Дело
219

Raw-десерты от юриста

Raw-десерты от юриста
Raw-десерты от юриста

Новгородка Валерия Серышева готовит raw-десерты — торты без термической обработки, без сахара, масла, муки и яиц. Её домашняя кондитерская «Dobro Cake» появилась всего несколько месяцев назад. По специальности Валерия юрист. Она окончила Новгородский университет в 2016 году и сейчас занимается земельными спорами в правовом управлении. Юриспруденция по-прежнему нравится, но, отмечает Валерия, реализовать себя можно в самых разных сферах.

Как появился интерес к приготовлению десертов

Мне всегда было интересно готовить что-то для своих близких, для супруга. Не только десерты, но и другие блюда. Нужно было на день рождения маме испечь торт. Так как она следит за здоровьем, старается не употреблять муку, молочные продукты, сахар, она себя ограничивает, поэтому очень редко позволяет какие-то десерты. Я хотела сделать приятное, и возникла мысль: существуют ли вообще десерты, которые не содержат сахара, но ничем не уступают обычным тортам. И даже, возможно, человек, которому ты подаришь такой десерт, этого даже не заметит.

Начала интересоваться этой темой, читала, смотрела видео, как другие люди это сумели сделать. И вот у меня получился мой первый торт. Мы все вместе его попробовали, показалось очень интересным, захотелось развиваться. Это буквально произошло, наверное, полгода назад. Совсем недавно. Просто когда ты углубляешься в какую-то сферу деятельности, которая тебе очень интересна, ты посвящаешь этому очень большое количество времени. Практически каждый день ты изучаешь что-то.

О том, как готовится сыроедческий торт

Это очень интересный процесс. Если смотреть на ингредиенты, которые используются: орехи и сухофрукты. Орехи, перед тем как будет изготавливаться корж десерта, нужно замачивать. За два дня необходимо принять заказ у клиента, потому что как минимум на день орехи нужно замочить и немножечко потом просушить. Перед отдачей заказа, за день до этого, я покупаю ягоды, фрукты для украшения. В этом заключается вся подготовка.

Готовятся десерты методом заморозки, то есть они не выпекаются в духовке, не подвергаются термической обработке. Непосредственно перед отдачей заказа достаются из морозилки и помещаются при комнатной температуре либо в холодильнике доходят до нужной консистенции, они немножко подтаивают, их можно есть. Получается, что десерт можно кушать, как мороженое, и, соответственно, как торт.

Сейчас приготовление десертов происходит дома. Я очень щепетильно и трепетно отношусь к хранению продуктов, выделен дома отдельный холодильник, где хранятся ингредиенты для десертов и где происходит их заморозка. Тщательно слежу за чистотой, работаю в перчатках, в фартуке, в шапочке.

Для кого создаются торты

По результатам своей работы я сделала вывод, что основной целевой аудиторией являются люди, скорее всего, с достатком средним или выше среднего, которые заботятся о своём здоровье. Люди, которые, возможно, имеют какую-то аллергию на продукты, с непереносимостью молочных продуктов, глютена и вообще вегетарианцы, сыроеды.

Плюс данные продукты интересны спортсменам. Первый заказ у меня был от совершенно незнакомого человека, который просто увидел публикацию в Instagram и написал мне: «А можете приготовить? Я спортсмен, считаю КБЖУ — содержание калорий, белков, жиров и углеводов». Я ему приготовила тортик, он был в восторге. Также были у меня заказы от женщин, которые находятся в положении, кормящих мамочек. Обычные тортики, пирожные им нельзя из-за содержания муки и сахара в большом количестве.

О ценностях

Кондитерской бы не возникло, если бы у меня не было каких-то жизненных убеждений. Мне нравится здоровый образ жизни, нравится следить за своим питанием, знать, что я ем. Чаще всего я читаю состав на продуктах, которые употребляю.

Мне нравятся радость, добро. Почему вообще возникло название «Dobro Cake». Добро несёт в себе очень большой смысл. Десерты готовятся с добром по отношению к окружающему миру, к природе, к животным и, соответственно, к самому человеку, который делает заказ. Поскольку используются продукты только растительного происхождения, мы проявляем любовь и уважение к животным, которых не мучают при изготовлении молока или яиц в промышленных масштабах. Если углубляться в эту тему и узнавать, как в настоящее время производится молоко, насколько сильно страдают от этого животные, то становится страшно.

Я стараюсь где-то уже полтора года ограничивать себя в употреблении мяса. Но рыба — это тоже мясо, поэтому я себя не называю ни вегетарианцем, ни веганом. С возрастом ты начинаешь задумываться (наверное, это у каждого человека так происходит), что ты ешь и почему, как это может влиять на твой организм. Когда ты видишь, что продаётся коровье молоко в магазине и молоко растительного происхождения: миндальное, кокосовое, — ты начинаешь сравнивать, читаешь, узнаёшь и понимаешь, что для тебя лучше. Каждый выбирает своё.

Об экспериментах со вкусами

У меня возникают какие-то интересные сочетания. Нравится экспериментировать, сочетать ингредиенты, я примерно представляю, что с чем будет здорово сочетаться в тортике. Например, фисташка и малина. Кажется, что это очень странные, несовместимые ингредиенты, но когда ты ешь в торте, это очень круто. Или клубника и базилик. Вот сейчас планирую сделать новый тортик.

На данный момент в ассортименте есть сыроедческие конфетки и тортики — каждый человек может выбрать для себя. То есть может выбрать корж — на основе каких орехов он будет изготовлен. Начинку фруктовую, но кто-то выбирает авокадо, это тоже интересно. И можно выбрать фрукты, которыми украшается тортик. В скором времени планирую делать живой шоколад, который не содержит сахара, то есть в составе есть только какао-масло, сам какао или кэроб — это не обжаренный какао, ну и можно добавлять различные фруктовые начинки, сублимированные ягоды, фрукты. Будут скоро сыроедческие пончики, капкейки с фруктовыми начинками. Пончики тоже получаются очень интересные: ореховая основа, плюс финики, поливаются фруктовой глазурью или шоколадная. Пришла идея, что было бы круто изготавливать ярусные торты. Когда хотят торт на какое-то торжество, явно не будет хватать полуторакилограммового. Плюс его можно сделать с разными начинками.

Об обучении кондитерскому мастерству

Вся основа: необходимые ингредиенты, хранение и вообще изготовление таких тортиков — мне уже известна, я на собственном опыте поняла, как правильно и вкусно это делать. Когда возникло желание съездить посмотреть какие-то мастер-классы, их просто нет. В другом городе проводятся мастер-классы, но они однодневные, приходишь, два часа слушаешь, перед тобой что-то готовят, ты сам не участвуешь в процессе. Но я думаю, это в связи с тем, что это только начинает входить в тренд. Скоро появятся те лидеры рынка, которые предложат проводить какие-то обучающие курсы.

О самореализации

Все мы по-своему талантливы, и на протяжении всей жизни у каждого человека может быть множество увлечений, в каждом из них он будет успешен, если будет развиваться. Большинство людей ходят на работу, уходят, приходят домой и не могут позволить себе подумать о чём-то другом. Понятное дело, что куча обязательств, возможно, просто кто-то не позволяет себе помечтать, заглянуть внутрь себя, подумать, что же на самом деле может быть интересно.

Я выражаю себя так. И есть ещё куча разных увлечений, которые мне так же интересны. Просто именно через изготовление десертов я могу свою энергию передавать людям. Я всю душу вкладываю в это. Мне так же интересен и спорт. Я успеваю ходить в спортивный зал три раза в неделю, у меня это не отнимает сил, и я могу прийти домой вечером и так же приготовить тортик.

О жизни в Великом Новгороде

Великий Новгород — это мой родной город. Здесь живут мои близкие, все друзья. Я люблю свой город. Недавно ездили в Петербург на две недели, была мысль пожить и посмотреть, будет ли там комфортно, возможно, понравится жить в этом потоке. Но сделали вывод, что в Новгороде всё-таки лучше, потому что это маленький уютный город, где не требуется большого количества времени, чтобы доехать от одной точки до другой, не в час пик за 20 минут можно объехать весь город и не тратить на расстояния большое количество времени. Это очень большой плюс.

Мне не хватает каких-то мест, развлечений, пространств, куда люди могли бы прийти и работать, за ноутбуком посидеть. В Петербурге это очень развито, есть огромные лофт-пространства, где ты приходишь, заказываешь кофе, сидишь хоть целый день, работаешь, и это круто.

Фото из архива Валерии Серышевой.