Кино
462

«Союз Спасения» приехал в Великий Новгород: с драмой не дожали

«Союз Спасения» приехал в Великий Новгород: с драмой не дожали
«Союз Спасения» приехал в Великий Новгород: с драмой не дожали

26 декабря на российские экраны вышел фильм Андрея Кравчука «Союз Спасения», рассказывающий о восстании декабристов 1825 года. Рассказываем о плюсах и минусах исторической драмы, чтобы вы поняли стоит ли тратить своё время и деньги, чтобы посмотреть фильм в кинотеатре.

Исторические ляпы

Начнём с исторических соответствий. Фильм может заставить среднестатистического зрителя после просмотра покопаться в первоисточниках для обогащения багажа знаний, а заядлого историка ничем не удивит, даже раздражить может. Интересны первые кадры фильма: Сергей Муравьёв-Апостол беседует с Наполеоном в пансионе, где обучается, о правах и свободе человека. Он — праправнук гетмана Запорожского войска, Даниила Апостола. Мы знали, что он действительно получал образование в Париже, а вот что сам французский император посещал пансион и вёл разговор с будущим декабристом — нет.

Есть и несоответствия, которые зрителю несложно вычислить, если он уделял достаточно внимания курсу истории в 8 и 9 классах. Завещания Александра I его брату, Николаю, по факту, не было; смерть Александра от сердечного приступа во время бритья перед походом также не соответствует истине — известно, что правитель простыл и умер во время похода; смерть Милорадовича от рук Петра Григорьевича Каховского, одного из предводителей восстания, тоже «ляп» — по документам, он скончался не на площади, как показано в фильме, а в собственном доме, и даже успел озвучить завещание, а также оставить будущему императору Николаю в наследство саблю, подаренную ему Константином.

Актёры

Очень порадовало, что в фильме задействованы такие актёры, как Антон Шагин, Максим Матвеев, Леонид Бичевин, Павел Прилучный, Иван Янковский, Сергей Агафонов. Они сыграли декабристов.

Виталий Кищенко и Иван Колесников исполнили роли императорских особ.

Некоторые герои смотрелись невзрачно, но большинство пробуждало в зрителях эмоции. Симпатия ли, презрение ли, — главное, что персонажи не вызывали равнодушия и холода, а это уже многого стоит.

Жаль только, что в целом о декабристах рассказали ровным счётом ничего. Ничего нового. Не отвели время развитию личностей героев, любовной линии, сжато и слабо показали взаимоотношения в тайном обществе «спасителей». Это, конечно, простительно: в двухчасовой хронометраж невозможно уместить всё и с излишком.

Графика

С точки зрения эстетики кинокартина оказалась очень приятна всем, кто внимателен к антуражу кадра. Великолепные мундиры, сверкающие парадные интерьеры с дорогой мебелью и иные выверенные детали привлекут к себе зрителя, хоть в этом плане обошлось и не без доли декоративности. Атмосфера XIX века также воплотилась на экране через ясные культурные ярлыки: например, революционные стихотворения Рылеева, проповедующего лояльность оппозиции Александра I и иных героев-ораторов.

Графика не претендует на уровень Голливуда, но она не безнадёжна. Если вы решили посмотреть фильм и если у вас не очень хорошее зрение, то можно снять очки или оставить дома линзы — так картинка будет казаться более гладкой. Очень хороша цветовая гамма — яркая и мягкая. Только в плане спецэффектов претензий нет: это и хлещущая из тел убиенных кровь, которая заливает Сенную площадь, и ружейные пули, рассекающие воды мрачной Невы, и ещё множество мелких деталей, которые составляют визуальный паззл фильма.

Музыка

Приятной «изюминкой» стало музыкальное сопровождение. Сквозной темой выбрали композицию «Апостол Андрей» группы Наутилус Помпилиус, что, на наш взгляд, идеально вписывается в общую картину.

«Союз Спасения» позиционировался как историческая драма, только с драмой не дожали: в конце фильма совсем не хотелось оплакивать героев. Возможно, здесь дело в том, что сюжет «проспойлерили» ещё в школе на уроках истории.

И именно поэтому мы не стали углубляться в фабулу: вам всё покажут на экране.

Резюмируя, можем сказать, что Андрей Кравчук с командой создали достойный внимания фильм, за просмотр которого на большом экране не жалко отдать деньги. Не must watch, но о потраченном времени и средствах жалеть вам точно не придётся. Обещаем.

Авторы: Екатерина Кукшинова, София Карпова.

В материале использованы кадры из фильма «Союз Спасения», 2019 г.