Образование
1418

Программы институтов и колледжей Новгородского университета ждёт интеграция

Программы институтов и колледжей Новгородского университета ждёт интеграция

В Новгородском университете принято решение об объединении колледжей и институтов. Гуманитарно-экономический колледж вошёл в состав Института цифровой экономики, управления и сервиса, Политехнический проходит интеграцию с Институтом электронных и информационных систем, а Медколледж вошёл в состав Института медицинского образования.

Как пояснил проректор НовГУ по образовательной деятельности Юрий Данейкин, цель интеграции — создание единого образовательного пространства.

— Будет обеспечена преемственность программ. Мы сможем более эффективно использовать лабораторно-учебную базу. Планируется реализовать концепцию бесшовного образования, когда программы среднего профессионального и высшего образования глубоко интегрированы. При этом студенты получат возможность для большей индивидуализации их учебных траекторий. Кроме того, в программы высшего образования будут активнее встраиваться элементы, соответствующие содержательной части компетенций WorldSkills. Рассчитываем и на формирование единой базы работодателей и индустриальных партнёров. Повышение гибкости подготовки специалистов, манёвренности в ходе профессионального самоопределения и формирование единого образовательного пространства предусмотрены образовательной политикой программы развития университета в рамках проекта «Приоритет 2030», — отметил Юрий Данейкин.

Перенос инфраструктуры колледжей или институтов не планируется. Однако будут перераспределены потоки студентов.

— Студенты Института цифровой экономики и сервиса смогут заниматься в современных мастерских, оборудованных по стандартам WorldSkills, на базе Политехнического колледжа, — отметил директор ИЭИС Владимир Шульцев. — С другой стороны, обучающиеся по программам среднего профессионального образования будут заниматься под руководством сотрудников кафедр института. Таким образом, будет активизирован обмен педагогических кадров, обладающих уникальными компетенциями. В обозримой перспективе это будет способствовать сокращению времени на получение высшего образования при условии обучения в колледже и формированию более понятной образовательной траектории. По ряду направлений подготовки, в частности касающихся технического обслуживания автомобилей и дизайна, планируется углублённое сотрудничество с кафедрами Политехнического института.

Обучение будущих специалистов в области права по программам СПО походит на базе Юридического института. Планируется запуск новых направлений подготовки. В частности, программы разрабатывают в Институте биотехнологий и химического инжиниринга.

В Новгородском университете планируют сформировать концепцию ускоренного высшего образования на базе полученного в колледже среднего профессионального.

Служба новостей Новгородского университета

Фото: Светлана Разумовская