Наука
335

НовГУ и ВШЭ изучат Старую Русу XV—XVII веков в зеркальных лабораториях

НовГУ и ВШЭ изучат Старую Русу XV—XVII веков в зеркальных лабораториях

В Новгородском университете состоялась встреча с делегацией из Высшей школы экономики. Возглавил её ректор ВШЭ — Никита Анисимов.

Директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов представил совместный проект Центра исторических исследований ВШЭ и Центра археологических исследований НовГУ — зеркальные лаборатории по изучению практик урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV—начала XVII века.

— Работа базируется на многолетнем опыте сотрудничества, — рассказал Сергей Торопов. — В первую очередь речь об организации археологических исследований в Старой Руссе. Идея проекта в попытке по-новому взглянуть на русский город XV—XVII веков. Это чрезвычайно важный и сложный для изучения и понимания период нашей истории. В это время формируются контуры Российского государства нового времени. Старая Русса была выбрана неслучайно. Город ещё очень плохо изучен к настоящему времени. Там сохранился большой массив письменных источников, культурный слой города аналогичен новгородскому и прекрасно сохраняет органику. Кроме того, в архивах хранятся планы, позволяющие отследить застройку города.

Сейчас реализуется начальный этап проекта: анализируются и обобщаются данные исследований, выявляются новые материалы в архивах, приобретается оборудование. На площадке ВШЭ в Санкт-Петербурге уже прошёл первый научно-практический семинар. Второй пройдёт 5—6 декабря в Новгородском университете. Темой станут методы работы с географическими информационными системами.

— Расширение сотрудничества в данной тематике мы видим в разработке совместной образовательной программы для магистров и использовании методики и модели для создания баз данных и информационных систем, — отметил Сергей Торопов.

Идею разработки магистерской программы поддержал ректор ВШЭ Никита Анисимов.

Пресс-служба Новгородского университета