3570

Аксель

Аксель

«Я нашёл себя именно в Новгороде»

Ги Аксель ЙоанОдах приехал в Россию из Кот-д’Ивуара в 2014 году. За год выучил русский язык, поступил в НовГУ на агронома и стал прокачивать студентов ритмами зарубежного хип-хопа. Через 6 лет жизни в Великом Новгороде он знает русский лучше, чем английский, объездил 60 городов нашей страны с концертами и скоро выпустит первый альбом. О жизни в России, учёбе и музыке Аксель рассказал в интервью «Газону».

О русских

— Давно приехали в Россию? Какие у вас были первые впечатления?

— Давно, уже 6 лет. Погода, люди, атмосфера, архитектура — всё другое. Поначалу было тяжело адаптироваться к новгородскому климату, на родине намного жарче, чем здесь. Сейчас я привык: зима такая, какой должна быть, — холодная. Трудности возникали в творчестве. Было тяжело адаптировать свою музыку в Новгороде из-за того, что люди не понимали другой стиль и песни на иностранном языке.

— Назовите самое странное в русских и то, что вы в них любите.

— В русской кухне меня впечатлил борщ (улыбается). Из символов России любимый, конечно же, матрёшка. Она есть у меня дома. Родители, уезжая после учёбы в России, взяли несколько сувениров, в том числе и матрёшку. Самое странное — в России много матерятся.

— Разве на вашей родине ругательства не применяются?

— Почти нет. А у местных эти «ключевые слова» очень часто возникают в разговоре. Я люблю русских за то, что вы вежливые и интересные. За границей говорят, что русские постоянно пьют и дерутся, в общем, дикие. Познакомившись с Россией и людьми, начинаешь понимать, что это всё неправда. А плохие и хорошие личности есть в любой стране.

— Сложно ли было выучить русский? Сколько языков вы знаете?

— Было очень сложно выучить русский «с нуля». Я приехал, не зная ни одного слова. За год выучил базовые фразы на подготовительных занятиях в университете, а всё остальное изучал сам. Человек должен саморазвиваться. Знаю три языка — русский, французский, английский. Больше практикую русский, поэтому с английским сейчас проблемы: понимаю этот язык, но разговаривать на нём уже не могу. Если раньше я думал на французском и переводил на русский, то сейчас думаю на нём и говорю. Хочется разговаривать на английском, но все мысли на русском. Уже намного труднее составлять предложения на другом языке.

— Как к вам, иностранцу, относятся окружающие? Не сталкивались с агрессией?

— Не было такого. Если говорить об отношениях с одногруппниками, у нас была большая семья. Есть группы, которые общаются лишь перед сессией, на занятиях. У нас такого не было. Мы вместе ходили на рыбалку, отмечали дни рождения. На мои концерты одногруппники всегда приходили и поддерживали. До сих пор общаемся, встречаемся, несмотря на то, что уже не учимся вместе.

Об учёбе и родине

— Почему решили учиться в НовГУ, а не в Санкт-Петербурге, Москве?

— Потому что я бы отвлекался (улыбается). В больших городах множество развлечений. В Новгороде решил учиться из-за местоположения: он рядом с Москвой и Питером. Город спокойный, интересный, я нашёл себя именно здесь. Некоторые не понимают — почему? Говорят, город скучный, но скучно не бывает, просто надо найти, чем заняться.

— Как вам даётся учеба?

— Я на первом курсе магистратуры. Учусь на зоотехнолога. Всё хорошо, сложностей нет.

— Скучаете по родине? Расскажите о ней.

— Не скажу, что скучаю по родине, скорее, по родителям. Маленькая страна, если сравнивать с Россией — около 20 миллионов человек. Развлечения есть, как и везде: клубы, парки, вкусная еда. Люди добрые. Очень много туристов прибывает каждый год. Когда я приезжал на родину, то встретил в самолёте русских и украинцев. Был очень рад их увидеть.

— А как в Кот-д’Ивуаре дела с образованием? Всё плохо?

— Нет-нет. Просто там дольше учиться.

— Тогда почему не остались там?

— Родители так решили, чтобы я сам себя воспитывал, был самостоятельным.

— Самый запоминающийся день в вашей жизни, какой он был?

— Когда я сдал государственный экзамен. Видел, слышал по телефону, как мама радовалась за меня.

О музыке

— Когда вы осознали, что хотите заниматься музыкой?

— С 14 лет. Я самоучка, у меня нет музыкального образования. В Кот-д’Ивуар приезжал известный французский рэпер. После концерта я был переполнен яркими впечатлениями: стал учить тексты его песен, петь. Потом пробовал писать свои тексты. В школе я постоянно выигрывал в конкурсах, баттлах. Друзья верили в меня, говорили, что всё получится. Все поддерживали увлечение музыкой, кроме родителей. Стандартная история: они хотели, чтобы я только учился, учился и ещё раз учился. Потом мама с папой увидели, что мне удаётся совмещать учёбу и музыку. Сейчас они намного легче воспринимают моё увлечение творчеством.

— Что вдохновляет на создание песен? Посвящаете что-то своей девушке?

— Вдохновляет депрессия. Да, посвящаю песни девушке, например, трек «I love U». В нём есть латинские нотки. Когда я их слышу, хочется быть со своей девушкой там, где солнце, море, песок и пить кокосы. Мы познакомились в интернете: она поставила лайки на мои фотографии, я решил ей написать. Мы переписывались и потом уже встретились. Это была любовь с первого взгляда. Мы не признавались, но это ощущалось с обеих сторон.

— Где вас можно послушать вживую?

— Везде. Постоянно выступаю. Я проехал почти всю Россию (более 60 городов). У меня есть тетрадь, в которой записаны все города, где я был. Как проходили концерты, какие остались впечатления — всё конспектирую.

— У меня песни разные: рок, попса, дабстеп, RnB, хип-хоп, джаз. Не знаю, какой ещё жанр попробовать. Если только русскую народную песню или кантри. У меня уже выпущено два микстейпа, некие папки, где все мои треки. Альбом — это серьёзная работа, которую я веду уже 2 года. Хочу, чтобы он стал бомбой, когда выйдет.

— Как видите вершину своей творческой карьеры?

— Я её уже достиг. Стал серьёзно работать. Развлечение переросло в нечто большее. Аудитория увеличивалась и подталкивала что-то делать: «Когда следующие треки? Жду ещё!» Идёт отдача от слушателей, и понимаешь, что нужно записывать дальше. Правда, очень тяжело — я один. Сам себе продюсер, композитор, менеджер. Ищу площадки для выступлений, отвечаю на сообщения, решаю, с кем сотрудничать.

— Слушаете ли русскую музыку, что о ней думаете?

— Слушаю, не из-за того, что она мне нравится. Я творческий шпион (улыбается). Смотрю тенденции. Правда, есть пара треков, которым я симпатизирую: «Кукушка» Полины Гагариной и  русская песня «Калинка-малинка». На западе музыка качественней, чем здесь. Например, про мой трек «Cash» сказали, что он не из России. Такого качества здесь нет. В России делают акцент на голосе, не на музыке. На западе наоборот.

— Почему рэп в России сейчас моден?

— Его легко напевать. Любой человек может читать рэп. Правда, не думаю, что это единственная причина. У некоторых рэперов проскакивают черты этаких 90-х годов. Это неплохо. Как они себя чувствуют, так и пишут.