Инновации
2141

На интенсиве Университета НТИ в НовГУ победили разработчики экзоперчатки для детей с ДЦП

На интенсиве Университета НТИ в НовГУ победили разработчики экзоперчатки для детей с ДЦП

Накануне в «Точке кипения» прошла финальная защита проектов участников интенсива Университета НТИ. Первое место жюри отдало команде Conformation за разработку экзоперчатки для игровой реабилитации детей с ДЦП.

Всего до финала проекта дошло восемь команд. В тройку лучших попали Conformation, Time technology и D3S.

О проекте победителей наш портал уже рассказывал. Ребята разработали экзоперчатку для детей со спастическим парезом верхних конечностей. Это – наиболее распространённая форма ДЦП. Проект ребят нацелен на реабилитацию в игровой форме. Рукой в перчатке ребёнок управляет персонажем игры. Параллельно система сохраняет изменения моторики руки для врачей.

– Мы понимаем, что не сможем продавать наш продукт в частные руки, – рассказала на защите проекта лидер команды, студентка второго курса юридического факультета НовГУ Умагат Лабазанова. – Скорее всего, мы будем оказывать услуги по реабилитации.

Эксперты отметили, что в дальнейшем созданный ребятами прототип может использоваться и для послеинсультного восстановления.

Команда Time technology представила находящийся в разработке онлайн-сервис для определения склонностей детей к конкретному виду допобразования. Команда показала демоверсию сайта с игровым и тестовым модулями. С их помощью оцениваются способности ребёнка в той или иной области.

– Это насущная проблема для нашей страны, – оценил проект ребят член жюри, дизайнер продуктов компании SPL Алхан Актемиров. – Зачастую дети, оказавшись перед выбором своего пути в жизни, сами не могут сказать, чего они хотят. Я согласен с мнением выступающих, что здесь в первую очередь виноваты родители. Зачастую они автоматически начинают выстраивать какие-то психологические рамки, не замечая склонности ребёнка, например, к рисованию. А нужно, наоборот, направить все свои возможности на развитие этого навыка, чтобы в дальнейшем он во что-то трансформировался.

Проект команды D3S представляет собой устройство для сканирования требующих протезирования конечностей.

– В настоящее время все замеры делаются вручную с помощью гипсовых снимков, – рассказал на презентации представитель команды, студент четвёртого курса юридического факультета НовГУ Дмитрий Петров. – Наше устройство позволяет автоматизировать этот процесс. После сканирования создаётся цифровая трёхмерная модель конечности. Автоматизация позволяет снизить время производства и стоимость протезов.

Проект уже поддержали компания «Моторика», занимающаяся выпуском протезов рук, и холдинг «Ленполиграфмаш».

Другие команды презентовали проекты интерактивных экскурсий по Великому Новгороду для глухих, туристического квеста по достопримечательностям с восстановлением их утраченного облика в дополненной реальности,  мобильного приложения к настольным играм, устройства для дистанционной передачи данных с флешек в облачное хранилище и квест-игры по отмеченным на карте мобильного приложения точкам.

Главным призом победителей стало место в Бизнес-инкубаторе НовГУ на полгода. В течение этого времени команда Conformation сможет продолжать работу над проектом при поддержке резидентов инкубатора.

Интенсив Университета НТИ позволил опробовать формат проектного обучения перед массовым внедрением.

– Во-первых, мы отработали новые модели преподавания, – говорит заместитель проректора НовГУ по научной работе и инновациям Евгения Серебрякова. – Второй важный для нас момент: удалось получить обратную связь от участников. Мы выяснили плюсы и минусы нового формата обучения. И третье – мы постарались привлечь сообщества, для которых готовит кадры вуз. В конечном счёте внедрение проектного обучения должно привести образование в соответствие требованиям современных рынков и потребностям нашей области. Сейчас в ней зарождается много новых технологичных направлений. С интенсивов Университета НТИ мы начали готовить ребят, которые станут драйверами развития региона.

С осени на проектное обучение перейдёт весь университет.