Космонавт Олег Артемьев: «Я ждал первого полёта 11 лет»
Герой России Олег Артемьев шутит: «Если космонавт совершал полёты, но ни разу не выходил в открытый космос, вы его сразу узнаете по грустному виду». Сам Артемьев выходил в открытый космос пять раз и выглядит жизнерадостным человеком. В марте космонавт посетил Новгородскую область: сотрудничество региона с корпорацией «Роскосмос» заключили губернатор Андрей Никитин и глава корпорации Юрий Борисов. В НовГУ Олег Артемьев познакомился с лабораториями Передовой инженерной школы, рассказал студентам о космических полётах и ответил на их вопросы.
Подготовка
— Живём и работаем мы в Звёздном городке в 25 километрах на восток от Москвы. Сейчас пандемия закончилась, можно побывать на экскурсии. Основные тренировки проходят на макетах «Союзов»: 70-80 тренировок только по внештатным ситуациям. В гидролаборатории проходят тренировки для выхода в открытый космос. На центрифуге учат управлять своим телом во время перегрузок. Все действия, которые будут в космосе, сначала отрабатываем на Земле. Все мы — специалисты по ремонту оборудования в нашем сегменте МКС, специалисты или пользователи по оборудованию в американском сегменте.
Космонавты — это вечные студенты, которые постоянно сдают экзамены и зачёты, всего порядка 150. А бывает, прошла модернизация какой-нибудь системы, и надо сдавать заново. Но если мы вылетаем в космос — значит, экзамены мы сдали.
На Байконур прибываем за две недели до вылета. Проходим режим обсервации в гостинице, ни с кем не контактируя, проводим пару боевых тренировок, фотографируемся с дублёрами. За двое суток ракету выводят на старт. За шесть часов до вылета мы из гостиницы едем на техническую позицию, надеваем скафандры, докладываем руководству о готовности. За два с половиной часа до вылета мы в ракете. Она заправлена и из 30-тонной её масса превратилась в 310-тонную. Высота «Союза-7» — 51 метр. Старт, набираем первую космическую скорость – около восьми километров в секунду – и выходим на орбиту в течение девяти минут.
Следующий этап: нужно приблизиться и пристыковаться к МКС. Это можно сделать автоматически, полуавтоматом, когда помогает компьютер, или вручную. Я дважды пристыковывался автоматически, в прошлом году пришлось это выполнять вручную: антенна оказалась установленной неправильно и мы её потом чинили при выходе в открытый космос. При стыковке корабль движется со скоростью от восьми до двенадцати сантиметров в секунду. Понимаем, что корабль герметичен, открываем люк и видим на МКС радостных людей, которые немного одичали.
Те, кто прилетел, тоже изо всех сил держат весёлый вид, но на самом деле, голова-то побаливает, поташнивает. Но это ненадолго: нет таких, кто бы не адаптировался.
Работа в космосе
Новый этап — работа в космосе, станция большая, работы много и скоро приходит время, когда надо возвращаться на Землю. Спуск — это самый опасный этап. Подготовка начинается за месяц. Просчитывается траектория, место посадки — точка с радиусом пятнадцать километров. На Земле проводят облёт территории, чтобы выявить возможные препятствия. И вот проходит расстыковка, ракете даётся импульс. Если на взлёте аппарат весил 310 тонн, то возвращается всего 2 800 тонны — остальное сгорает в космосе. Опускаемся на Землю под парашютом со скоростью десять метров в секунду, срабатывает двигатель мягкой посадки, скорость снижается до метра — полутора в секунду. К аппарату слетаются вертолёты, выставляется ограждение, как шутят: чтобы космонавты не разбежались. Нас встречают те люди, кто нас отбирал, тренировал, готовил. Нас сразу опутывают проводами, смотрят состояние, дают позвонить родным.
За два дня до спуска можно заказать угощение, которое дают при встрече: в первый полёт мы заказывали дыню, во второй — арбуз.
Потом нас везут в госпиталь, где проводят эксперименты. Они проводятся над нами до полёта, после полёта и вот сейчас, спустя пять месяцев, как мы вернулись, они продолжаются. Когда возвращаешься, то сначала ходишь с трудом. Было бы вообще невозможно, если бы мы не тренировались на орбите: час в день на беговой дорожке, час — силовые упражнения. Очень тяжело потом в кровати переворачиваться с боку на бок, потому что в космосе отвечающие за это мышцы не задействованы.
Первое впечатление от космоса… Мы же туда попадаем не с улицы. Я, например, ждал первого полёта 11 лет. Подготовка, тренажёры — «замыливают» немного первое впечатление. Но когда наступает невесомость, ты понимаешь, что ты в космосе, а потом видишь Землю со стороны.
Все космонавты говорят об этом впечатлении, и ты думаешь: ну и что? Но потом ты видишь Землю и понимаешь, что она, действительно, круглая. И что годы для полёта ты потратил не зря.
Олег Германович Артемьев — совершил космические полёты: на «Союз ТМА-12М» в марте-сентябре 2014 года к МКС; на ТПК «Союз МС-08» в марте-октябре 2018 года; на ТПК «Союз МС-21» с марта по сентябрь 2022 года к МКС в качестве командира корабля и экспедиции МКС. Общая продолжительность полётов составила 560 суток 18 часов 06 минут. Совершил пять выходов в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила более 34 часов.
Фото Андрей Циликов
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме