Студенческая жизнь
306

«Сделав глоток, я подумала «фу-у», а теперь не могу без этого»: какие продукты китайские студенты расхватывают с магазинных полок?

«Сделав глоток, я подумала «фу-у», а теперь не могу без этого»: какие продукты китайские студенты расхватывают с магазинных полок?

С каждым годом НовГУ принимает всё больше гостей из Поднебесной. Они ходят на пары с онлайн-переводчиком, мёрзнут девять месяцев в году, а ещё дружат и влюбляются, как все студенты. Но как насчёт кулинарных привычек? И можно ли вообще в Новгороде нормально поесть, если ты китаец?

В розовых тонах

Мою провожатую в мир китайских вкусовых предпочтений зовут Цзяо Сыюй. В России она использует имя Селия. Все китайские студенты упрощают имена, чтобы было легче общаться.

В Великом Новгороде Селия живёт с сентября 2024, учится на третьем курсе в Институте экономики по программе двойного диплома с Яньаньским университетом. Так же, как и другие десять её одногруппников из Китая. До приезда в Россию они два года изучали наш язык в своей стране, и в НовГУ все дисциплины для них преподаются на русском.

Китайские студенты предпочитают закупаться раз в неделю, поскольку рядом с общежитиями крупных супермаркетов нет.

Встречаемся у входа в один из сетевых гипермаркетов. Удобный полигон для мини-исследования: молочка, мясо, хлеб, фрукты-овощи и бытовая химия – всё в одном месте. Моя собеседница кутается в пуховик. Шутка ли! В начале апреля неожиданно ударили морозы и повалил бодрый мокренький снег. Может быть поэтому на вопрос получилось ли за полтора года полюбить его – такой искрящийся и прекрасный – Селия отрицательно машет головой.

— Красиво, конечно, когда зимой вокруг всё белое, но в том и проблема, что здесь и осенью так, и даже весной, — поясняет немного смутившаяся китаянка.

Долго бродить по торговым рядам не пришлось. У полки с шампунями Селия уверенно отправила в тележку флакончик с изображением грейпфрута. Даже не взглянув на него толком. Как оказалось, причиной выбора стал фломастерно-розовый цвет, который студентка посчитала красивым. Я пыталась объяснить, что продукт может не подойти по типу волос, но она лишь тряхнула блестящими волосами, убранными в хвост: «Мне все шампуни подходят».

Дело не в ностальгии

В хлебном отделе Селия обошла вниманием наши плетёнки и караваи, схватив со стеллажа американский хлеб для сэндвичей. «У нас продают такой же», – поясняет студентка. И только у холодильника со свежим мясом стало понятно, что дело не в ностальгии. Всё просто – если китаец не знаком с каким-то продуктом, он не будет экспериментировать. В мясном отделе Селия взяла кусок свинины. Аккуратные упаковки с куриным филе, ножками-крылышками и шницелями остались поблёскивать для кого-то другого.

— В Китае я предпочитала питаться рыбой, а в России покупаю только мясо, — говорит китаянка. — Здесь рыба совсем другая, и я не знаю, как её готовить. И мясо беру только то, с которым умею обращаться.

Не зная об этой маленькой особенности гостей из Поднебесной, их выбору продуктов можно сильно удивиться. Китайская студентка равнодушно скользила взглядом по полкам с сырами, хоть я и уверяла, что готовить его совсем-совсем не нужно – бери любой и ешь. У витрины с мясными деликатесами Селия повертела в руках нарезку с копчёной колбасой: такие белые кружочки на красно-розовом фоне. «Красиво», – сказала она и поставила на место. Зато обычные наши продукты, которые «на каждый день», и вообще откровенно «на любителя», способны поразить китайца в самое сердце. Если, конечно, их рекомендовали лидеры мнений.

«Сарафанный» выбор

У витрины с рыбной продукцией меня ждал сюрприз. Оказалось, что китайцы влюблены в «креветочную» икру. Её вкус настолько полюбился жителям Поднебесной, что информация о ней распространяется по «сарафанному» (или какое там в Китае) радио.

— Это вкусно, это очень вкусно, — восклицала Селия, глядя на стеклянную баночку. — Её нужно намазать тонким слоем на чёрные хрустящие хлебцы. Все китайские студенты про неё знают, её фотографируют и посылают друг другу в наших закрытых чатах.

Тот самый китайский «топчик»

Если бы икра умела говорить, она сказала бы «спасибо».

Второй сюрприз – в молочном отделе.

— Это самый вкусный напиток, который я пробовала в России, — сказала Селия, показав на кефир. — Сделав первый глоток, я подумала «фу-у», а на десятом – влюбилась. Теперь просто не могу без него. У нас такого не купить.

Выпить, чтобы заснуть

Единственным исключением в том, что касается незнакомой пищи, является детское питание. Китайцы считают, что во всём мире еда для детей – самая безопасная и вкусная. Тетрапаки с весёлыми ёжиками, козлятами и счастливыми малышами Селия брала не глядя. Китаянка перепробовала все детские каши, напитки и йогурты. Особенно приглянулась жидкая кашка на ночь. Студентка взяла три штуки.

— Я выпиваю её вместо ужина и потом очень хорошо сплю. Нет, не все три сразу, хватает и одной, — смеётся Селия.

В овощных рядах китаянка взяла традиционный российский набор: лук-морковь-картофель. Сказала, что будет готовить их, не сырыми же хрустеть. Пока весь мир сходит с ума по свежим, не подвергавшимся термической обработке овощам, китайцы согласны есть их только приготовленными. Не хотят нагружать свои желудки. Исключение – квашенные или солёные огурцы. Такая еда считается безопасной. Не то что эта ваша сырая редиска. Попытка прорекламировать помидоры провалилась: «В них очень много кислоты». Из фруктов студентку из Поднебесной привлекли только бананы: «Я всегда съедаю один после тренировки, очень полезно».

Ещё Селия купила 5-литровую бутылку воды, яблочный, вишнёвый и ананасовый соки, подсолнечное масло. Из круп выбрала рис и гречку, макароны отвергла («мука – вредно»). На сладости не соблазнилась («сахар ведёт к ожирению»). В отделе специй, как ни странно, взяла только чёрный перец.

Посольство КНР в России провело опрос и выяснило, какие российские продукты пользуются популярностью у граждан Китая, которые путешествуют в Россию или живут на территории РФ. Самыми любимыми российскими продуктами граждане КНР назвали: шоколад (75,61%), мёд (75,33%) и молоко (73,78%). В пятёрку лидеров также попали йогурт (70,7%) и мороженое (70,6%). Кроме того, больше половины китайцев выбрали любимыми продуктами сок (67,17%), колбасу (64,33%), косметические средства по уходу за кожей и бытовую химию (59,11%), свежее мясо (59,6%), янтарь светло-жёлтого цвета (58,94%).

Фото Михаил Лебедев

Материалы по теме