Сотрудники
1011

Вячеслав Егоров

Вячеслав Егоров
Вячеслав Егоров

«Я занимаюсь любимым делом, за это ещё и деньги платят»

Вячеслав Егоров с 2016 года работает в Новгородском университете водителем. За эти несколько лет он стал узнаваемым сотрудником, получает тёплые отзывы о профессионализме, в том числе в университетской группе «ВКонтакте». Вячеслав Николаевич говорит, что любит своё дело и провёл всю жизнь за рулём: раньше водил городской автобус, потом туристический и много путешествовал, а теперь ездит со студентами и преподавателями вуза.

Студенчество, учёба и вечеринки с радиолой

После восьми классов школы Вячеслав Егоров пошёл учиться в мелиоративный техникум — хотел получить водительские права. «В «дорожный» в Боровичах меня мать не пустила, — рассказывает он. — Тогда открылся мелиоративный техникум, можно было получить права категории С. Техникум только открылся, и в первый год училось всего 120 человек. На нашем курсе было две группы по 30 человек, это база восьмилетки, и также две группы на базе десятилетки.

Хорошо давались точные науки и спецпредметы. Вячеслав Николаевич вспоминает, что с детства интересовался техникой и транспортом.

— Мама с детского садика ведёт меня, а я пальцем показываю — все машины по маркам расскажу. Сейчас машин побольше стало, теперь я в них начал «плавать» — моделях и прочем, меня не очень и интересует этот вопрос, какая именно машина проехала. Но вот у нас был предмет «Тракторы и автомобили», преподаватель объяснял так, что я про экскаватор 652 до сих пор рассказать могу, — с гордостью замечает Вячеслав Егоров.

Студенчество осталось в памяти как очень весёлое время и начало самостоятельной жизни. «Это была первая половина 80-х. Картошка хорошо запомнилась — с мелиоративным на практику ездили в Демянский, Чудовский районы». Вячеслав Николаевич коренной новгородец, в студенческом общежитии он бывал в гостях у однокурсников. «Чего там только не творилось: я туда ходил с радиолой, тащили её вдвоём, она тяжёлая, плюс колонки. Дискотеки устраивали под пластинки. Вахтёр закрывался у себя, чтобы его не беспокоили и дверь закрывал, поэтому приходилось там ночевать», — говорит он.

Окончив техникум, Вячеслав Николаевич решил получить высшее образование и поступил на механико-автомобильный факультет Политехнического института. «Вообще по математике у меня твёрдая «пятёрка» всегда была, но с высшей математикой что-то я «подзавис», — говорит Вячеслав Егоров. — И пришлось перейти на «Обработку материалов давлением».

После выпуска провёл «всю жизнь за рулём». Был водителем городского общественного транспорта, затем — туристического автобуса. «У меня заболела мама — пришлось уйти на график. Пришёл в университет», — объясняет он. В числе трудностей, с которыми столкнулся, — возраст транспорта, с которым приходится работать. После комфортного туристического автобуса ПАЗ кажется ретроавтомобилем.

Профессионализм — на подсознательном уровне

Вячеслав Егоров говорит: «Я занимаюсь любимым делом, за это ещё и деньги платят. А когда туристов возил, ещё и путешествовал за счёт заказчика. Столько музеев посетил за это время. Самый запоминающийся, наверное, был президентский дворец в Стрельне. Был в музее няни Пушкина — Арины Родионовны». Объездил весь Северо-Запад. Несколько раз был в Ивангороде, Выборге, Санкт-Петербурге, Пскове, Изборске и Печорах.

— В университете, думал, всё — с путешествиями закончилось. Нет, тут тоже случаются путешествия и экскурсии — то в один музей, то в другой. В Пушкине был в музее при учебном заведении, куда бы с обычными туристами я не попал. Первый раз в жизни увидел роторно-поршневой двигатель, который ставился на спецмашины. Он развивает обороты, и машина летит, — отмечает водитель.

В университете часто о Вячеславе Егорове говорят как о профессионале своего дела. На вопрос, что для него значит профессионализм, он замечает:

— Попробую пример привести. Я на городском автобусе работал: выходной день, график свободный, я ползу потихонечку, не спеша. И вдруг из-за припаркованной машины выходит женщина прямо мне под колёса. Сообразить не успел, как у меня руки, ноги сработали — отрулил, затормозил. Потом уже понял, что произошло. То есть это уже на подсознательном уровне. У меня больше тридцати лет стажа.

— Вас в университете многие любят, хвалят, как сложились такие тёплые отношения в коллективе?

— Я не злопамятный, — просто отвечает Вячеслав Николаевич. — Дружелюбный человек. Я могу не обратить внимания на оскорбления.

— Приходится терпеть какие-то оскорбления?

— От студентов нет. А от туристов — случалось. В Чудово у меня однажды полетела система отопления. Двигатель работал, а в салоне было холодно, и морозы за 20 градусов. Все с пониманием отнеслись, а одна из пассажиров сказала: «Нас как скотину возят». Я не выдержал, сказал: «Я сижу в том же салоне, но скотиной себя не ощущаю». Я не виноват, что машина сломалась. Потерпеть можно, там 15 минут езды.

— А что думаете о работе со студентами?

— Общаюсь с ними, и себя помоложе чувствую.

— Два года назад довелось ездить вместе с этим чудесным человеком в рамках акции «Софийский десант», — комментирует студентка НовГУ Алина Клецко. — К сожалению, уже не помню, куда и откуда мы ехали, запомнилось только, что атмосфера самой поездки была очень тёплой и позитивной. Сначала беспокоились, что будем отвлекать водителя своими песнями, просьбами остановиться для фото у знака местности, куда приезжаем, но Вячеслав оказался невероятно жизнерадостным и активным, словно мы всю акцию вместе и были, а не только из точки А в точку Б едем. Путешествовали, кстати, таким составом — Владимир Ильич тоже доехал с комфортом (в отличие от поездки на втором фото).

Соревнования с коллегами

Вячеслав Николаевич увлекается фотографией. Раньше занимался зимней рыбалкой. Хотя, признаётся, это было «вынужденное» хобби — тогда работал с ремонтной бригадой, приходилось много ездить по области, в Поозерье.

— Я по натуре домосед, — говорит Вячеслав Егоров. — Если бы не работа, и не путешествовал бы никуда. Чаще дома сижу, последнее время компьютер появился, там зависаю иногда, «ВКонтакте» общаюсь. И у меня игрушка есть — «Долина сладостей», часть работников нашего отдела в этой же игре — мы соревнуемся, кто больше уровней пройдёт. Нужно три одинаковые фигуры в один ряд собрать. Лидирует Валентина Михайловна, наш технолог, мне до неё ещё 500 уровней.

О Новгороде Вячеслав Егоров отзывается как о хорошем маленьком городе. «Чем может не нравиться родной город? — удивляется он. — Я придерживаюсь поговорки, где родился, там и пригодился».

Фото Светланы Разумовской и из личного архива Вячеслава Егорова