Будни
2490

Быть не только хранилищем книг: какая библиотека нужна современному студенту

Быть не только хранилищем книг: какая библиотека нужна современному студенту

Многие университетские библиотеки на протяжении последних лет переживают трансформацию. Они превращаются в функциональные и яркие образовательные пространства, где студенты могут работать и отдыхать в компании или по одному. Запрос на такие перемены существует и в Новгородском университете. Научная библиотека постепенно движется в сторону цифровизации. А у студентов есть идеи по развитию читальных залов и других библиотечных пространств.

Глобальная трансформация

Веками библиотеки собирали, систематизировали и хранили информацию. Глобальная цифровизация упростила её поиск. Многие книги и журналы сегодня можно получить онлайн. Востребованность сотен метров библиотечных пространств стала падать. Библиотекам, в том числе вузовским, потребовалась перезагрузка.

Во многих университетах облик и функционал читальных залов и фондов хранения уже поменялся. Традиционные книгохранилища стали интерактивными пространствами для учёбы и отдыха.

В библиотеке Северного (Арктического) федерального университета разместились центры инклюзивного образования и адаптации иностранных студентов. В первом готовят будущих специалистов в области коррекционной педагогики, а абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья могут получить довузовскую подготовку. Второй решает проблему социальной адаптации зарубежных студентов — для них кураторы учебных групп проводят опросы, спортивные и культурные мероприятия, тренинги, обзорные экскурсии и все другие мероприятия, облегчающие интеграцию первокурсников в новую языковую и культурную среду.

Трансформация библиотечного пространства Томского университета началась с появления круглосуточного читального зала. Он открыт даже по выходным.

Читальный зал № 1 в научной библиотеке Томского государственного университета

Библиотечную среду в Томском университете организовали по принципу многофункциональности и открытости — для посетителей предусмотрели «тихие» индивидуальные места, «шумные» коворкинг и обеденную зоны. Пополнился и спектр библиотечных услуг. Помимо консультаций по каталогам и базам данных, студенты ТГУ стали получать библиографические справки, помощь при работе с офисными программами и в присвоении УДК выпускным студенческим работам, смогли бронировать комнаты для групповой работы с проектором и плазменной панелью.

Студенты живут в особом часовом поясе и хотят заниматься в библиотеке в удобное для них время. Сегодня студенты и исследователи реализуют совместные проекты с зарубежными коллегами. Но многочасовая разница во времени не позволяет устраивать видеоконференции в университете ночью, а дома нет технической возможности. Так появилась идея открыть зал в формате 24/7.

Михаил ШепельДиректор Научной библиотеки ТГУ в 2013—2019 годах

За рубежом университетские библиотеки работают круглосуточно несколько десятилетий.

— Род-Айлендский университет практикует такую услугу в сессию: в университетском кампусе библиотечное отделение в доступе и в ночное время, — говорит директор научной библиотеки Новгородского университета Елена Откидач. — В 90-е годы по тому же принципу работала библиотека Тартуского университета в Эстонии.

Потребности и пробелы

В научную библиотеку НовГУ студенты чаще всего приходят за книгами.

Только библиотекари знают, где найти качественный материал, который соответствует теме и запросу читателя. Конечно, сейчас можно найти любую книгу в интернете. Но далеко не факт, что это будет качественное по содержанию издание. Наши фонды комплектуются только книгами профессиональных издательств.

Елена ОткидачДиректор научной библиотеки Новгородского университета

 На фоне пандемии студенты стали активно пользоваться виртуальной справкой «Спроси библиотекаря». В топе обращений — просьба подобрать список литературы и помочь в работе с электронными базами данных. За год читатели получили 1 365 консультаций и 19 списков с 661 наименованием документов по индивидуальным запросам.

Но современного читателя интересуют не только книги, интерьер и доступ в интернет. По результатам опроса, студенты НовГУ хотят видеть библиотеку местом отдыха и работы, пространством творческих встреч и квартирников университетского и городского уровня.

Хочется мероприятий подобных тем, которые проходят, например, в «Читай-городе». Я бы пришла на что-то тематическое, фандомное вечером в выходные.

Софья БолговаСтудентка второго курса кафедры журналистики

Не всё устраивает студентов и во внутреннем убранстве читальных залов.

— Библиотеку сейчас нельзя назвать комфортным местом для работы, — делится мнением будущий историк Илья Болонин. — Нет читального зала с более удобной мебелью вместо стульев и парт, возможности там же перекусить. Не хватает интересных мероприятий, электронных устройств, хорошего Wi-Fi, обновления дизайна. Чтобы превратить библиотеку в точку роста для университета, надо в первую очередь убрать из неё нафталин.

Инициатива «снизу»

С осени 2019 года проектами модернизации университетской библиотеки занимались семь команд студентов первого и второго курсов НовГУ. Одна из них продолжает развивать инициативу. Наставником команды выступает доцент кафедры отраслевого менеджмента Александр Бобок. Его подопечные собираются трансформировать библиотечное пространство Института экономики, управления и права. Студенты хотят разделить его на три зоны: читальный зал для работы с литературой, поле для дискуссий с проекционной техникой и компьютерную зону. Сейчас команда рассматривает возможность участия в конкурсах на получение грантовой поддержки проекта.

Если удастся сделать более современной библиотеку в Институте экономики, управления и права, дальше команда рассчитывает перейти к модернизации читального зала в Гуманитарном институте.

Проект модернизации университетской библиотеки

Превращение библиотеки в многофункциональное пространство предполагает и дипломный проект выпускницы бакалавриата НовГУ Анастасии Ивановой. Сейчас она учится на первом курсе магистратуры на кафедре дизайна.

В связи с тем, что основной поток людей проходит через второй корпус, согласно проекту, при входе в библиотеку центрального здания университета по обе стороны должны разместиться лектории, где можно будет проводить семинары, лекции и простые встречи. Дальше по коридору планируется читальный зал со свободным доступом к книгам и местами для самостоятельной работы вдоль окон. Здесь же есть трансформируемая переговорная. Помимо этого, существует зона электронной библиотеки, где есть возможность свободной печати необходимого материала студентами. Связующим центром является тематический зал, разделённый на кубрики как открытого, так и закрытого типов, по факультетам.

Анастасия ИвановаСтудентка первого курса магистратуры на кафедре дизайна

Перед разработкой проекта Анастасия Иванова также опрашивала студентов и преподавателей. Большинство из них высказалось в пользу внедрения новых технологий, свободного доступа к книгам, оборудованных зон для самостоятельной работы и проведения разноплановых мероприятий.

Новый курс

Научная библиотека НовГУ постепенно адаптируется к требованиям цифровой эпохи. Студентам доступны пять электронно-библиотечных систем, включая одну внутривузовскую — «БиблиоТех». В ней размещено 126 955 оцифрованных документов, учебных пособий, практикумов, сборников задач и монографий. 4 749 из них — оцифрованные издания из книжного фонда научной библиотеки НовГУ. Проводится и оцифровка фондов редкой книги — на данный момент в электронном виде доступно 50 изданий.

Задать библиотеке новую траекторию развития, по оценке заместителя проректора НовГУ по образовательной деятельности Ольги Калпинской, помогут сетевые проекты. Они могут быть связаны с краеведением, просветительской работой с группами читателей, развитием культуры города или региона за счёт участия в культурных программах, а также проекты информационно-документационного обеспечения научных групп и коллективов.

Важно начать эффективное взаимодействие с другими организациями и сделать досуг читателей более разнообразным. Библиотечный проект может стать одним из наиболее перспективных и эффективных инструментов продвижения научной библиотеки НовГУ и повысить её престиж в глазах научно-педагогических работников и обучающихся.

Ольга КалпинскаяЗаместитель проректора НовГУ по образовательной деятельности

Примером партнёрства может стать сотрудничество с библиотеками Великого Новгорода, НКО, студенческими сообществами, молодёжными организациями, школами области и города и проектными командами НовГУ.

Фото Виктора Михайлова, Светланы Разумовской, сайта научной библиотеки Томского государственного университета, а также из архива студентов. 

Материалы по теме