Выпускники
380

Аюб Бажи

Аюб Бажи
Аюб Бажи

«У врачей нет свободного времени. В свободное время мы развиваем профессиональные умения»

Аюб Бажи учится в ординатуре Новгородского университета и работает пульмонологом в новгородских больницах. Он говорит на нескольких языках и ведёт лекции для иностранных студентов, занялся преподаванием. Врач убеждён, что закаляющие трудности во время учёбы — важный опыт, для развития в профессии нужно больше читать, изучать языки и постоянно получать новые знания.

Адаптация, стресс и бессонные ночи

 

Учиться в Великий Новгород Аюб Бажи приехал в 2010 году из Марокко. Он поступил на подготовительный факультет Новгородского университета, год изучал русский язык, а потом стал студентом Института медицинского образования.

— В десятом классе я хотел стать лётчиком, — вспоминает Аюб. — Я уже поступил в королевскую военную академию в городе Маракеш, но у меня не получилось учиться. Решил идти на врача. Меня заинтересовала медицина.

Его также заинтересовала возможность обучения в России. Хотя тогда, признаётся Аюб, о Великом Новгороде он ничего не знал. «Сейчас вижу, что студенты знают Великий Новгород очень хорошо. В моей стране Новгородский университет уже стал известным. Многие кадры оставили хорошее впечатление после выпуска», — рассказывает врач. А когда Аюб был абитуриентом, информации не хватало. И все страницы в интернете были на русском.

— Первая фотография висела — памятник Тысячелетию России. Потом я понял, что Великий Новгород — первая столица России. Здесь очень богатая история, древняя и интересная. Не скажу, что были какие-то сомнения. Я был открыт к новому миру. Понимал, что еду в новую страну. И мне очень хотелось глубже узнать её. Развивал своё мышление, изучал язык, культуру, — комментирует Аюб Бажи.

Возникали и понятные всем иностранным студентам сложности после переезда: привыкание к другому климату, языковой барьер, нехватка близких людей.

— Нелегко быть далеко от родины и от родителей, бывает, что мы скучаем, — говорит Аюб Бажи. — Бывают материальные проблемы, как у любого студента. Бывает, что предмет тяжёлый, и никак не сдать. Медицина — очень трудная наука. Стресс, иногда не спали по ночам. Но я считаю, это должно было быть. Это опыт.

По словам Аюба, студенчество было и трудным, и интересным. И он очень старался, чтобы получить диплом и стать врачом. «Я считаю, что Великий Новгород — город для студентов. Тихий, спокойный, маленький, не очень много развлечений, можно спокойно учиться. Здесь очень хорошая атмосфера для учёбы», — заключает медик.

Ответственность и доверие в профессии

Аюб в 2017 году после получения специальности начал работать врачом-пульмонологом в центральной районной больнице. Иногда ведёт приём пациентов в областной больнице и в туберкулёзном диспансере.

— Я чувствую, что могу помочь. Чувствую ответственность. Очень приятно, когда люди доверяют мне, и я причина их счастья. Это для меня очень радостно. Люблю мою профессию за яркие эмоции и человечное отношение, — говорит о своей работе Аюб.

У молодых специалистов есть неуверенность в своих силах. И бывает сложно адаптироваться в коллективе, замечает врач. 

— Мы стараемся доказать наши знания, — объясняет он. — Бывает страх перед ответственностью. Мы же давали клятву и понимаем всю серьёзность. Благодаря нашим руководителям, преподавателям это исчезает, и рождается уверенность.

На вопрос, как нравится отдыхать, Аюб отвечает: «Люблю гулять в парке, играть в шахматы, провожу время с друзьями». Также он подчёркивает, что много читает, потому что нужно постоянно развиваться в профессии.

— Врачи должны очень много читать. У врачей нет свободного времени. В свободное время мы развиваем свои профессиональные умения, укрепляем наши знания. Как сказал мой руководитель, хороший врач тот, который всегда старается обновлять свои знания. Профессия врача не для людей, которые любят отдыхать, надо трудиться, — убеждён Аюб Бажи.

Тёплое ощущение от преподавания и изучение новых языков

У Аюба Бажи также есть опыт преподавателя. Он начал вести в Новгородском университете занятия для иностранных студентов. Учит их биоэтике и общему уходу за пациентом.

— Очень приятно, что мои бывшие преподаватели доверяют, и я стал их коллегой. Это, конечно, очень тёплое ощущение. Я согласился, потому что хотел развиваться. Считаю, нельзя бояться всего, надо всё попробовать, идти вперёд и не сдаваться, — комментирует медик.

Лекции Аюб читает на английском. Кроме этого, врач знает арабский, французский, русский. Когда Аюб стал учиться в России, преподаватели советовали студентам найти русских друзей и больше общаться. «Мы соблюдали правила, и это дало результат. Мне понадобилось три года, чтобы начать разговаривать и понять всё, что происходит», — добавляет он. Первые годы было особенно трудно, но с помощью книг, интернета, общения удалось преодолеть эти сложности.

— Совет, который хочу дать, и который меня спас, — иметь интерес, — говорит Аюб Бажи. — Если я интересуюсь русским языком, я буду владеть им. И, конечно, надо всегда стараться быть позитивным и не сдаваться. Это самое важное.

 

Сейчас врач собирается изучать испанский и старается практиковаться — говорить со своими студентами на нём. Аюб отмечает, что в университете есть хорошая возможность общаться с носителями разных языков.

— Советую изучать языки. Это поможет познакомиться с другими культурами, открыть сердце миру. Ключ, чтобы познакомиться и узнать другого человека в другой точке земли, — знание языка. Я начал учить иностранные языки, когда мне было семь лет. Уже владел французским и арабским. Потом я учился в американской школе у себя на родине. Чтобы изучать любой язык, должен быть интерес, тогда будет легко. Я изучал английский очень просто — используя фильмы, музыку, книги, например, читал «Гарри Поттера». Благодаря английскому я узнал много людей, у меня много друзей по всему миру, — делится Аюб Бажи.

Английский нужно знать, чтобы построить успешную карьеру, убеждён собеседник. Это поможет познакомиться с экспертами и коллегами из разных стран, изучать научные материалы, развиваться в профессии не только в России, но и на мировом уровне.

Фото Светланы Разумовской