Истории
236

Как новгородцы знакомятся в сети: 9 монологов о любви, свиданиях, переписках и замужестве

Как новгородцы знакомятся в сети: 9 монологов о любви, свиданиях, переписках и замужестве

Читатели «Газон. Медиа» поделились историями интернет-знакомств. Некоторые нашли свою любовь и живут вместе, кто-то в браке, а кто-то до сих пор переписывается и дружит. Все согласились рассказать свои истории только анонимно. Ведь до сих пор людям сложно признаться, что они сидят на сайтах знакомств. И пародокс: наши рассказчики хором уверяют, что это хороший опыт, который нужен всем одиноким людям.

Мы выслушали рассказы новгородцев и попробовали разобраться в сетевом поведении вместе с психологом. 

Наталья, 29 лет

Составила свою классификацию мужчин, которые приходят на такие сайты.  

«- Нарциссы, которые регаются, чтобы собирать восхищённые отзывы. Всё, что они хотят от девушек - это похвалы и восхищения. Ничего более. Обычно разговор с такими не клеится, потому как таких восхищающихся девчонок в день - десятки.

- Женатики, которые ищут интересы на стороне. Многие открыто говорят в начале диалога, что есть жена и дети, и что им просто нужно с кем-то проводить время, помимо супруги. Или просто общаться. Грустно, что довольно часто они - интересные собеседники, с которыми могло бы что-то получиться и в оффлайне. Но для меня женатики - табу.

- Маргиналы, экземпляры с низшего социального уровня. Обычно они очень уверены в себе, не стесняются писать первыми и не скупятся на комплименты вроде: "Привет, малышка, хочешь меня?"

- Вполне адекватные, нормальные интроверты. Таких мужчин становится много. Очень много программистов, ребят технических специальностей, где не особо разбежишься с новыми знакомствами. Таким сложно делать первые шаги в оффлайне и они привыкли к общению онлайн.

Цели разные — кто-то ищет просто общения, кто-то "любовь всей жизни" или "невесту", кто-то - интим. В случае с интимом, уважаю, когда об этом говорят открыто, а не прикрываются общением, которое сводится к теме 18+.

Я не слишком долгий и активный пользователь СЗ. Как только встречается приличный и интересный собеседник, беседа перетекает в мессенджер или соцсети и СЗ забрасывается. Если не получается, то возвращаешься. 

Переписка

Надо быть готовым стараться развивать диалог. Часто мужчины не знают, о чем говорить. Нужно уметь нестандартно вести беседу - это цепляет, потому что про увлечения, род деятельности и домашних животных спрашивает абсолютно каждый. Быть готовым к отказу и игнору, конечно. Парни часто жалуются, что девочки лайкают и не отвечают на сообщения. Прочитали - забыли. Это случай, когда пребывание на СЗ - чисто механический способ коротать время. Но хочу сказать, что и мужчины не готовы слышать отказ. Часто, когда пытаешься деликатно отказать, чтобы не тратить зря своё и его время, сталкиваешься с агрессией или с нежеланием принимать отказ.

Свидания

Как правило, почти все делятся на два типа - одни сразу предлагают встретиться и не тратить время на переписки. Думают, что человек в переписке и человек в оффлайне - разные люди. Несомненно, невербалика, общение, эмпатия в оффлайне делают своё дело. Один приятель с СЗ говорит, что ему достаточно 155 секунд личной встречи, чтобы понять, что девушка ему не подходит. Остальные полтора часа его свидания в таком случае длятся как мука.

Вторая часть оттягивает момент встречи как можно дольше. Потому что личная встреча - это выход из зоны комфорта. Ведь человек и правда может оказаться не таким, как ты себе представил. Или окажется, что у него неприятный для тебя голос. Или руки некрасивые. Нужно быть готовым к тому, что при реальной встрече всё не пройдет гладко. Нужно разрядить обстановку. Самое крутое умение - даже на встрече уметь сказать, что "это не то, что вы ожидали" и закончить неудачное свидание сразу, а не тратить полтора часа впустую.

Большинство знакомых предпочитают умалчивать, что сидят на сайте знакомств. Хотя для меня это всего лишь очередная соцсеть. 

То, в каком направлении её использовать, зависит только от тебя. Принципиально считаю, что в 21 веке в СЗ нет ничего зазорного. Думаю, общество ещё не готово к мысли, что там вправду можно кого-то найти. Советское воспитание имеет свои отголоски. Знаю нескольких ребят, которые познакомились там, перешли в оффлайн и поженились. У всех дети, крепкие семьи. Всё зависит от целей. СЗ - всего лишь средство. Рассчитывать, что ты там встретишь богатого мужа или арабского шейха, конечно, не стоит».

Аноним, 58 лет

«Мы познакомились на «Фейсбуке». Там появляются тесты, результатами которых можно поделиться на своей странице. Однажды я поделилась им у себя и мне написал иностранец. Вообще никогда не отвечаю на такого рода сообщения, но в этот раз решила: почему бы и нет? Мы оказались одногодки. Ему 58 лет, он из Канады. По его рассказам, вдовец и есть взрослый ребёнок. Я тоже не замужем, сын живёт отдельно. Начали переписываться. Каждый день он мне желает доброго утра и спокойной ночи. Обмениваемся смешными картинками и фото, рассказываем, что делаем, куда ходим, делимся музыкой. Когда он пишет, называет не иначе как «Мой ангел». Это забавно. Я в шутку назвала эту онлайн-переписку «коронавирусная любовь». Общаюсь с ним с помощью переводчика, так как английский слабоват. Но зато я его улучшаю, что-то уже пишу сама, без подсказок. Один раз мы созванивались, но живой разговор вводит меня в ступор, и вдобавок была плохая связь, нормально поговорить не получилось. Ещё наше общение держит в тонусе.

Не могу позволить себе переписываться с ним в ночной рубашке или не умытая. Всегда красиво одеваюсь, приятно пахну духами. Очень повышает самооценку».

Со своим молодым человеком Анна познакомилась в новгородском паблике через лайки. Несколько недель они общались в интернете и не могли встретиться из-за работы, а когда увиделись девушка сбежала, из-за того, что общение не заладилось.

Анна, 20 лет

«В переписке очень ладили, и он продолжал мне писать. Спустя четыре месяца опять встретились и уже были на одной волне, потому что в интернете легко быть самим собой и донести, что тебе нравится, а что нет. Сейчас мы живём вместе.

Думаю, бояться интернет-знакомств не стоит, потому что это интересный опыт. Благодаря таким знакомствам поняла, что люди, которые полностью отличаются от моих друзей и знакомых, могут быть интересными и глубокими.

Мой совет - не спрашивать «расскажи о себе», а скорее, «расскажи, что ты считаешь важным знать о тебе», потому что так человек уходит от банальных формулировок и пишет что-то интересное».

Интернет-знакомства помогают людям раскрепоститься, завести друзей, получить поддержку. Благодаря интернету Наталья смогла не только найти интересное общение, но и выйти замуж.

Наталья, 20 лет

«Познакомилась с парнем в Телеграм чате, переписывались там, потом перешли в личные сообщения. Он из Екатеринбурга, я из Питера. Общались около месяца по переписке, много общего было. Ему предложили работу в Петербурге, и он согласился, переехал. Мы начали жить вместе. Через полгода он уже сделал мне предложение, на Новый год. Поженились спустя ровно год с момента, как начали переписываться в «личке», полтора года счастливого брака. К сожалению, мы разошлись из-за его измены.

В интернете удобно знакомиться, но часто люди представляют собой немного другое, чем образ на сайте знакомств. В основном, встречаются уверенные в себе парни, которые считают, что могут завоевать любую, но есть и скромные, воспитанные. Я бы посоветовала стараться в переписке больше узнать про человека, тогда вживую будет проще общаться».

Просидев на сайте около месяца, Дарья решила завязать со знакомствами в сети, и чуть не упустила важную встречу в своей жизни. Молодой человек появился в её жизни неожиданно.

Дарья, 21 год

«Мы познакомились полтора года назад на «Баду». Я не искала серьёзных отношений, так как недавно рассталась с молодым человеком. Встречались разные: некоторые искали быстрый секс, кто-то жаждал встречи и серьёзных отношений, другие хотели просто общения. Именно с последними разговор складывался лучше всего, ведь никто друг другу ничего не должен. Они не настаивали на встрече, меня это устраивало.

Спустя месяц, когда я подумала удалить приложение, написал парень. На  фото он был милый, но не в моём вкусе. Не знаю почему, решила ответить. И как оказалось, не зря. Общение с ним было таким лёгким, спокойным. Он не идентифицировал меня как свою собственность, в отличие от других. Не настаивал на встрече, его всё устраивало и так.

Через три дня после знакомства у меня было какое-то отрешённое настроение, я написала ему, что пойду погуляю и не буду отвечать, на что он мне предложил прогуляться вместе. Я согласилась. Далее всё было как в слезливых мелодрамах. Гуляли, сидели в кафе. На следующий день сходили в кино. Потом он встретил меня после фитнес-зала, и снова гуляли по парку. Мыслей об отношениях не было, мы хорошо проводили время, и этого было достаточно. Но на следующий день, проводив меня до дома, он вручил подарок и предложил встречаться. Это было так мило, я не смогла отказать. Хотя события развивались слишком быстро.

За всё время отношений я нисколько не пожалела, что создала тогда аккаунт, ведь вся наша жизнь – это риск и азарт. Сейчас мы живём вместе, учимся, работаем и строим планы на будущее».

Но благодаря интернету можно найти не только свою любовь. История Виктории – это рассказ о том, как обрести настоящую долгую дружбу через анонимный чат.

Виктория, 18 лет

«Я встречалась с молодым человеком, у нас было недопонимание и проблемы. Когда мне было некому выговориться или просто хотелось пообщаться, я заходила на анонимный чат Nekto.me. Как-то раз, перескакивая с одного собеседника на другого, мне попался адекватный человек, с которым мы очень хорошо пообщались. К моему удивлению, этот человек на следующий день добавился в друзья "ВК". Мы продолжили общение там, становясь все ближе. Стали лучшими друзьями и практически родными людьми. Разница в возрасте восемь лет, мы из разных стран, никогда бы не встретились без интернета. С того момента прошло порядка трёх лет, и до сих пор прекрасно общаемся.

В моей жизни были моменты, когда я бы с трудом справилась без этого человека. Он мне во многом помогает, как и я ему.

Считаю, что знакомства в интернете – это неплохо, особенно для стеснительных людей, которые вряд ли подошли бы к человеку на улице. Знакомиться в интернете не сложно, к тому же, там много хороших людей, которые могли бы стать верными спутниками по жизни. Советую не стесняться новых знакомств, в любом случае, это ваш опыт».

Никогда не стоит опускать руки, ведь никогда не знаешь, что произойдёт в следующую минуту. Так Максим нашёл свою девушку благодаря твитам.

Максим, 27 лет

«В жизни у меня не складывались отношения с девушками. И я для себя решил, что видимо, не суждено, буду обходить их стороной.
Осенью 2018 года решил зарегистрироваться в «Твиттере», писать там свои мысли, заниматься творчеством, как люблю. Спустя месяц обнаружил лайк под постом с шуткой из вселенной «Гарри Поттера». Зашёл посмотреть профиль лайкнувшего меня человека. Пролистал, нашёл некоторые моменты, которые знакомы мне. Прокомментировал запись. Я не преследовал цель познакомиться для отношений, просто решил написать. И на мое удивление, получил ответ, после чего завязался разговор. Пообщавшись с девушкой, понял, что меня тянет написать ещё. Изначально думал, мы будем общаться как знакомые или подружимся. Каждый день узнавали друг друга больше, я понял, что девушка по характеру очень похожа на меня. Спустя время понял, что начинаю влюбляться.

Хочется посоветовать всем не бояться, ведь можно один раз рискнуть и стать счастливым человеком.

Однако нужно быть осторожным, общаясь в интернете, и не доверять вслепую человеку. Особенно если что-то кажется подозрительным, например, просьба перечислить денег или требования интимных фото».

Екатерина, 19 лет

«Никогда целенаправленно не заводила знакомств в интернете. Больше люблю живое общение. Но всё равно получалось, что мне писали незнакомые парни. Всё шло по одному сценарию. Завязывался разговор со стандартными вопросами: «сколько лет?», «чем занимаешься?», потом просьбы скинуть интимные фотографии (очень везло, когда они не присылали просто так свои), а дальше в чёрный список пользователя, диалог удалить.

В 2018 году я восстановила свой аккаунт в «Твиттере». Там я общалась с людьми со схожими интересами. Осенью я листала профили без всяких мыслей и лайкала понравившиеся твиты. Через день-два мой твит прокомментировал один из тех людей, чьи твиты понравились. А потом написал мне сообщение. Не знаю, почему меня это тогда очень напрягло, и в голове крутились мысли: «Что ему от меня надо?». Но со временем мы начали общаться чаще, и я перестала подсознательно ждать подвоха. В конце осени мы познакомились, в январе уже смотрели вместе фильмы и могли разговаривать часами напролёт, без неловких пауз. Постепенно становились друг другу ближе, и вот уже почти полтора года вместе. Я знаю, что могу рассчитывать на понимание и поддержку этого человека, на честность и искренность с его стороны, наверно, это и зацепило тогда.

Минусом знакомств в интернете назову риск наткнуться на мошенников. Не обязательно это денежные махинации: мне рассказывали истории, когда девушки присылали интимные фотографии, а парень потом рассылал их по друзьям/знакомым/в группы. Это не значит, что все в интернете стремятся вас обмануть. Просто стоит относиться с осторожностью к просьбам людей, которых не знаешь лично».

Как выйти замуж через приложения для знакомств точно знает Оксана. Ведь её семь друзей поженились благодаря интернету. И она не стала исключением.

Оксана, 32 года

«Я познакомилась с мужем в интернете. И всем одиноким людям бы рекомендовала такой опыт знакомств. Сейчас уже не то время, когда люди запросто знакомятся на улице. А приобретать опыт общения с противоположным полом как-то надо, ходить на свидания, влюбляться, разочаровываться, понимать свои чувства и другого человека. Это же обязательная часть становления личности! Я зарегистрировалась на «Мамбе». Решила, что пусть это будет приключение. И судя по моим друзьям, это лучший сценарий для интернет-знакомств.

У меня семь друзей поженились после переписок в интернете!

Я переписывалась с тридцатью примерно. Многие сразу предлагают секс, открыто пишут, что у них есть жена, но быт осточертел, и у них нет никаких интимных отношений. Таких я игнорировала. Но было много интересных парней, которые искренне хотели найти девушку для серьёзных отношений! На свиданиях некоторые парни не подошли мне по интересам. Потом пришёл мой будущий муж. Я бы не сказала, что он как-то презентабельно выглядел, но с ним я чувствовала себя на одной волне. Мы много гуляли и болтали. Переписывались ночами, ходили в кино…Стали жить вместе, а через три года поженились. Сейчас уже девять лет вместе. Я уверена, что, если бы не интернет, мы никогда бы не встретились. Получается, что вся инициатива в руках человека.

Из плюсов знакомств в интернете выделю то, что понятны намерения другого человека. На сайте сразу в анкете написано, чего он хочет: общения, секса, дружбы, серьёзных отношений. И когда ты с ним встречаешься, вы оба понимаете, чего хотите. Знакомства в интернете очень повышают самооценку. Постоянно пишут комплименты, вы делаете кучу своих фото, начинаете любить себя, больше следить за собой. Стараетесь понравиться кому-то и нравитесь себе».

Интернет-знакомства – это удобно. Можно общаться с разными людьми, находить друзей, знакомиться и влюбляться. Но так ли это на самом деле? Мы поговорили с психологом Александрой Науменко о том, как человек подсознательно воспринимает людей из интернета, что в этом плохого и хорошего.

Александра Науменко, медицинский, семейный психолог

«Интернет-знакомства перешли на первый план. Много супружеских пар сейчас построены именно на такого рода знакомствах.

Знакомства – это риск, страх и адреналин, который возрастает при встрече. Отсюда большинство знакомств реализуются на социальных площадках. Сейчас это естественно и вопрос о шейминге (пристыжении)не встаёт.

Истории знакомств обусловлены разными мотивами: общение, встречи, поиск ощущений, романтика и т.д.

Но есть одно «но» – интернет-знакомства зачастую – это иллюзия. Можно говорить о формировании иллюзии другой романтической реальности. Когда человек знакомится в интернете, то формируется представление: «Я живу своими иллюзиями». Человек видит картинку и бесконечно создаёт образ, который соответствует его ожиданиям. Это подкрепление своих иллюзорных компонентов, воображения. Часто ожидания не соответствуют реальности, в итоге происходит разрыв шаблона и эмоциональная встряска. То есть человек может удовлетворять свою фантазию и наблюдать множество образов. Есть возможность переключения от одного к другому, отсюда возникает сниженная ответственность, потому что большой выбор и есть возможность общаться.

Бесконечное число границ образа, нереальные сочетания характеристик в жизни, происходит утрата связи образов с личностью.

К знакомствам на сайтах важно относиться с осторожностью. И первоначально задать себе вопрос: зачем мне это нужно, то есть определите свой мотив. Ответьте себе искренне. А когда знаешь, чего хочешь, то проще выстраивать общение и не погружаться в иллюзии и ожидания, а также слышать собеседника. Необходимо помнить о своих границах и учитывать их, так как на сайтах знакомств в общении проявляются разные поведенческие реакции, которые могут вам навредить.

Оставайтесь в реальности, и помните про офлайн-коммуникации».

Коллажи Екатерины Кукшиновой