1261

«Напоминание, позволяющее нам сохранять свою идентичность»: 900 лет Георгиевскому собору Юрьева монастыря

«Напоминание, позволяющее нам сохранять свою идентичность»: 900 лет Георгиевскому собору Юрьева монастыря

В среду в Центре творческой интеллигенции имени Владимира Сороки прошла конференция, посвящённая 900-летию Георгиевского собора Юрьева монастыря. Её участниками стали новгородские историки, реставраторы и лингвисты.

Заведующий кафедрой теологии Новгородского университета Сергей Аванесов рассказал о визуальной семиотике Юрьевского монастыря.

– Георгиевский собор и в целом Юрьев монастырь – такие постройки, которые своим расположением уже многое нам сообщают, – отметил учёный. – Юрьев монастырь построен напротив Городища, тем самым подчеркивая, с одной стороны, связь между властью политической и небесной, а с другой стороны, проводя некоторую границу между ними.

Также Аванесов обратил внимание на расположение монастыря по отношению к городу.

– Георгиевский собор удачно завершает общую композицию Новгорода. Возникают два крыла с сакральным центром. Одно крыло – Антониев монастырь, второе – Юрьево. Получается некая крестообразная структура, которая соединяет скрепами город, делая его не только социальным, политическим, но и духовным, священным местом. И мне кажется очень важным напоминание нам о том, что сооружения, которые формируют городское пространство, строятся, исходя не только из экономических и социально-политических соображений. Это не только застройка, но и некое напоминание, позволяющее нам сохранять свою идентичность, – подчеркнул Сергей Аванесов.

Людмила Секретарь (на фото 1) много лет изучала историю новгородских монастырей в архивах. В бытность старшим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника она составила буклет о Георгиевском соборе. Тогда памятник находился в ведении музея. Сейчас комплекс передан церкви, и по мнению Людмилы Секретарь, в чем-то это пошло на пользу и собору, и монастырю:

– Монастырь должен использоваться по своему первоначальному назначению, – убеждена исследователь. – Отрадно, что владыка Лев и владыка Арсений относятся к монастырю как музейщики. Они понимают, что необходимо сотрудничать с учеными. То же самое можно сказать и по ситуации с Антониевым монастырём: здесь и церковь действует, и музейные помещения работают, и учебное заведение располагается.

Профессор Татьяна Шмелева на конференции рассказала о Мстиславовой грамоте. Учёный оценила её как один из первых деловых русских текстов. Доктор филологических наук Виктория Дидковская представила анализ Юрьевского евангелия.  Также выступили с докладами профессор Борис Ковалёв и сотрудник Государственного архива Новгородской области Валерий Колотушкин.

Параллельно в центре творческой интеллигенции начала работать выставка, посвящённая 900-летию Георгиевского собора. Она будет открыта до 15 июня.

Материалы по теме