Выпускники
511

Артём Логинов

Артём Логинов
Артём Логинов

«Пока находишься в медицине, видишь настоящую жизнь»

Артём Логинов — молодой врач, он в этом году окончил медицинский институт и после ординатуры хочет стать неврологом. Как он выбрал профессию и чем ему помогли «Волонтёры-медики», какими он видит пациентов в городе и районе, а также что думает о низких зарплатах специалистов — в нашем материале.

Подружиться с Новгородом

Артём выбрал профессию ещё в седьмом классе. Школьнику легко давались химия и биология. Родители обращали его внимание на медицину. И он рано определился со специальностью.

— У меня отец военный. Я родился в Новоалтайске, часть жизни прожил в Брянске, часть — в Иркутске. И вот сейчас восемь лет в Новгороде, — рассказывает Артём.

Когда приехал в Новгород, пришлось заново выстраивать свою жизнь, искать друзей. Это было уже не впервые, но в этот раз получалось с трудом.

 

— Я бы не назвал себя асоциальным и некоммуникабельным, обычно легко нахожу себе друзей, но именно в Новгороде мне было почему-то очень тяжело, — признаётся он. — Люди не приветливые. Я находил подтверждение моим словам: были знакомые, которые говорили, что коренные новгородцы не любят приезжих. У них есть свой круг общения, и они в него никого не пускают. Чтобы пробиться в этот круг, надо какими-то компетенциями обладать, которые либо нужны в этом круге, либо привлекают этих людей.

Со временем Артём перестал думать, как произвести на кого-то впечатление и завести знакомства.

— Проще говоря, стал собой, — комментирует Артём. — Всё это отбросил и начал заниматься тем, что мне нравится. Костяк основных друзей нашёл в волонтёрстве. И в волонтёрство я попал потому, что мне стало интересно.

Были люди, которые говорили: «Да зачем это? Это пустая трата времени». Но на самом деле благодаря тому, что я послушал себя и начал заниматься тем, что мне нравится, я нашёл себе настоящих друзей.

Всё хорошее окружение, что я имею, считаю, сформировалось даже не благодаря институту, а благодаря волонтёрству. Той атмосфере, тем людям, возможностям, действиям, что я совершал.

Опыт волонтёра и добро в село

В добровольческое движение «Волонтёры-медики» Артём попал на четвёртом курсе института. После лекций его однокурсница Мария Семёнова проанонсировала мероприятие и пригласила присоединиться, кому интересно.

— В волонтёрство не надо идти, если тебе это не нравится. Заставлять себя — это очень плохо, — уверен Артём. — Когда люди не просвещённые смотрят на волонтёрство, первая мысль такая — бесплатная рабочая сила. На самом деле это далеко не так.

Добровольчество помогает узнать новых людей, появляются знакомые из многих сфер. Волонтёры принимают участие в форумах, где можно встретить профессионалов: врачей, психологов, тренеров. Важно учиться общаться с разными людьми. Также появляется чувство причастности, понимание, что все вместе в команде помогают другим.

— Это тепло, которое формируется между волонтёрами, между волонтёрами и людьми, начинает очень сильно греть. Это начинает больше энергии давать, хочется ещё больше заниматься волонтёрством, — отмечает Артём.

Сначала Артём Логинов был рядовым волонтёром, принимал участие во всех направлениях, которыми занимается проект. Позже он возглавил одно из направлений: стал координатором по обучению первой помощи и сопровождению мероприятий.

 

Чтобы получить сертификат инструктора по первой помощи Артём учился в НИИ им. Н.В. Склифосовского в Москве. Это было трёхдневное обучение, по итогам которого учащиеся сдавали экзамен и показывали полученные навыки.

Участники волонтёрского проекта «Добро в село» выезжают в глубинку, чтобы помочь местным жителям. Первокурсники больше занимаются хозяйственными делами — что-то покрасить, принести, сделать ремонт. А студенты постарше уже оказывают медицинскую помощь: делают уколы, определяют уровень сахара или холестерина. Артём Логинов вместе с командой занимался просветительской деятельностью: проводил обучение первой помощи в сельских школах, рассказывал о разных заболеваниях в ФАПах.

— Благодаря тому, что поездил по району, на пятом курсе пошёл на практику на скорую помощь. Увидел, чем отличаются городские больные от больных в районе.

Больные из района не всегда беспокоят врачей. Если что-то не серьёзное, как им кажется, они пытаются с этим справиться сами. Или идут к своему фельдшеру. И только в крайних случаях вызывают скорую помощь. Когда уже у человека низкое давление или он без сознания лежит.

В Новгороде вызывают скорую по всем поводам. Немножко давление выше. Или идёт вызов — женщина рожает. Приезжаем, у женщины всё хорошо, какие-то боли есть, но она сидит, на нас смотрит. Мы ей говорим: «Что делать будем?». «Не знаю». Такие вызовы в Новгороде бывают несущественные. Если едешь в район, там 100% что-то серьёзное. У меня не было такого, что мы приезжаем, смотрим на человека, а он — на нас, — вспоминает Артём.

Студенчество он называет «хорошей школой жизни». За время учёбы попробовал себя в разных сферах: и в науке, и в спорте, и в культуре. Обрёл новые ценности и стал задумываться, что действительно важно в жизни. Говорит, возможно, это произошло потому, что связал профессию именно с медициной.

— Пока находишься в медицине, видишь настоящую жизнь: кто такой человек, на что он способен, какие процессы в нём протекают, слабые места. Ходишь по больницам — видишь всё. Знакомишься не только с позитивной, хорошей людской стороной. Видишь и грязь, и боль, и смерть. Эти все процессы заставляют о многом думать. Главное, они не такие: увидел и забыл. Нет, увидел и никогда уже не забудешь. Настолько врезаются сильно, что начинают менять тебя полностью. За шесть лет я очень сильно изменился, — говорит Артём Логинов.

«Хочешь чего-то добиться – сделай»

Сейчас Артём работает в институте, в аккредитационно-симуляционном центре НовГУ. Там молодые врачи могут учиться, используя манекены. Карантин показал, что симуляционные центры очень востребованы. «Студентов не пустят во время карантина в больницы. Когда есть такой центр, они могут прийти и спокойно отработать навык», — поясняет Артём.

Он планирует идти в ординатуру, где обучение продлится два года. «После шести лет обучения я имею право работать только участковым терапевтом в поликлинике, — комментирует медик. — Мне этот расклад не нравится, я хочу больше знать, поэтому выбрал для себя неврологию. Это очень широкий раздел медицины». Такие специалисты востребованы и очень ценятся. Можно работать в стационаре и поликлинике, на станции скорой помощи или в реабилитационном центре. Если сузить специализацию — пойти в мануальную терапию. Ещё один вариант — диагностика неврологических заболеваний.

— Нейродиагностика — крупнейший пласт самой неврологии, — комментирует Артём. — Мне нравится мозг. Помимо этого я сейчас читаю литературу по общей психологии. Она неразрывно связана с процессами мозга. И чем больше я читаю, тем больше мне становится интересно узнавать именно о мозге: как мозг работает, влияет на всю нашу жизнь.

На первых порах у молодых специалистов не будет больших зарплат, признаёт Артём. Но, по его словам, есть программы, поддерживающие начинающих врачей. И чтобы добиться большего, нужно постоянно развиваться.

— Я искренне уверен, если ты владеешь информацией, которую знают не все, ты будешь получать деньги, которые заслуживаешь. Представим такую ситуацию: врач владеет отличными навыками, к нему приходят пациенты, довольные от него уходят. Даже если он будет работать в какой-то поликлинике и получать 20 тысяч рублей поначалу, за счёт того, что он любит свою работу, знает то, чего не знают другие врачи — последние разработки по фармакологии, современные методы лечения, он получит и деньги, и должность. Потому что люди начнут о нём говорить. Это неизбежный успех. Согласен, что зарплаты маленькие у врачей и молодых специалистов. Но нытьём и петициями ничего не решается. Хочешь чего-то добиться — сделай, — подчёркивает Артём.

Врач убеждён, что нужно интересоваться и другими сферами жизни. Например, разбираться в финансах. «Я бы дал совет молодёжи интересоваться этим. Потому что в школе не учат, что такое кредит, как формируется часть, которую ты платишь каждый месяц. Плохо, что люди этого не знают и позволяют себя обманывать. И другие на этом наживаются. Мой совет молодёжи — изучать финансовые процессы, что такое ипотека, почему такой процент. Это надо знать», — добавляет он. Также в числе важных знаний иностранные языки и soft skills — гибкие навыки. Необходимо учиться общаться и договариваться, работать с информацией и быть стрессоустойчивым.

Фото Светланы Разумовской и из личного архива Артёма Логинова