Места
3758

Mushroom net: интервью с грибным Бэнкси из Великого Новгорода

Несколько лет назад в Великом Новгороде стали расти грибы. На зданиях, трансформаторных будках, мостах. Грибница разрослась по Новгородской области, а размеры грибочков увеличились до габаритов гаража. Автор этих работ Mushroom net рисует анонимно, но у него уже есть сотни подписчиков в инстаграм. За новыми грибами охотятся: снимают, выкладывают в сторис и подсчитывают «улов». Недавно у Mushroom net даже появился свой мерч: носки с грибом, которые тут же разбирают поклонники.

«Газон.Медиа» поговорил с новгородским Бэнкси об истоках грибной мании, искусстве и вандализме.

— С чего началось ваше увлечение граффити? Были ли персонажи до гриба?

— Увлёкся я граффити в 2007 году, в то время не очень много было информации об этом направлении, по крайней мере, в Великом Новгороде. Узнал я о нем не из телевизора и соцсетей, а на улице. Вдохновился работами первой граффити крю в городе - SK, может кто помнит, они уже тогда делали крутые вещи. До грибов рисовал шрифты, в редких случаях, персонажей. После долгого перерыва решил перейти к последним.

Работы команды SK

— Почему выбрали именно гриб? Что он символизирует?

—  Какой-то особой истории с грибами у меня нет. Искал универсальный образ, персонажа, который был бы максимально узнаваем и понятен большинству. Сам гриб ничего не символизирует. Несколько грибов образуют своего рода грибницу, отсюда и название аккаунта в инстаграм - mushroom net (не точка нэт, это не сайт).

— Как пришла идея делать «метки» с грибами по всему городу?

— Саму идею небольших «меток» подсмотрел у одного московского художника. Он рисует желтый лист, который можно встретить по всему миру. Смысл примерно тот же: отметиться в максимальном количестве мест.

— Каково быть анонимным райтером? Какие есть плюсы и минусы? Не было ли мысли выйти из подполья?

— Меня все устраивает. Из «подполья» выходить не планирую. Всегда должна быть загадка или недосказанность, в этом есть свой шарм.

— Где граница между вандализмом и граффити искусством? Что бы вы назвали вандализмом?

— Если опираться на закон, то всё, что ты будешь рисовать на улице без согласования и разрешения, будет считаться вандализмом. Для меня это деструктивное поведение, когда человек умышленно портит частное или общественное имущество, оскверняет памятники и доставляет другим людям проблемы. Если граффити улучшает место, даёт ему новую жизнь, то почему бы и нет. Я считаю, что в нашем городе туристическая отрасль развита слабо. Кроме как на Кремль и ещё пару мест, посмотреть не на что. Опять же возьмём в пример Нижний Новгород, там уже экскурсии проводят по стрит-арт объектам.

— Перекрасить фонтан – это искусство?

— Слышал про этот инцидент. Нет, не искусство. Но сам посыл считаю хорошим. Надо создавать и улучшать, поддерживать в должном виде то, что уже сделано, чтобы было комфортно жить в родном городе.

— Есть ли в Новгороде субкультура граффити? Следите ли ещё за кем-то из художников?

— Есть, но на слабом уровне, в отличие от больших городов. Мало представителей, можно по пальцам сосчитать. С кем-то общаюсь, кого-то заочно знаю.

— Как выбираете места и настроение, позу героя?

— В основном, выбираю малоприметные или уже испорченные стены, гаражи и прочие поверхности, рисуя на которых не приношу вреда окружающим. Раньше рисовал на трансформаторных будках и щитках, но этот формат решил оставить для крупных городов. Позу персонажа стараюсь подбирать под конкретное место, чтобы гриб смотрелся так, как будто он там необходим. Идей много, будут и персонажи, связанные с самим местом, например, как у Клуба юных моряков.

— Почему пришли к более большим форматам от маленьких грибочков?

— Маленький формат «приелся», захотелось разнообразия. В любом случае, должно быть развитие, на данный момент своего персонажа я вижу так.

— Как получилось, что жители «охотятся» за грибами? Это ваша задумка?

— Конечно, изначально хотелось привлечь внимание обычного человека, не интересующегося граффити культурой. Мои подписчики придумали формат - сфотографировал = собрал. Результатом более чем доволен.

— Есть ли «миссия» у ваших граффити в городе? Каких граффити не хватает в Великом Новгороде?

— «Миссия» неоднозначна. Как минимум, помогаю людям скрасить свой досуг. Было бы здорово провести граффити фестиваль и привезти именитых художников, не загоняя их в рамки «Страниц истории». Сейчас проходит очень крутой ежегодный фест в Нижнем Новгороде под названием «Место». Хотелось бы видеть такого плана мероприятия.

— Если бы вы каждый рисунок согласовывали с администрацией, насколько бы это было сложно? Реально ли вообще быть «официальным» райтером?

— На фасадах домов я не рисую, а согласовывать места там, где появляются грибы, не считаю нужным. Наверное, реально, но не будет свободы, будут загонять в рамки, говорить, где и что рисовать, что можно, а что нельзя. Из-за этого вообще весь смысл пропадёт, это точно не для моего движения.

— Видели ли вас хоть раз, когда вы красили объект? Что вам может грозить, если вас поймают на покраске?

— Видели прохожие, которые особо не вникали, что я там рисую. Как-то раз меня застал за делом один из подписчиков. В тот день я решил в обеденное время на видном месте порисовать. Сначала не понял, кто за мной наблюдает, а уже потом он мне прислал фото со спины. Полиции на глаза попался один раз, остановились, посмотрели и дальше поехали. Я тогда рисовал на заборе на улице Связи. Видимо, вопроса вандализм это или нет не возникло. Опять же, за те места, где я рисую, сильно не притянут. Максимум —прокатят до отделения. Знаю ребят, которых принимали на фасадах, отделывались штрафом в 500 рублей.

— Недавно вы выпустили носки со своим лого, будет ли ещё мерч?

— В ближайшее время нет. На его реализацию нужно больше фанатов, нужно быть более активным на улицах и не только в своём городе, а на это пока нет времени. Носки, кстати, можно приобрести в магазине Weed Vape по адресу: Большая Московская, 54.

— Чем занимаетесь по жизни? Какая у вас профессия?

— Веду здоровый образ жизни, рисую. Фрилансер. Использую разные возможности для заработка.

— Есть ли хейтеры, которые пишут в личку? Были ли конфликты с жителями, с полицией?

— Хейтеры не писали, они, может быть, и существуют, но, наверное, не знают, как меня найти. Поклонники поддерживают и всегда ждут новых работ. За что отдельное спасибо. С жителями конфликтов не было, в основном, положительные отзывы. Недавно сделал новую работу, после которой в личку написал владелец гаража:

— Сколько сейчас грибов в городе и области? Какие из них самые труднодоступные?

— Давно перестал считать. Все же качество лучше количества. Из свежих самые труднодоступные в деревне Старое Ракомо.

— Есть ли мечта расписать что-то грандиозное?

— Да, было бы круто сделать грибной мурал.

— Появится ли другой герой, кроме гриба?

— У меня есть несколько эскизов с добавлением новых персонажей. Мухоловки, улитки, растения и даже крокодил. Но основным героем все равно останется гриб.