Образование
587

Новгородские студенты сдают зимнюю сессию дистанционно

Новгородские студенты сдают зимнюю сессию дистанционно
Новгородские студенты сдают зимнюю сессию дистанционно

В Новгородском университете промежуточная аттестация проводится в дистанционном формате. Как сообщила «Газон.Медиа» заместитель проректора по образовательной деятельности НовГУ Ольга Калпинская, после сессии и зимних каникул лекции так же будут на онлайн-платформах до конца февраля.

Во время сессии преподаватели и студенты используют LMS Moodle, Zoom, Microsoft Teams, Skype или Google Meet.

— Мы даём возможность преподавателям и студентам выбрать платформу, которая для них максимально доступна и удобна. Существуют, в соответствии с нашими документами, приказами об учебном процессе, несколько форм проведения промежуточной аттестации. Первая — полностью на платформе LMS Moodle: студент сдаёт экзамен, заходя в онлайн-курс и выполняя итоговое задание, которое ограничено по времени и проводится строго в дату по расписанию для сдачи экзамена. Второй вариант — когда студенты и преподаватели в день экзамена встречаются на платформах Zoom, Skype, Microsoft Teams или Google Meet. Есть третий — смешанный — вариант, когда получается два этапа сдачи экзамена: выполнение заданий на платформе Moodle и личное общение в Zoom или Microsoft Teams. Студенты информируются по каждому предмету, как будет проходить экзамен. Преподаватель по согласованию с завкафедрой выбирает форму проведения экзамена, — прокомментировала Ольга Калпинская.

Индивидуальные консультации перед экзаменами преподаватели проводят в университете. График встреч кафедры размещают на своих страницах на сайте НовГУ. Есть ограничения с педагогами старше 65 лет. По заявлению, они переходят на дистанционный режим работы полностью, и тогда консультации тоже проводятся с использованием онлайн-платформ.

— Зачётно-экзаменационная сессия для студентов-заочников проходит полностью в дистанционном формате. Этот формат так же как и по дневной форме обучения имеет смешанный режим: применение синхронных форм взаимодействия и использование онлайн-курсов на платформах. В расписании для студентов указывается ссылка на встречи с преподавателями в Zoom. Через старост идёт взаимодействие и обмен информацией, чтобы студенты зарегистрировались, высылаются кодовые слова. Преподаватель на первой встрече в дистанте объясняет студентам-заочникам, как зарегистрироваться на онлайн-курс, какие задания выполнять, какие материалы изучать. В таком же формате студенты заочного обучения будут сдавать экзамены и зачёты, — добавила Ольга Калпинская.

Кроме того, в январе в университете проходит государственная итоговая аттестация по образовательным программам магистратуры. Обучающиеся по этим программам сдают экзамены и защищают выпускные квалификационные работы в Zoom. Платформа позволяет зафиксировать ход проведения государственной аттестации. Подобный опыт в университете получили ещё летом, когда были государственные экзамены и защиты выпускных квалификационных работ по всем образовательным программам.

После зимних каникул, по словам Ольги Калпинской, до 28 февраля лекции для студентов будут проводиться в онлайн-формате. Семинары и практические занятия пройдут в обычном режиме в университете. Исключением станет перевод групп, в которых выявят признаки ОРВИ или факты контактирования с инфицированными коронавирусной инфекцией.

Добавим, профессорско-преподавательский состав сейчас разрабатывает онлайн-курсы на платформе LMS Moodle Новгородского университета для учебных дисциплин, которые начнутся во втором семестре текущего учебного года. Обучающим программам предстоит пройти сертификацию: эксперты оценят структуру и качество каждого курса.

Фото Светланы Разумовской