Образование
813

В Великом Новгороде откроется Передовая инженерная школа

В Великом Новгороде откроется Передовая инженерная школа

Новгородский университет победил в конкурсе по созданию Передовых инженерных школ. Об итогах конкурсного отбора сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. В конкурсе участвовали 89 вузов из 45 регионов.

НовГУ вошёл в тридцатку победителей. Университеты получат гранты по 84,5 млн рублей.

— Без сомнения, это наша общая с регионом победа. Для реализации амбициозных, масштабных проектов поддержка губернатора критически важна, — подчеркнул ректор НовГУ Юрий Боровиков.

Общая площадь инфраструктуры новгородской школы составит более 17 000 кв.м. ПИШ обеспечит талантливым студентам прохождение практик и стажировок на предприятиях, в том числе в формате работы с наставниками.

— Новгородская Передовая инженерная школа станет площадкой подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, — сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. — Планируется, что к 2030 году в школе обучат 2500 будущих инженеров. Это как раз тот проект, который станет центром инженерной подготовки специалистов, поможет в развитии производств и работе над импортозамещением в различных сферах.

Партнёром школы выступит ПАО «Акрон». Лучшие студенты магистерских программ получат профессиональную переподготовку и повышение квалификации в форме стажировки на этих предприятиях.

— Новгородская передовая инженерная школа станет уникальной площадкой реализации современных образовательных продуктов для кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности, — отметил начальник научно-исследовательской лаборатории цифровой обработки сигналов НовГУ, руководитель ПИШ в Великом Новгороде Сергей Чеботарёв.

На создание Передовых инженерных школ в бюджете на ближайшие 2,5 года заложено свыше 30 млрд рублей. Еще 3,6 млрд рублей в 2022 году в проект планируют инвестировать высокотехнологичные компании. 

Служба новостей Новгородского университета.

Материалы по теме