Студенты
1145

Екатерина Зуева

Екатерина Зуева
Екатерина Зуева

О «неженской» профессии инженера-конструктора, науке, работе в студсовете и упущенных возможностях

Студентка Новгородского университета Екатерина Зуева учится на инженера-конструктора, занимается научными исследованиями, возглавляет студсовет Института электронных и информационных систем. В свободное время создаёт digital портреты и работает моделью.

Она рассказала «Газон.Медиа», почему её профессию воспринимают как «неженское» дело, как студенчество помогает в самореализации, что она планирует развивать в студсовете и почему хочет остаться работать в университете.

О выбранной специальности

 

 Я училась в Старой Руссе в школе с углублённым изучением математики. Изначально поступала на учителя физики и информатики, проучилась семестр и поняла, что душа не лежит, не складывается. Узнала, как перевестись на инженерную специальность — конструирование и технологию электронных средств. Поначалу было тяжело адаптироваться, потому что я единственная девочка в группе.

Когда говорю про свою специальность, обычно вижу большие глаза: «Стоп, ты же девочка. Почему учишься на инженера-конструктора?».

Не то, чтобы в обществе есть жёсткое разделение, просто из девушек на инженеров-конструкторов учатся единицы. Когда я поступила, на потоке (это три группы — в районе 50 человек) было пять девушек. К концу второго курса на весь поток остались две девочки.

Моя работа связана с производством. В Новгороде и области есть заводы, на которых мы можем работать — «Квант» и «Планета». Мне нравится учиться на нашей специальности: она сложная, но при этом творческая. Мы придумываем и конструируем, изобретаем и производим. Обширная специальность, поэтому можем себя попробовать на разных этапах производства.

О высшем образовании

 

В старших классах я интересовалась бизнесом, занималась проектной деятельностью. У меня даже была мечта поступить на бизнес-информатику, казалось, это классно. А потом начала слушать подкасты, бизнесменов, и поняла, что можно и не учиться, высшее образование не поможет. В итоге я поступила на такую специальность, на которой действительно нужно высшее образование. Без диплома инженера я не могу быть профессионалом.

Я смотрю на некоторых сверстников, которые не стали поступать в вуз, и думаю, что они ничего не потеряли. Считаю, что всем необязательно получать высшее образование. Но даже если не будешь работать по специальности, всё равно будет опыт в плане освоения какой-то профессии.

Мне нравится учиться в университете, успеваемость здесь стала лучше, чем в школе. В школе учишься физике, математике, биологии — одни и те же предметы каждый семестр. А приходишь в университет: каждый семестр новые предметы, всё меняется. Это важно, потому что в мире тоже всё меняется.

В Великом Новгороде мало молодёжных пространств, считает Екатерина Зуева. «Есть и «Точка кипения», и коворкинги, например, в ДНК. Открываются места, куда студенты могут пойти и самореализоваться, в том числе и в университете. Студентам не хватает технического направления. Есть студенты, которые заинтересованы в IT. Хотя сейчас в НовГУ начинает работать киберспортивный клуб», — говорит студентка.

О современных профессионалах

Нужно постоянно учиться. Не обязательно в университете, но постоянно развиваться не только в своей специальности. Когда ты специалист только в одном деле, это здорово, но что ещё? Нужно быть интересным человеком. Можно учиться на инженера, но при этом изучать дизайн. Также важно уметь построить грамотную коммуникацию с людьми: сейчас всё происходит лично, в мессенджерах — везде. Поэтому думаю, что один из самых важных навыков — уметь показать себя.

Одно из увлечений Екатерины — создание digital портретов.

О научной работе и исследованиях

На втором курсе я начала заниматься научной работой, недавно написала третью статью. Одну из работ — о проекте «NovSU Union», посвящённом разработке навигационно-информационного приложения о жизни университета, — опубликовали в сборнике РАНХиГС, это был совместный труд. На днях науки выступила с двумя докладами в разных институтах.

Моё первое исследование вошло в число лучших на нашей кафедре. Оно касается применения магнитоэлектрического эффекта в биомедицине. Он может применяться в магнитокардиографии. Я описала в исследовании 12 датчиков, которые сейчас разрабатываются и применяются, их плюсы и минусы. Я изучаю это, чтобы в будущем какие-то наработки применить для своих изобретений и исследований. Мне интересна медицинская инженерия.

 

А второе исследование — о влиянии дистанционного обучения на успеваемость студентов Новгородского университета. У меня был небольшой онлайн-опрос, который прошли 100 студентов. Задавала такие вопросы: было ли у них техническое оборудование для обучения на дистанте, труднее ли было сдавать сессию. Я пришла к выводу, что, скорее всего, у студентов была плохая самоорганизация: они были не готовы, как и преподаватели. Не в плане учебной подготовки к дистанту, а в плане моральной, — для них это было тяжело. Могу предположить, что не хватало живого общения с преподавателями и сверстниками. Это свою лепту вносило в освоение образовательной программы.

Сейчас я начала заниматься наукой, мне это интересно. Тяжело ответить, где я себя вижу через пять лет. Но и не сказать, что живу сегодняшним днём. Пока вижу себя в магистратуре, возможно, даже в аспирантуре, а потом хотела бы работать в университете, заниматься наукой.

Сейчас я хочу создать студенческое научное общество. Считаю, что у нас много ребят, которые занимаются наукой, в том числе и студенты бакалавриата, поэтому это очень важно.

Об участии в студенческом совете

Львиную долю моего времени я провожу в университете: прихожу часов в 9-10 утра и ухожу в 8 вечера. Чтобы как-то развеяться, состою в студенческом совете, посещаю мероприятия студсоветов в разных корпусах.

Это активная жизнь — когда ходишь не только на учёбу. Когда помимо лекций ещё чем-то занимаешься, есть другие дела, намного интереснее. Недавно у нас прошли выборы, и я стала председателем студенческого совета института. Сейчас не представляю, что такое свободное время и что такое сон.

Моя предвыборная программа подразумевала создание волонтёрского штаба на базе института, потому что сейчас его нет. Плюс развитие проектной деятельности, она достаточно важна. Сейчас подаю заявки на различные гранты и форумы «Росмолодёжи»: можно ездить по всей стране бесплатно и выигрывать гранты на реализацию идей.

Председатель должен делегировать полномочия заместителям и другим студентам. Я постепенно начинаю это осваивать — тяжело делегировать. Стала председателем буквально в конце апреля, были майские праздники, поэтому я ещё по-настоящему не узнала, что такое председательство. Для меня это новый опыт, немножко волнительный, потому что это большая ответственность.

С 2019 года Екатерина Зуева работает моделью. Она сотрудничает с фотографами, визажистами, стилистами, разными творческими проектами. Снималась для свадебного каталога 2020 года, магазина одежды Kukusiki.

О студенчестве и трудностях начинающих специалистов

Многие сверстники не знают, как свои знания и таланты применить, как на них зарабатывать. Сейчас огромный информационный поток, студентам тяжело сфокусироваться на чём-то одном. Информации очень много, каждый день новый конкурс. Хочется сконцентрироваться на какой-то одной вещи, на социальных проектах, например. А потом — экология интересна, технические проекты — вообще здорово. Много возможностей, и иногда студенты считают, что возможности упущены, но на самом деле, не стоит париться насчёт этого. Не поучаствовал в одном конкурсе — примешь участие в другом. В сутках только 24 часа.

 

Студенчество даёт толчок для становления личности. Это новый, бесценный опыт. Для меня студенчество — возможность самореализоваться, открыться. Я уже стала другим человеком, не таким, как в школе. В школе, конечно, тоже была с активной жизненной позицией, но в студенчестве это совершенно по-другому. Потому что видишь примеры, как можно самореализоваться. На втором курсе у меня две повышенные стипендии, можно на них прожить. 

Мне кажется, некоторым студентам, которые ни в чём не участвуют, не хватает поддержки и реальных примеров ребят. Говорят: «В НовГУ ничего не происходит, тут не платят стипендии, только избранным». Отвечаю: «Неправда, повышенную стипендию много людей получает, вы тоже сможете». Брала за руки людей, заполняла с ними заявку на повышенную стипендию, и они её получали.

Можно на личном примере показывать, что всё возможно. По-другому никак не получается. Когда пишешь «ВКонтакте»: «Ребята, пойдёмте на дебаты, поучаствуем». «Ой, я не могу, никогда в жизни не участвовал». «И что? Я тоже никогда не участвовала». Не стоит бояться осуждения. Я поначалу тоже боялась, что возглавлю студсовет института, а мне скажут, что я плохой председатель. Сейчас думаю, а зачем себя сравнивать с другими? Я принесу пользу студенческому совету и НовГУ. И покажу на личном примере, что можно учиться и добиваться всего, чего хочешь.

Фото Светланы Разумовской и из личного архива Екатерины Зуевой