Эксперты
2846

Валерий Емельянов

Валерий Емельянов

Верность себе

10 августа ушёл из жизни профессор кафедры технологии машиностроения НовГУ Валерий Емельянов. Он стоял у истоков высшего инженерного образования в Великом Новгороде и был одним из самых активных изобретателей области. Разработанный Емельяновым метод правки прямых коленчатых валов до сих пор применяется в российском и зарубежном машиностроении. А последние годы Валерий Николаевич посвятил созданию технических средств, облегчающих жизнь инвалидов.

Self-made

Емельянов – из тех людей, про которых говорят: «Сделал себя сам». Будущий учёный рос в Ульяновске. Его воспитывала бабушка – отец погиб на войне, мать с Валерой и его сводным братом Олегом не жила.

– Они жили в подвальном помещении, – рассказывает друг Емельянова, президент Ульяновского государственного университета Юрий Полянсков. – Несмотря на это Валера смог собрать у себя одну из лучших библиотек в городе. Он очень любил читать. В годы нашей юности было трудно найти подписные издания. А он их собирал и читал.

Емельянов любил как художественную прозу и поэзию, так и техническую литературу. А когда наступила эпоха Интернета, он практически не отходил от компьютера – постоянно искал новые знания.

В 17 лет Валерий пошёл работать на машиностроительный завод – у него появилась семья, которую нужно было кормить. Параллельно он поступил в автомеханический техникум, а когда окончил его – на вечернее отделение Ульяновского политехнического института. После защиты диплома ему предложили остаться работать на кафедре. Наука и преподавательская деятельность стали для Валерия Емельянова смыслом всей оставшейся жизни.

Новгород

В 1976 году на работу в Новгородский Политехнический институт приехала группа учёных из Ульяновска – Евсей Бердичевский, Николай Глушенков и Валерий Емельянов. Годом ранее в Новгород перебрался Юрий Дубровский.

Самостоятельным институтом новгородский Политех стал в 1973 году. До этого он был филиалом ЛЭТИ, поэтому в институте было хорошо развиты направления «микроэлектроника» и «радиотехника». Ульяновцы должны были поднять уровень и престиж инженерного образования.

В 1973 году в институте появился механико-технологический факультет, а на нём – кафедра технологии машиностроения. Именно на ней с 1977 года работал Валерий Емельянов.

– Когда приехали ульяновцы, кафедра была совершенно пустая, – вспоминает Галина Чурсинова, которая приехала преподавать в Политехнический институт за год до Емельянова. – Все станки пришлось приобретать на предприятиях им. Но с первых дней специальность стала востребованной. Позже от кафедры технологии машиностроения отделились кафедры механики и автомобилей.

Валерий Николаевич преподавал, занимался научными разработками, сам составлял учебные планы. К студентам Емельянов всегда был исключительно требователен.

– У него была система фолов, – говорит доцент кафедры промышленных технологий НовГУ Кирилл Бордашев. – Каждый студент их постепенно накапливал – если не отвечал на вопросы, не выполнял задания, пропускал занятия. Потом их приходилось отрабатывать – делать стенды, наглядные пособия для занятий.

Вместе с тем, коллеги и ученики Емельянова отмечают, что он сам всегда старался быть примером для подражания.

– Он был требователен к окружающим и всегда добивался от них выполнения поставленной задачи, но, самое главное, он был исключительно требователен к себе, – вспоминает директор Центра поддержки технологий и инноваций НовГУ Владимир Тимофеев. – Всё, за что брался Валерий Николаевич, он стремился довести до совершенства.

Во многом благодаря Емельянову, Новгородскому Политехническому институту, а впоследствии и НовГУ удалось наладить сотрудничество с Лодзинским техническим университетом.

– Он организовывал первые студенческие обмены между нашими университетами, – говорит Владимир Тимофеев. – Не случайно, что моя первая поездка за границу была в Лодзь с группой студентов, когда я уже стал заведующим кафедрой технологии машиностроения, состоялась именно с Валерием Николаевичем.

Вместе с тем, коллеги вспоминают и об осторожности Емельянова, иногда – чрезмерной. В 1993 году ректор Политеха Владимир Сорока занимался объединением новгородских институтов.

– Валерий Николаевич тогда был деканом факультета, – рассказывает заведующая лабораторией кафедры промышленных технологий НовГУ Валентина Межонова. – Сорока предлагал ему участвовать в реформах: «Давайте пробовать, если не получится, вернёмся к прежнему варианту». Емельянов ответственность на себя брать не стал. После этого он с должности декана ушёл, стал заведующим кафедрой.

В последние два года жизни Емельянов вёл у студентов сразу шесть дисциплин. Среди них – интеллектуальная собственность. В её вопросах Валерий Николаевич разбирался досконально. За свою жизнь он получил 38 патентов на изобретения.

Изобретатель

Основной сферой научных интересов Емельянова была точность изготовления коленчатых валов двигателей. Этой тематике посвящены его кандидатская и докторская диссертации. В процессе работы ещё в ульяновском Политехе он изобрёл оригинальный метод, который позволяет дольше эксплуатировать двигатели машин. Впоследствии он был внедрён на ряде предприятий.

– Коленчатый вал – основной элемент любого двигателя, – говорит президент Ульяновского государственного университета Юрий Полянсков. – Процесс эксплуатации предъявляет жёсткие требования к точности формы. Валера изобрёл оригинальный метод правки прямых коленчатых валов. Он сделал изобретение и полезную модель. Потом он уехал – сначала в Курган, затем в Новгород, а его изобретения уже без него внедрили на ряде предприятий – в Калуге, Барнауле и Новосибирске.

Метод Емельянова до сих пор использует ряд российских и зарубежных предприятий.

В 2016 году Иркутский национальный исследовательский технический университет выпустил «Энциклопедию поверхностного пластического деформирования». В неё вошли статьи учёных, которые внесли большой вклад в повышение надёжности и долговечности двигателей. За своё изобретение Валерий Емельянов вошёл в состав редколлегии и число авторов.

В последние годы профессор кафедры технологии машиностроения входил в группе изобретателей из числа учёных НовГУ, занимавшихся созданием инновационных средств реабилитации.

– Валерий Николаевич был автором целого ряда технических средств реабилитации, облегчающих жизнь инвалидов, и эти предложения, несомненно, найдут свое применение, – уверен директор Центра поддержки технологий и инноваций НовГУ Владимир Тимофеев. – Он до последних дней своей жизни был активен, вынашивал различные творческие планы, и даже находясь на больничной койке, придумывал приспособления для облегчения жизни пациентов больницы, в которой он находился.

В больничной палате Емельянова стоял компьютер – он работал до последних дней.

– В последние месяцы он очень переживал, что не успеет сделать всё, что запланировал, – говорит коллега Валерия Николаевича Галина Чурсинова. – Тем не менее, монографии, которые Емельянов делал по плану, он закончил. Одна из них, кажется, ещё даже не вышла.

Валерий Николаевич был одним из трёх жителей Новгородской области, удостоившихся звания «Заслуженный изобретатель России». Кроме него, в их число входили другой учёный НовГУ Борис Дикалов и начальник лаборатории неорганических производств химкомбината «Акрон» Надежда Горшкова.

Мастер на все руки

Про таких как Емельянов любят говорить, мол, «женат на работе». Несмотря на это Валерий Николаевич, успевал писать стихи, романсы для гитары, которые сам и исполнял, ходил на курсы английского языка, в молодости – играть в волейбол. Но, конечно, главными его увлечениями были дача и рыбалка.

У Емельяновых был дом в деревне под Старой Руссой и участок в Заречье на девятом километре Псковского шоссе.

– Он сам ставил дом, крыл его, – вспоминает Галина Чурсинова. – Очень хорошо разбирался во всём, что касается сада. Например, он мог привить грушу к яблоне. Всегда был готов проконсультировать.

Из плодов, собранных в своём саду, учёный делал домашнее вино.

На рыбалку Емельянов ездил круглый год. У него даже был катер. Обычно он старался выбираться на водоём со снастями вместе с компанией коллег-рыбаков – доцентом кафедры энергетики и транспорта Николаем Заводовым, заведующим кафедрой высшей математики Ильёй Фихтенгольцем (1922-1997) и другими.

– За гипермаркетом «Магнит» на Кочетова есть пруд, кажется, пожарный, – рассказывает заведующая лабораторией кафедры промышленных технологий НовГУ Валентина Межонова. – В последние годы он всё время туда ходил.

Зимой Емельянов, пока позволяло здоровья, участвовал во всех университетских соревнованиях по подлёдному лову.

– По молодости он любил ходить в лес, – вспоминает Валентина Межонова. – Бывало нагрузит полный «Запорожец» друзей – и за грибами или ягодами. Хоромы, роскошь или дорогие автомобили ему были не нужны. Он прожил честную и порядочную жизнь.