Дело
2586

Лена Смирнова: «Каникулы для мозга, души и тела»

«Выводы, сделанные человеком в детстве, определяют его жизнь»

Лена Смирнова — психолог, выпускница НовГУ, основатель центра психологической поддержки «Среда» (СПБ), одна из создательниц проекта «Каникулы для мозга, души и тела», рассказала про свою жизнь и поделилась сокровенным. Лена объяснила, как устроена психологическая часть проекта «Каникулы для мозга, души и тела». «Каникулы» проходят в Новгородской области на территории базы отдыха «Аврора». Проект призван объединить всех, кто хочет жить счастливой и здоровой жизнью, наладить отношения с близкими и научиться лучше понимать себя.

— Расскажи, с чего для тебя начался этот проект?

— Проект «Каникулы для мозга, души и тела» для меня начался с дружбы с Настей Грабович, с лета, мечты работать с подростками и желания делиться своим опытом и знаниями, которые очень помогают в жизни мне самой. Вместе с Настей мы осознали необходимость создания подобного проекта и, объединив наши профессиональные навыки, начали организовывать дело, в которое верим. По второму высшему образованию я психолог, поэтому на каникулах веду психотерапевтические группы. Это мой не первый опыт работы с подростками, и я уже имела представление в том, что им необходима психологическая помощь в снятии напряжения. Для меня важно создать безопасное пространство, где каждый сможет говорить, где каждый будет услышан, помочь ребятам узнать себя и свои желания, ведь ребятам подросткового возраста необходимо принимать важные решения по выбору профессии и высшего учебного заведения, а для этого нужно занять свои желания.

— Переживала ли ты за то, как всё пройдет? Что тебя больше всего беспокоило?

— Конечно, переживала! Переживала, что нас не поймут, что обесценят важность психотерапевтических групп. Многие боятся такой практики или считают, что психологи работают только с людьми, страдающими от психических расстройств. Но это совсем не так. Психолог помогает лучше понять себя, осознать свои ценности. Это помогающая профессия, и моя задача помочь человеку начать жить в гармонии с собой, жить счастливо. Также меня беспокоило, насколько осознанными будут ребята в процессе работы. Я переживала абсолютно зря — они были полностью включены в процесс, были честными и отработали на 100%.

— Какие важные открытия произошли у ребят?

— Одной из самых важных тем, которую мы старались донести до ребят, — была тема «Ответственности». Ответственности за свой выбор, за свои дела, за принятие решений, за выбор готовиться к ЕГЭ или нет, за свои эмоции, за уборку комнаты и в целом, за свою жизнь. И тут ребята очень удивились и были даже немного испуганы тем, что каждый из нас ответственен за себя. Я верующий человек, и мне важно знать, что Бог всегда рядом — и в трудности, и в радости, но полагаться только на высшую силу и ждать чудес — для меня это безответственно.

Я несу ответственность за то, что я ем, пью, занимаюсь ли я спортом или нет, за мой профессиональный рост. Ответственна как жена, мама, дочка, сестра, друг. Это и есть очень важное открытие для меня и для ребят.

— Как повлиял на тебя этот опыт?

— Я ещё больше убедилась в том, что каждому человеку необходимо выговариваться, делиться своими мыслями. Важно слушать истории других людей, стараться быть эмпатичным к другим. И я вижу в ходе своей работы, что чем раньше дать ребёнку возможность говорить о своих чувствах, тем здоровее во всех сферах он вырастет.

О детстве

— Чем ты любила заниматься в детстве?

— Больше всего я любила танцевать, большую часть видеозаписей с моего детства составляют мои концерты. Ещё очень любила логические задания, мама мне покупала книжки с различными задачами, и я решала их, не отрываясь. И, конечно же, любила гулять. У нас был прекрасный двор, очень много детей одного возраста и веселый гул стоял с утра до вечера.

— Кем ты хотела стать?

— До 10 класса хотела поступать в медицинский университет, готовилась сдавать ЕГЭ по химии и биологии, но передумала и пошла учиться в Санкт-Петербургский государственный технологический институт. Подготовка по химии очень помогла. По первому образованию я инженер-технолог.

— Самые важные вещи, которые ты вынесла во взрослую жизнь?

— Осознание того, что всё, чем я занималась в детстве и подростковом возрасте, очень повлияло на меня и сформировало мою личность. Бесполезных занятий не бывает, не бывает ненужных занятий, это всё опыт, и только когда опыт накапливается, становится возможным понять, что нужно на самом деле, а что нет. Мое детство было наполнено впечатлениями: путешествиями, детским лагерем, огородом, весёлыми праздниками, танцами. Все это я очень любила. И сейчас все эти радости есть в моей жизни, стараюсь их сохранить.

— В какой момент ты почувствовала, что ты уже взрослая?

— Осознанно я стала себя чувствовать взрослой, когда родители стали обращаться за помощью, за советом. Когда я почувствовала, что могу заботиться о них, стараюсь радовать. Когда появилась возможность чаще говорить им «Спасибо»!

— Какие занятия из твоего детства вошли в твою взрослую жизнь?

— Танцы. Люблю посещать различные хореографические постановки: классические и современные. Иногда удаётся и самой потанцевать, но теперь чаще дома вместе с дочкой. Могу вечно смотреть, как она танцует! И ещё рукоделие — всегда нравилось делать что-то своими руками. Сейчас к различным праздникам мне нравится мастерить подарки для друзей.

О красоте

— Что для тебя истинная красота?

— Для меня красота — это глаза. Взгляд — глубокий, честный, открытый. Я верю в то, что «глаза — это зеркало души», а самое красивое для меня в человеке — это внутренний мир.

— Кого ты можешь назвать красивым человеком?

— Для меня самый красивый человек — это моя мама. Она никогда не гонится за модой, у неё есть свое чувство стиля, и её внешний вид отражает её внутреннее состояние.

— Как ты относишься к макияжу?

— Ежедневно я использую минимум косметики, только то, что может подчеркнуть природную красоту. Но на определённые мероприятия мне нравится макияж, который дополняет выбранный образ. А вообще никогда не любила яркий макияж, наверное, отводила душу со сценическим макияжем, когда танцевала в театре танца «Дикси».

— Нужен ли он на каждый день?

— Думаю, ежедневно очень важен уход и несколько косметических средств, которые помогут скрыть определённые нюансы и подчеркнуть природную красоту.

О работе

— Как ты поняла, что хочешь быть психологом?

— Я всегда обращала внимание на свой внутренний мир и на состояние других людей. Задумывалась: почему люди поступают именно так, от чего это зависит? А когда родилась дочка, я почувствовала огромную ответственность за её гармоничное развитие. Я поняла, что мне очень важно научиться понимать её, помогать ей, дать место для выплеска её эмоциям и чувствам. И когда дочке было 2 года, я поступила в НовГУ на кафедру психологии. Очень мне помогли родители — мама оставалась с дочкой, а я училась.

— Что ещё на тебя повлияло?

— После окончания СПБГТУ(ТИ) я поняла, что это не совсем моё. Я чувствовала, что хочу работать с детьми, заниматься их развитием. Пять лет назад, вместе со своими подругами, я открыла семейный центр «Хорошо», в котором проводили различные развивающие занятия, показывали спектакли, проводили дни рождения. Но ни у кого из нас не было психологического образования, а я считаю, что при работе с малышами важно не навредить, понять каждого и дать ему выразиться. Перед открытием я поступила в университет, чтобы работать в дальнейшем профессионально. Сейчас этот центр закрыт, а я развиваюсь именно как психолог, без организации праздников. Сузила свою деятельность — считаю, что нельзя быть профессионалом во всём: нужно развиваться в чём-то одном и, достигнув в высокого уровня, браться за следующее дело.

— Как психология изменила твою жизнь?

— Я точно стала более счастливым человеком, живу полной жизнью, знаю свои возможности. Теперь я знаю свои «больные кнопки», знаю, как заботиться о себе. Я лучше понимаю свои ценности и лучше вижу свои цели. Стараюсь не осуждать людей, ведь за каждым поступком стоит какое-то событие, у каждого человека своя история и каждый сформировался на выводах, которые он сделал в детстве. Я намного легче схожусь с людьми, больше верю себе и своим чувствам. Работа над собой, внутри себя — это сложный путь, но для меня это пусть к осознанной, полноценной жизни.

— В каких форматах ты сейчас работаешь?

— В начале 2019 года я открыла центр психологического здоровья в Санкт-Петербурге. Это площадка для работы психологов в различных направлениях. Важную роль будет занимать Метод Мюррей, его будет проводить мой преподаватель и квалифицированный инструктор, кандидат психологических наук Петрова Елена Алексеевна. Это психотерапевтический метод, который я проходила сама, в который верю, и он мне очень помог жить более здорово. Я провожу адаптированный курс психотерапии для подростков с использованием упражнений из Метода Мюррей. Также веду индивидуальное консультирование для детей и взрослых, провожу терапевтические группы. В центр буду приглашать специалистов различных профессий: спортсменов, логопедов, людей, которые могут поделиться знаниями о мозге, памяти, теле и так далее. Главное, продолжать развиваться в четырёх сферах (духовная, эмоциональная, интеллектуальная и физическая). Мы будем продолжать организовывать с Настей выезды для ребят различного возраста.

— С какими проблемами к тебе можно обратиться?

— С совершенно разными. С детьми часто обращаются, когда родители не понимают, почему резко изменилось поведение ребёнка, когда не знают, как правильно поговорить, обращаются для индивидуального тестирования ребёнка (готовность к школе, адаптация в коллективе другие). Ребят старшего школьного возраста, студентов и выпускников чаще объединяет один вопрос — поиск себя, своей профессии, своего пути. Также я работаю с семьями. Моя задача — показать каждому, что он уникален, поделиться своим опытом, поддержать в различных трудных ситуациях, показать пути выхода из них.

— Чем ещё тебе нравится заниматься?

— Я очень люблю путешествовать, новые места всегда заряжают. Продолжаю ездить летом в лагерь, куда ездила с детства, я уже давно там работаю, а отдыхает мой ребёнок, но я всё также погружаюсь в атмосферу сказки.

— Что ты больше всего ценишь в людях?

— Я ценю честность, к себе и к окружающим. Ценю в людях работу над собой, меня привлекают люди, которые меняются сами, а не обвиняют всех вокруг. Ценю людей, которые ищут путь для достижения своих целей.

— Как ты справляешься с трудными днями?

— Я не бегу от них. Если проснулась и почувствовала, что тяжело внутри, ничего не хочется делать или хочется плакать — значит, я пребываю в этом состоянии и стараюсь честно ответить себе на вопрос: что спровоцировало такое состояние? Чаще, после пребывания в таком состоянии, ко мне приходит истинная причина. Осознав её, я могу двигаться дальше, уже на более осознанном уровне. Иногда такое состояние может длиться пару часов, а иногда и несколько недель. Стараюсь себя не торопить. В жизни бывают периоды разных состояний, и я стремлюсь находиться в каждом из них в полной мере. Тогда и жизнь становится полнее, насыщеннее и себя понимаю лучше — это очень помогает мне в работе психологом.

— Твой рецепт от эмоционального выгорания.

— Придерживаюсь следующего правила: сначала трачу энергию, а потом обязательно восстанавливаю её. Для этого и нужно знать — что помогает восстановиться именно мне? А не то, что советуют окружающие: телевидение, социальные сети тому подобное. Если внутри хаос, то можно всю жизнь перебирать различные техники, но так и не найти то, что работает на вас.

— Как повлияло на тебя родительство? Какие инсайты с тобой случились? Как это повлияло на твою работу?

— Главный инсайт — это чувство ответственности за ребёнка. Для меня перестало существовать «не могу». С рождением ребёнка я начала осознавать себя и перестала обесценивать свои чувства. У меня есть огромное желание как можно меньше навредить дочке и видеть её истинную суть. Видеть её такой, какой она была задумана, помочь раскрыть её таланты. Мне очень интересно быть мамой. И ещё важное заключение, в котором я продолжаю убеждаться: выводы, сделанные человеком в детстве, о том, какой он и как ему нужно себя вести — определяют жизнь взрослого. Поэтому важно спрашивать ребёнка о его мыслях и чувствах, слушать его ответы и помогать сделать максимально здоровые выводы. Я стараюсь больше слушать, потому что ответы на вопросы или какие-то рассуждения совершенно непредсказуемы и удивительны.

— Твои любимые авторы/ книги/ фильмы? Есть ли у тебя любимые цитаты?

— Читаю различную литературу, художественную и научную, но задевают, заставляют задуматься и потом долго меня не отпускают произведения наших великих писателей: Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского. Сейчас литература занимает более важное место в моей жизни, чем фильмы, но это такой период, как и всё в нашей жизни, потом будет смена. Любимая цитата? Наверное, это такая общая мысль о том, что ничего не бывает просто так, все происходит для того, чтобы человек пришёл к какому-то выводу и стал счастливее.

— Что бы ты хотела пожелать ребятам, которые хотят попасть на «каникулы» и их родителям?

— Хотела бы пожелать им здоровья: духовного, эмоционального, физического и интеллектуального. Узнавайте себя, работайте над собой, будьте ответственны за себя. Не опасайтесь психологии: каждый из нас хочет быть услышанным, каждому необходимо выговориться, именно в этом помогают психологи. Я работала на телефоне экстренной психологической помощи для детей и взрослых и теперь точно убеждена в том, что человеку любого возраста достаточно часа разговора с психологом, и он сам найдёт выход из затруднительной ситуации и примет решение. Нужно безопасное пространство, в котором можно выпустить эмоции, и тогда ответы на вопросы придут сами.