Наука
1949

В НовГУ рассказали о принципах госустройства средневековой Монголии

В НовГУ рассказали о принципах госустройства средневековой Монголии

В Средние века Монгольская империя оказала широчайшее демографическое, экономическое, политическое и идеологическое влияние на жителей Евразии. Основным стержнем нормативного регулирования была Великая Яса, главный юридический документ эпохи, содержание которого в полной мере не сохранилась. Об этом в своём докладе «Общество и власть в Великой Ясе Чингисхана» рассказала студентка Елизавета Кутукова из Института истории и политики Московского педагогического университета. Она выступила на всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Историческое вече: проблемы истории и археологии».

— Яса не дошла до нас в оригинале — мы изучаем её лишь по упоминаниям китайских, арабских, персидских историков, — рассказала Елизавета Кутукова. — На основании этих источников мы можем судить, что судопроизводство велось по Ясе. До 1320 года, пока ислам не был признан государственной религией, законодательство и правоприменение в Монголии основывалось исключительно на Великой Ясе.

Исследовательница подчеркнула, что верхушка властной иерархическая лестницы в Монгольской империи состояла из малочисленной военной элиты, отделённой от общества. При этом была выстроена эффективная система социальной мобильности. Характерными чертами госуправления в средневековой Монголии также были сакральное абсолютное верховенство Великого хана и право аристократии влиять на выборы главы.

— Монголия обладала всеми признаками государства. Власть была отделена от общества, наблюдалось развитие административной системы, расширялись полномочия отдельных органов. Население было единым, моноэтничным — численностью до миллиона человек. Территория Монголии также была довольно обширной, — отметила Елизавета Кутукова.

Некоторые учёные, по словам молодой учёной, считали устройство средневековой Монголии феодальным. Исследовательница не согласна с этим утверждением.

— Монголы не знали феодализма в его западноевропейской трактовке, основа которой — обладание частной собственностью. В Монголии же вверх по иерархии продвигались через отношение к власти и военному управлению — это совершенно иные общественная дифференциация и социальные лифты, констатировала исследовательница.

Конференцию провело Историческое студенческое научное общество НовГУ. За два дня на ней выступят 50 участников из Великого Новгорода, Череповца, Костромы, Томска, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Уфы и Чехии. Темами секционных заседаний станут проблемы истории и развития исторической науки нового и новейшего времени, археология, этнография и проблемы сохранения культурного наследия, история средних веков и раннего нового времени.

Служба новостей Новгородского университета