Образование
191

Новый возрастной ценз позволит увеличить количество бесплатных мест в НовГУ

Новый возрастной ценз позволит увеличить количество бесплатных мест в НовГУ
Новый возрастной ценз позволит увеличить количество бесплатных мест в НовГУ

Депутаты Государственной думы предложили повысить с 30 до 35 лет возраст, до которого россияне могут получить высшее образование за счёт бюджета. Законопроект связан с повышением возраста молодёжи — к этой категории теперь относятся лица от 14 до 35 лет включительно.

Согласно закону об образовании, сейчас за счёт бюджета по образовательным программам высшего образования обучаются не менее чем 800 студентов на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет. Повышение студенческого возраста должно привести к увеличению бюджетных мест в вузе. Это позволит большему количеству молодых людей получить высшее образование, пройти профессиональную подготовку, тем самым повысить свою компетентность и уровень жизни в целом. Более того, это приведёт к повышению осознанности при получении образования и взвешенном выборе профессионального развития обучающихся, особенно на программах магистратуры, — прокомментировала «Газон.Медиа» заместитель проректора по образовательной деятельности Новгородского университета Ольга Калпинская.

Как сообщили в многофункциональном центре обучающихся НовГУ, сейчас в университет, в основном, поступают абитуриенты после 11 класса — в возрасте 18 лет. В возрасте после 20 лет на очное отделение в 2020 году поступили 156 человек, старше 30 лет — четыре человека.

Напомним, по закону «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность высшего образования в государственных образовательных учреждениях, если такое образование человек получает впервые. Получение второго высшего образования возможно только на платной основе.

Фото Светланы Разумовской

Материалы по теме