Материалы
2126

«НовГУ должен отмечать не 30 лет, а 300»: происхождение университета глазами учёных-историков

«НовГУ должен отмечать не 30 лет, а 300»: происхождение университета глазами учёных-историков

Официально НовГУ отсчитывает вехи с 1993 года. Университет образовался путём слияния Новгородского государственного педагогического и Новгородского политехнического институтов. Эти факты всем известны, и сомнению не подлежат. Но учёные-историки НовГУ уверяют – вуз гораздо древнее. Причём сам вуз, а не только «традиции новгородского образования», восходящие к временам Ярослава Мудрого. Родоначальником НовГУ, по мнению историков, является архиерейская школа, или, по-другому, школа братьев Лихудов, основанная в 1706 году. Но это утверждение уже придётся доказывать. Почему это будет непросто – в разговоре с доцентом кафедры всемирной истории и международных отношений Николаем Салониковым.

Раскопать корни

Тенденция удревнять вузы не нова, это делают не только в России, но и во всём мире. Оксфорд, Кембридж, Болонья и другие члены «списков старейших университетов мира» получили свои статусы гораздо позднее основания. Они происходили, как правило, от небольших монастырских школ и подчинялись лично папе Римскому. От него получали «папскую буллу», дававшую право называться «университетами» и автономию от светской власти. В России удревнять вузы стало популярным в 90-е годы прошлого столетия. Кто-то старался ради престижа, а кто-то – ради восстановления исторической справедливости.

— Все вузы пытались раскопать свои корни и удлинить родословные, — рассказывает Николай Салоников. — Профессора петербургского университета Юрий Марголис и Григорий Тишкин удревнили её почти на 100 лет. Официально вуз создан в 1819 году императором Александром I. Но историки доказали преемственность от петровской гимназии при Академии Наук. Сегодня официальная дата основания Санкт-Петербургского университета – 1724 год. Нам, в отличие от многих коллег, родословную НовГУ раскапывать не надо, она лежит на поверхности.

С исторической точки зрения линия преемственности от школы Лихудов - прямая.

«Наследницей» школы Лихудов является Новгородская духовная семинария в Антоново. Архиерейская школа продолжала существовать с 1706 года по 1740 год под юрисдикцией новгородского владыки. Но Лихудов корпус в Кремле уже не мог вместить всех учеников, и в 1740 году школа была переведена в Антониев монастырь. Часть территории обители была отдана для семинарии. Заведения были неразрывны с 1740 по 1918 годы, ректор семинарии являлся настоятелем монастыря.

Каменное здание семинарии было построено по проекту архитектора Александра Борщова в 1890 году на месте бывших ученических корпусов. В таком виде сохранилось до наших дней.

Заявления учителей

Сложности начинаются в 1918 году после принятия декрета об отделении церкви от государства. Семинарию закрыли как учебное заведение. На церковь начались гонения, а в корпусах семинарии в Антоново был создан Новгородский институт народного образования (НИНО). Через непродолжительное время переименованный в Практический институт народного образования (ПИНО), а позже преобразованный в педагогический техникум. В 1932 году заведение становится Педагогическим институтом, в 1934 – Новгородским учительским институтом, а в 1953 – Новгородским государственным педагогическим институтом, вошедшим в состав НовГУ.

— Сложность в том, что после отделения церкви от государства юридическая преемственность учебных заведений на базе семинарии нарушилась, — поясняет учёный. — Они уже относились не к духовному ведомству. Мы с коллегами пытались найти связь между семинарией и НИНО/ПИНО – через сотрудников и учеников. Искали документальные свидетельства, что кто-то из семинаристов перешёл туда учиться или из педагогов – преподавать. В Государственном архиве Новгородской области мы нашли заявления учителей в губернский отдел народного образования от 1918 года с просьбой перевести их преподавать в советские учебные заведения.

Несмотря на все сложности, на данный момент НовГУ уже доказал факт правопреемства от Новгородской учительской семинарии, открытой 9 августа 1901 года. Решение принял Арбитражный суд Новгородской области.

Десятилетние поиски

Ещё одна нить, связывающая духовную семинарию, а значит и школу Лихудов с НовГУ – библиотека в Антоново. Почти три сотни лет она служила домом для редчайших фолиантов. В ней и сегодня хранится несколько книг со штампом «Фундаментальная библиотека Новгородской духовной семинарии». Большинство книг семинарии было вывезено. Их поиском учёные занимаются более 10 лет.

История библиотеки печальна. После закрытия семинарии в 1918 году, новой власти книги её фондов оказалась не нужны, и вскоре были переданы на баланс Новгородского губернского музея. Фонды семинарской библиотеки находились там до тех пор, пока в 1925 году не приехали учёные мужи из столицы. Они отобрали ценные европейские старопечатные книги и вывезли их в Российскую национальную библиотеку в Ленинграде.

— На момент закрытия в библиотеке было около 14 000 книг, 10 000 уехало в Ленинград, — рассказывает Николай Салоников. — Где-то 4 000 осталось в Новгороде, основная часть их в музее, это книги XIX века на русском языке. Самые древние собрания семинарии – в Публичке. Больше 10 лет мы занимаемся их выявлением. Дело в том, что в Публичке принцип расстановки книг не по коллекциям – «библиотека Новгородской семинарии», а по систематике. То есть, огромный массив книг просто разошёлся по полкам, и это сильно затрудняет их выявление. На сегодняшний день в разных отделах Публички выявлено около 1000 книг.

Николай Салоников говорит, что если удастся доказать преемственность между НовГУ и школой Лихудов, то Новгородский университет сможет считаться одним из древнейших в России.

Уступив только Славяно-греко-латинской академии, основанной в 1685 году всё теми же Иоанникием и Софронием Лихудами. В ней учился Михаил Ломоносов. Сегодня это Московская духовная академия Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

— Важно, что школы Лихудов, созданные в Москве и Новгороде, – первые регулярные школы, — поясняет учёный. — И это новшество для России появилось только во второй половине XVII – начале XVIII века. До этого был институт ученичества – занимались индивидуально с учителем или в группе, либо в монастыре. Пётр I обязал епископов открывать архиерейские школы для обучения духовенства. Но у епархий часто не было денег и учителей. За исключением Новгородской епархии – самой обширной и самой богатой. То, что церковь является организатором школы – нормально и для VIII века в эпоху Карла Великого во Франкской империи, и для XVIII века в Российской империи при Петре I. Но в Европе не было социальной катастрофы, произошедшей в России в начале ХХ века, поэтому традиции европейского образования не прерывались.

Школы, копировавшие учебные программы Киевской и Московской академий, стали появляться в России при архиерейских домах по инициативе образованных иерархов в конце XVII — начале XVIII веков.

Фото Андрей Циликов, Светлана Разумовская, музей истории НовГУ

Материалы по теме