Образование
598

Новгородский университет будет готовить специалистов для «Роскосмоса»

Новгородский университет будет готовить специалистов для «Роскосмоса»

Об этом в ходе рабочей встрече договорились губернатор Новгородской области Андрей Никитин, гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов и ректор НовГУ Юрий Боровиков.

— Принято решение о том, чтобы Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» стала резидентом ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай», — отметил Юрий Боровиков. — Кроме того, Юрий Иванович предложил открыть кафедру в Новгородском университете, где мы бы готовили специалистов для космической отрасли. Университет может готовить таких профессионалов по двум специальностям высшего образования: «радиоэлектронные системы и комплексы» и «системы управления летательными аппаратами».

Также НовГУ совместно с Министерством образования региона будет развивать космические классы в Новгородской области в рамках проекта «Космокласс». Проект предполагает создание системы предпрофильного образования школьников, направленной на профориентацию в сфере космической отрасли, ориентированной на перспективные потребности предприятий ракетно-космической промышленности.

В список дисциплин для космических классов входят: математика в космосе, основы гравитации, геоинформатика, физика космоса, аэрокосмическая инженерия, теоретическая механика, околоземная космическая среда. Школьников познакомят востребованными профессиями космической отрасли — их около сотни.

Космические классы уже работают в других регионах в сотрудничестве с такими вузами как МГУ, СибГУ, ВШЭ, МФТИ, МГТУ и другими. Теперь в проекте «Космокласс» будет участвовать и Новгородский университет.

Служба новостей Новгородского университета