся мире: биография, комментирование, поэтика» рассказала член Чеховской комиссии РАН Алевтина Кузичева. Доклад учёной был посвящен автобиографизму писем писателя.
Докладчик отметила память Чехова как важнейший автобиографический феномен: какие именно воспоминания писателя стирались, а что ему запомнилось навсегда.
— Спустя годы Чехов вспоминал возвращение из Сахалина, — рассказала Алевтина Кузичева. — «Я закрываю глаза и вспоминаю до мельчайших подробностей, даже выражение глаз нашего пароходного ресторатора – отставного жандарма. Вспоминая Италию, Ломбардия меня поразила, так что, мне кажется, я помню каждое дерево, а Венецию я вижу, закрывши глаза».
По словам учёной, интересен также «потаённый автобиографизм» в письмах Чехова – то, о чем он не вспоминал, но случайно проговаривался. У писателя было «неправдоподобно раннее» ощущение старости: не столько физическое, сколько душевное.
— С каких-то пор слово «вечер» стало во многих письмах первым после даты письма, — пояснила учёная. — Оно обозначало и время суток, и преждевременный вечер его жизни, и преждевременное утомление, и усталость. Весной 1893 года он не скрыл от Шехтеля, которому доверял: «А знаете, я старею. Чертовски старею телом и духом. На душе как в горшке из-под кислого молока». И продолжил: «А давайте издадим что-нибудь дорогое и изящное, с рисунками. Подумайте-ка. Потеряем немного, но все-таки забава». В этом шутливом предложении скрыты воспоминания о московской юности, о сборнике «Пёстрые рассказы». Письма сохранили обостренное восприятие Чеховым внешнего текущего времени и особого, внутреннего, его собственного времени.
Также прозвучали доклады «Чехов в пору культуры отказа», «Чехов для бедных» - личность и биография писателя как отражение запросов интернет-сообщества», «Медицина как профессия в сомовосприятии писателя» и другие.
Конференция продолжится 23 сентября. Всего в ней поучаствуют около 40 известных учёных из России, Канады, Франции, Чехии, Венгрии, Беларуси и Болгарии.
Организаторы – Новгородский университет и Чеховская комиссия РАН.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме