Выпускники
2330

Никита Беспалов

«И вот он едет, а я стою»: О свободе студенчества, проектах и жизни на эскалаторе

Учиться, получить диплом инженера, устроиться работать на завод — такой был план у Никиты Беспалова. Но потом он понял, что всё идёт по накатанной. Жизнь стала напоминать эскалатор: «И вот он едет, а я стою». Всё изменилось после образовательного интенсива Университета НТИ «20.35» в НовГУ. Проект дал новые знания, навыки, интересные знакомства и помог найти другую работу после выпуска из вуза. В интервью Никита рассказал, как принимает участие в проектном обучении первокурсников, почему это новый вызов для него и каким запомнится студенчество.

— Как ты выбрал профессию, почему поступил на «Радиотехнику»?

— У меня было чёткое желание остаться в городе, учиться в нашем университете. Посмотрел направления. Я тогда немножко понимал про все профессии, которые здесь есть. «Радиотехника» — звучит интересно. Плюс по моим данным, это было самое сложное направление. Решил, здесь интересно, если сложно, получу больше знаний. В городе много предприятий, которые зарабатывают электроникой. Это актуально. В итоге всё сложилось так, что я пока не планирую работать по специальности. Но и ни капли не жалею, что поступил на эту специальность. Успел пройти практику на предприятиях города: «Омеге», «Элси», ОКБ «Планета».

— Что приходилось делать на практике?

— Работал с разными схемами, программами. Где-то приходилось больше заниматься документами. На «Омеге» мне сказали одну вещь, которую не говорят студентам, — что результатом работы инженера является бумага. Это не само изделие, а инструкция, по которой можно повторить изделие, которое придумал разработчик. Сразу стало ясно, что на предприятиях много бумаги.

— Ты сейчас работаешь в Центре развития талантов НовГУ, чем там занимаешься?

— Там организаторская деятельность. Я рад, что жизнь так сложилась, и меня пригласили туда работать. Это случилось после того, как я прошёл обучение интенсива Университета Национальной технологической инициативы. В основном, мы занимаемся организацией олимпиад либо хакатонов — то, что мне чуть ближе, чем разработка каких-то плат.

Интенсив «НТИ»: знакомства, тайм-менеджмент и новая работа

— Почему ты решил принять участие в интенсиве университета «НТИ»?

— Очень комичная ситуация. Мой друг Влад Лобановский пришёл во время пары. Оставалось часа четыре слушать лекцию, а он предложил пойти на лекцию по поводу надвигающегося интенсива. Это могло сэкономить немножко времени: потратить не четыре часа, а два. И меня эта история с интенсивом заинтересовала. Удачно прошёл отбор. Считаю, что это полезный опыт в моей жизни. Во-первых, через этот интенсив я нашёл себе работу, которая мне очень нравится. Во-вторых, познакомился с огромным количеством людей, с некоторыми работаем в других проектах.

— Какие навыки ты получил на интенсиве?

— Стал чётко понимать, что такое тайм-менеджмент. Раньше мне хватало учиться средне в течение семестра и начинать впахивать ближе к концу. Думаю, многие студенты так делают. Надо было понимать, что каждые выходные у нас проходят офлайн мероприятия и раз в несколько недель — более глобальные, где нужно что-то сдавать. И был проект, над которым нужно было работать. Он видоизменялся в течение всего времени.

Плюс навык работы в команде, которую ты только-только знаешь. Изначально у нас была большая команда из восьми человек, и там я знал только двоих людей. Приходилось налаживать контакты. Считаю, это полезный навык.

— У вашей команды был проект «RunCoon» — это квест-игра?

— Не совсем. Наша команда решила развивать идеологию. Основная идея — это экосистема. Заказчик — малый и средний бизнес, который готов предоставлять скидки пользователям. Пользователи в режиме игры ходят по городу, собирают баллы, которые конвертируются во внутреннюю валюту — хвосты (потому что raccoon — это енот). Это польза для здоровья: ходьба предотвращает риск гиподинамии. И «хвосты» обменивают на скидки и бонусы от наших партнёров. То есть геймификация, которая была задумана, очень разнообразна: от простого сбора до соревновательного режима. Квест-игра — одна из частей этой концепции.

Нужны большие деньги и немало времени. Нужно вливаться, поэтому мы решили, что позже мы это обязательно реализуем, но сейчас у нас нет таких ресурсов.

Сойти с эскалатора

— Ты принимаешь участие в проектном обучении на первом курсе?

— Я тьютор. Считаю, то, что ввели проектную деятельность, это хорошо. Конечно, у меня есть положительный опыт: я был и на первом, и на втором интенсивах. Роль тьютора мне оказалась ближе, чем наставника. Кажется, что это новый вызов для меня. Когда знаешь ответ на некоторые вопросы, но не можешь сказать это своим тьюторантам. Ты именно сопровождаешь, а не решаешь за него, и тебе приходится наводить.

— Что это тебе даёт?

— Это абсолютный выход из зоны комфорта. Когда очень хочешь помочь, знаешь ответ на вопрос, который стоит перед ребятами, потому что сам был по ту сторону. Я сам сидел на тьюторских встречах, на встречах с наставником, знаю все грабли, которые они должны собрать. Я сам через это проходил и знаю, куда нужно поворачивать.

Это хороший навык. Может быть, он когда-нибудь поможет, например, в воспитании детей. Чтобы не просто разжевать и положить на тарелку, а непосредственно дать человеку самому пройти все важные моменты в его жизни с той сложностью, которая нужна.

— Что думаешь о переменах в университете, развитии вуза?

— Я поступал в абсолютно другой университет. До третьего курса я так и думал: ну, пришёл, отучился несколько лет, ухожу на завод и делаю определённую работу. Как на эскалатор встал. И вот он едет, а я стою. Ну да, еду, всё о'кей, ничего не нужно делать. А потом я прошёл интенсив.

Мне университет за последние несколько лет показал, что есть другие пути развития. Возможность идти в проектную деятельность или ещё куда-то, это, безусловно, положительное. Считаю, что это правильный путь. И то, что сейчас введена проектная деятельность с первого курса, она покажет это людям сразу же. Не придётся ждать, как мне, до четвёртого курса и спокойненько на эскалаторе ехать.

— На твой взгляд, каким должно быть современное образование?

— Хочется больше лояльности преподавателей. Я считаю, что основная цель преподавателя — заинтересовать в своём предмете. Не столько дать информацию по нему, сколько дать понять человеку, которого обучаешь, что предмет интересен.

Может быть, пора уже уходить от истории, когда все просто сидят друг за другом и пытаются отсидеть лекцию?

Музыка, дружба, свобода

— Какие у тебя увлечения, интересы?

— Когда ещё был в школе, примерно в 10 классе мы собрали свою группу с ребятами, с которыми я был абсолютно недавно знаком. И мы до сих пор играем.

— Ты ведь организовал квартирники в «Точке кипения», какой это был опыт для тебя?

— Это тоже организаторская деятельность. Когда открывалась «Точка кипения», пошёл туда сначала волонтёром, познакомился с директорами. Через несколько недель мы решили, что было бы классно придумать какой-то рефлексивный формат. Раз в месяц проводим мероприятия. Я ведущий. Администрация «Точки кипения» подбирает коллектив, который будет выступать. Есть открытый микрофон. Приятно прийти туда после рабочего месяца и немножко отдохнуть в расслабленной обстановке. Мы общаемся, кто-то делится своими достижениями. Это отличная площадка, чтобы попробовать себя в роли спикера. Кто раньше никогда не выступал, попробовали себя на открытом микрофоне: кто-то поёт, кто-то читает стихи и не боится публики. Это возможность себя проявить, перебороть и просто отдохнуть в комфортной обстановке.

— Насколько твой круг общения расширился за время учёбы в университете?

— Мне кажется, я легко нахожу общий язык с людьми, поэтому у меня достаточно знакомых по всему университету из разных институтов и с разными увлечениями. В нашем университете учится и работает огромное количество интересных людей, и я рад, что знаком с ними. Наш интенсив был для меня особенным. Несмотря на то, что было несколько команд с разными направлениями, мы достаточно сильно сдружились за эти три месяца. С некоторыми из этих людей я всё ещё часто вижусь, мы продолжаем общаться, вспоминаем, как это было. Я не только прокачал себя, но и окружил себя людьми, с которыми комфортно работать и ещё комфортнее отдыхать.

— Каким для тебя было студенчество?

— Ключевым моментом стало то, что я много где себя попробовал за это время. Попробовал себя в качестве спортсмена. Успел поиграть в волейбол за команду университета. Был там и капитаном, и даже выполнял роль тренера. Попробовал организаторскую работу. Тот же интенсив — проектная деятельность. В школе, может быть, не задумываешься, что нужно всё попробовать. Мне в студенчестве дали полную свободу.

Фото Светланы Разумовской и из архива Никиты Беспалова