Выпускники
2553

Ольга Константинова

Из учителей – в менеджеры АПК

Ольга Константинова около десяти лет работает менеджером в компании «Белгранкорм — Великий Новгород». Правда, в молодости, окончив Новгородскую академию сельского хозяйства, она и не думала, что окажется в АПК. 11 лет Константинова преподавала географию и биологию в новгородской гимназии № 1, после чего кардинально поменяла свою жизнь, став специалистом по кадрам.

Работу учителем Ольга Викторовна вспоминает с теплотой, но без сожалений о сделанном выборе — скучать в сегодняшней роли её некогда. Директор по персоналу, администрированию и социальной работе крупнейшего в области производителя мяса свою работу считает не рутинной и даже захватывающей. Поэтому нежелание молодёжи идти в сельское хозяйство вызывает у Константиновой искреннее разочарование.

О работе с гимназистами, современном АПК и требованиях к образованию будущих аграриев она рассказала в интервью нашему порталу.

Венерин башмачок

— Как изменились перспективы трудоустройства студентов-аграриев по сравнению с временами вашей молодости?

— Мне сложно сравнивать. В нашей отрасли, как ни в какой другой, есть возможность быстрого карьерного роста. Но при этом, нужно начинать с низов. Например, будущему технологу — с обработки птицы. Потому что как человек будет учить других заворачивать мясо, если сам этого не умеет?

Я сама начинала с учительской скамьи, и ко мне на уроки год ходила завуч — проверяла меня. Потом, имея минимальный стаж, я узнала от знакомой, что в первой гимназии нет учителя биологии и географии. Чувствуя себя звездой, я в октябре пошла на собеседование. Аркадий Семёнович Гормин тогда набирал в штат только опытных профессионалов, едва ли не одних «Учителей России». На собеседовании он меня спрашивает: «У вас стаж — год. Вы вообще предмет-то свой знаете?». Я с присущей молодёжи борзотой отшутилась: «Нет пределов познанию, но сказать, что вообще ничего не знаю, не могу — я же сертифицированный специалист». Через несколько недель меня разыскали из комитета образования — оказывается, меня взяли, а я и забыть успела. Сначала Гормин меня не замечал, потом критиковал на педсовете: «Не понимаю, где наши звёзды на всероссийских Олимпиадах?». А через одиннадцать лет, когда я уходила, был растерян: «Константинова, как мы без тебя работать-то будем?». А я уже шла в диаметрально противоположном направлении.

— Почему?

— Поняла, что достигла своеобразного потолка. Хотя у меня были очень хорошие детки. Со многими выпускниками я общаюсь до сих пор. Гимназия дала мне многое. Я бы могла и дальше работать, но себя уже там не видела. Поэтому ушла в управление персоналом. Получила второе высшее образование, устроилась в телекоммуникационную компанию.

— А когда вы пришли в АПК, вам как-то помогло ваше первое образование и естественно-научная работа в школе?

— Скорее, это многое дало в плане общего развития. В академии мы много занимались научной работой. Я любила практики. В гимназии 10 лет занималась экологическими исследованиями с детьми. Многие из них с этими работами стали победителями всероссийских конкурсов.

— Что изучали?

— Геологию, орхидеи, гидрографией реки Белая, исследовали Ильменский глинт. Мы всё исходили своими ногами. У меня дети писали работы, даже не имея естественно-научного профиля, в частности, искусствоведы и математики. Детям было интересно искать венерин башмачок, забираться в глухие место в Любытинском районе.

Корова — в учебнике и наяву

— После такой интересной работы перейти в управление — не скучно?

— Я работаю с людьми. Мне некогда скучать, потому что постоянно ставятся новые задачи. Круг моих обязанностей очень широк: приходится писать в СМИ, что-то приобретать, контролировать рекламу, озеленение. Нет рутины. Приходится во всём разбираться.

— «Белгранкорм — Великий Новгород» регулярно проводит выездные занятия для студентов-аграриев. Для чего это делается? Значит ли это, что существует заинтересованность в молодых специалистах? Каких именно?

— Работа с молодыми специалистами — наш основной девиз. Мы стараемся использовать всё прогрессивное, что есть в сельском хозяйстве и в птицеводстве, в частности. НовГУ — для нас основной вуз, который готовит специалистов-зоотехников, механизаторов, агроинженеров, специалистов по мясопереработке. Мы очень заинтересованы в том, чтобы ребята проходили на нашей базе практику. Мы регулярно возим по производствам зоотехников, они смотрят технологию выращивания птицы, мясопереработки. Наши ветеринарные врачи и технологи языком цифр, технологий, ветпрепаратов рассказывают то, чего в учебниках не прочитаешь.

— Если оценить уровень подготовки специалистов, которые устраиваются на работу после вуза, насколько они ещё нуждаются в дообучении?

— При наличии начальных профессиональных навыков адаптация идёт легче. Без дуального образования — изучения теории и параллельно освоения производства — сейчас нельзя.

Чему научатся студенты, которые видят корову только на рисунке в учебнике? А мы всё показываем на практике.

При этом у каждого производства есть свои особенности.

— А в какой адаптации к потребностям современного производства нуждается само образование?

— Современный специалист должен быть готов постоянно учиться. На комбайнах сегодня стоят бортовые компьютеры. Нужно знать и механику, и электронику. Сейчас много говорят о цифровизации сельского хозяйства, умных полях. Нам нужны мехатроники.

— Сейчас, к сожалению, само аграрное образование не очень популярно...

— Стабильная зарплата и возможность быстрого карьерного роста сегодня есть только в сельском хозяйстве. Больше нет отраслей, которые так развиваются в нашей стране.

У нас есть государственная программа поддержки жилья. Существуют определённые стереотипы о сельском хозяйстве, но сегодня всё немного совсем по-другому. От нас требуют чистоты, порядка, регулярной уборки. И планка постоянно повышается. Идите в сельское хозяйство. У нас, по крайней мере, всё по чесноку.