Путеводитель
108

Истории выживших книг: Где в НовГУ почитать книги из царской библиотеки и с затонувшего корабля

Истории выживших книг: Где в НовГУ почитать книги из царской библиотеки и с затонувшего корабля
Истории выживших книг: Где в НовГУ почитать книги из царской библиотеки и с затонувшего корабля

Роман с затонувшего броненосца, книга, подобранная на улице солдатом во время Великой Отечественной войны, и экземпляры из царских библиотек. В секторе редкой книги научной библиотеки Новгородского университета найдутся ценные старинные издания и публикации с интересной судьбой.

Сектор редкой книги появился в составе научной библиотеки НовГУ более 25 лет назад. Как рассказывает заведующая редким и ценным фондом Валентина Рукавичникова, библиотека – источник материалов для исследовательской работы филологов и журналистов, историков, педагогов, медиков, студентов других специальностей. Основой фонда стала коллекция книг и журналов XVIII – начала XX века.

Валентина Рукавичникова

Сейчас в библиотеке более 11900 редких книг и свыше 2800 журналов. Фонд постоянно растёт за счёт поступлений из разных отделов и пожертвований читателей. Это уникальная коллекция, позволяющая прикоснуться к истории. «Хотим, чтобы студенты не только получили информацию, чтобы прониклись гордостью за свою историю, за свою литературу, почувствовали аромат эпохи», – комментирует заведующая.

Валентина Викторовна пришла работать в фонд в 2009 году. «В редком фонде не было сотрудника до этого в течение четырёх лет, никто не хотел здесь работать», – вспоминает она. Фонд находился в маленьком помещении, и использовался как хранилище: книги просто выдавали по требованию, никто их не изучал. Сейчас ведётся работа не только по сохранению и пополнению коллекции, но и введение её в культурный, научный и учебный оборот.

Самые-самые

Выделяющаяся в редком фонде книга – словарь, изданный в Нью-Йорке в 1928 году. Это самое толстое, объёмное издание коллекции. В этом интернациональном толковом словаре более 2000 страниц, а весит он 4 килограмма. «Это, можно сказать, хранилище знаний, – замечает Валентина Рукавичникова. – Использовать его затруднительно. Попробуйте что-то тут прочитать. Без лупы это тяжело. Не для постоянного пользования», – добавляет она.

Самая маленькая книжка здесь – рассказ «Русский характер» Алексея Толстого. Книга была напечатана в 1944 году. Во время Великой Отечественной войны издавали разную литературу: и художественную, и детскую, подчёркивает заведующая фондом редкой книги. Есть и образец детского издания того времени – книжка-ракладушка с иллюстрациями Ивана Билибина. «Если сравнивать с современными мультяшными иллюстрациями, это не выглядит так ярко, но это действительно художественное произведение», – замечает Валентина Рукавичникова.

Она показывает «Художественный листок» 1851-1853 годов. Автор рисовал с натуры торжественные приёмы, коронацию, виды городов, быт деревень, когда путешествовал по России.

– Книга была в совершенно разобранном состоянии, очень грязная, на железных, ржавых скрепках, практически разваливалась. Мы отдали её в лабораторию. Её разобрали, отмыли. Потом всё это собрали, сделали переплёт. Всё заново переклеили, сымитировали древний корешок. Специально отпечатали, подобрали оттенок на цветном принтере. Можно гордиться такой работой.

Свод азбук, который был составлен не филологом и не учёным, а врачом, который работал на курорте «Старая Русса». Доктор медицины Яков Тржевич в свободное время собирал все доступные издания со шрифтами и объединил их в уникальный свод 260 образцов азбук, разных шрифтов кириллицы, указал источники. По его таблице можно проследить, как менялись начертания с годами.

Юбилейное издание пьесы «Горе от ума» – подарочное, с золотым тиснением. Все иллюстрации вклеены отдельно, и каждая из них проложена рисовой бумагой с рисунками, ни один не повторяется. Ещё одна дорогая книга – «История государства Российского». Книга находилась в личной библиотеке князя Николая Михайловича. Когда после революции эти библиотеки были ликвидированы, книги поступали в государственный книжный фонд и оттуда их уже распределяли по институтам.

В фонде специальные условия хранения книг. «Если находим в книгах какие-то болезни – грибки, отдаём на дезинфекцию, заботимся о сохранности. Особенно редкие издания сканируем, чтобы лишний раз их не беспокоить. Книги от постоянного обращения разрушаются», – сообщает Валентина Рукавичникова.

Прочитать судьбу по отметкам

Особенность коллекции – каждая книга исторической части редкого фонда, как правило, прежде чем попасть в институт, прошла долгий путь по различным библиотекам. Историю книги можно прочитать по экслибрисам – специальным знакам владельца. Большая часть изданий несёт 3-4 таких штампа, некоторые до 6 экслибрисов различных библиотек: частных, общественных, военных, библиотек разных учебных заведений и организаций. Есть каталоги личных штампов, в которых можно найти информацию об этом.  Кроме того, на книгах есть многочисленные автографы известных писателей и общественных деятелей и обычных владельцев библиотек.

Благодаря штампу с пометкой «Наварин», удалось узнать о судьбе попавшего в библиотеку романа Александра Эртеля «Смена». Он был издан в 1894 году.

– Его приобрели для военного корабля в кают-компанию, в библиотеку броненосца «Наварин», – рассказывает Валентина Рукавичникова. – Один из офицеров, видимо, взял почитать домой, унёс, может быть, не вернулся обратно. На военных кораблях менялся состав. А корабль принял участие в русско-японской войне. Он принял сражение. На корабле тогда было 628 человек. Они отказались сдаваться, предпочли гибель. Это единственная вещь с этого корабля, которая уцелела. Такая редкость у нас.

Ещё одна история связана с Великой Отечественной войной.

Форзац книги, подобранной солдатом Моисеевым

– До войны в библиотеке было собрание сочинений Николая Добролюбова в четырёх томах. В 1941 году библиотека должна была быть эвакуирована в Вологду. Книжки грузили в машины и вывозили. Через много лет в 1974 году из города Горький пришла посылка. В ней эта книжка. На форзаце отправитель написал: «Эту книгу я подобрал на улице в городе Новгороде в августе 1941 года». Он поднял её и пронёс до конца войны, – сообщила Валентина Рукавичникова.

Солдат С. Моисеев также отправил письмо. И хотя на конверте было указано старое название института, посылку доставили по верному адресу. «Совершенно случайно нашла, – рассказывает об этой книге Валентина Рукавичникова. – О судьбе этой книги никто не рассказывал. То же самое и про Наварина – никто не знал. Рассказать об этих интересных изданиях, я думаю, моя основная задача и через эти истории привить интерес студентам». По её словам, когда просматриваешь, изучаешь и анализируешь эти книги, узнаёшь что-то уже забытое, и это очень увлекательное занятие.

  • Адрес: Великий Новгород, Антоново, Гуманитарный институт, ауд. 1011.

  • Режим работы: 9:00 – 18:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Понедельник — архивный день, суббота и воскресенье — выходные.

  • Телефон: 97-42-40 (1551).