Материалы
2012

Узорно лил он розу

Узорно лил он розу. Этот палиндром в своё время придумал поэт Александр Туфанов, который в тридцатые годы работал в учительском институте в Антонове.

В музее НовГУ хранится личное дело Александра Туфанова под номером 22 (тоже своего рода палиндром), из которого можно узнать некоторые обстоятельства жизни поэта-авангардиста. В 1937 году он работал в Новгородском учительском институте лаборантом кафедры педагогики, а затем преподавал русский язык на курсах для поступающих.

Заумник

Александр Васильевич Туфанов родился в 1877 году в Архангельской губернии. С детства имел физический недостаток – был горбат. На родине окончил учительскую семинарию, а в 1900 году – учительский институт в Петербурге. Учительствовал в школе для глухонемых. В 1913 году «задумал опрокинуть весь школьный строй». Будучи редактором журнала «Обновление школы», провозгласил все учебники аннулированными и стал утверждать метод обучения «путем непосредственного чтения». В 1917-м вышла его первая книга стихов «Эолова арфа», ещё отмеченная влиянием символистов.

О, кондор, царь из башни бирюзовой,

в пустыне опаленный пилигрим,

земных страстей в лазури легкий дым,

в лесном отгуле перезвон лиловый,

стремленьем к Солнцу юный, вечно-новый, -

с размаха падай к отблескам земным:

от них, от них путь к далям голубым;

лети к сиянью Солнца сквозь оковы;

Работал в газетах и журналах корректором, причём считался одним из лучших петроградских корректоров.

Велемир Хлебников

В 1924 году Александр Туфанов опубликовал книгу «К зауми», в которой, продолжая традиции крайних футуристов Велемира Хлебникова и Алексея Кручёных, ставил себе задачу шагнуть «за ум» и освободить слова от привычного смысла. Поэты, по его мысли, должны были превратиться в композиторов и создавать из слов фоническую музыку.

Например, такую:

Сиинь соон сиий селле соонг се

Сиинг сеельф сиийк сигналь сеель синь

«Из фонем, красок, линий, тонов, шумов и движений мы создадим музыку, непонятную в смысле пространственных восприятий, но богатую миром ощущений», — писал Туфанов. Вслед Хлебникову, умершему под Новгородом, он называл себя «Председателем Земного Шара». В 1925 году он возглавил группировку поэтов «Орден заумников». В группу входили знаменитые впоследствии Даниил Хармс и Александр Введенский. После ссоры с Введенским Туфанов покинул группу.

Врез: Велимир Хлебников умер в конце июня 1922 года в деревне Санталово Крестецкого уезда Новгородской губернии. В деревню поэта позвал друг художник Петр Митурич. Это был большой риск для больного человека, но Хлебников согласился. Он был одним из первых, кто писал в жанре футуризма. Среди его последователей были Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Николай Заболоцкий. На могилу поэта в деревне Ручьи до сих пор приходят почитатели его таланта.

Дело №22

В 1931 году Александр Туфанов был арестован ОГПУ, тогда же попали под арест и в ссылку Хармс и Введенский. Был приговорён к пяти годам лишения свободы, отбывал срок в Темниковском лагере в Мордовии, работал в лагерной газете и в 1933 году был выпущен досрочно. Лишённый права жительства в столицах, некоторое время он жил в Орле, а в 1936 году переехал в Новгород.

Из личного дела можно узнать, что поселился поэт в доме №2 по Знаменскому переулку, проживал без прописки. 15 февраля 1937 года его приняли на работу в Новгородский учительский институт лаборантом кафедры педагогики, а затем он стал преподавателем русского языка на курсах для поступающих. Активно занимался подготовкой выставок, юбилеев, подбором учебной и методической литературы студентам. Являлся старостой политкружка. Не оставлял литературных занятий, исследовал в музейной библиотеке историческую литературу.

Но отношения с директором института Петром Кименом у Туфанова, судя по всему, не сложились, и в ноябре 1937 года Александра Васильевича уволили. В личном деле сохранился протокол комиссии, разбиравшей его дело. На её заседании курсант Чибисов заявил: «Тов. Туфанов не может нам преподавать русский язык. Он увлекается историей каждого слова, а основных, самых простых, не даёт».

Туфанов обратился в суд. В феврале 1938 года кассационная коллегия Ленинградского областного суда постановила вернуть Туфанова на работу.

Здание Новгородского учительского института 1932 год.

Из архивных документов Новгородского государственного учительского института следует, что Туфанов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета на филологический факультет, заочное отделение, ездил сдавать экзамены по кандидатскому минимум, брал отпуск для занятий в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, в библиотеке ЛГУ, готовился к работе над диссертацией по древнерусской литературе. Защищать диссертацию по срокам должен был в конце 1940 года. В этом же году обрываются последние сведения о нем в личном деле.

Во время войны Александр Туфанов эвакуировался из Новгорода в Чебоксары, а потом в Галич Костромской области. 15 марта 1943 года он умер здесь от истощения.

В 1989 году Александр Туфанов был реабилитирован постановлением президиума Ленгорсуда. В последние годы его «заумные» стихи снова начали издавать.

Фото музей истории НовГУ