Будни
207

Мы всё время ждём Нового года: Как Тамара Рогозина сохраняет праздничные традиции в университете

Мы всё время ждём Нового года: Как Тамара Рогозина сохраняет праздничные традиции в университете
Мы всё время ждём Нового года: Как Тамара Рогозина сохраняет праздничные традиции в университете

 Тамара Рогозина работает в Новгородском университете более 40 лет. Как менеджер отдела обслуживания и ремонта техники в Центре новых информационных технологий она организует установку, подключение и настройку любого офисного оборудования. В этом году Тамара Тимофеевна отпраздновала 70-летний юбилей и получила звание заслуженного работника НовГУ. Она всегда быстрая, точная, собранная и очень обаятельная. Неудивительно, что на конкурсе сотрудниц «Жемчужина НовГУ» в 1999 году она получила и главную награду, и приз зрительских симпатий. В своём коллективе Тамара Рогозина создала новогодние традиции и знает, как поддерживать их даже в такое непростое время, каким стал 2020 год.

От химии к людям

— Моя мама с детства говорила, что бог поцеловал людей двух профессий — учителя и врача. Потому что они исцеляют человека: одни — от неграмотности, а другие — от боли и болезней. Я с детства это запомнила, — говорит Тамара Тимофеевна. Когда пришло время выбирать профессию, она подала документы в педагогическое училище в Боровичах, а потом и в медицинское в Новгороде. Однако в итоге поступила в училище № 13 на лаборанта химического производства. И сказала об этом маме, только когда получила диплом с отличием.

Но больше всего ей хотелось работать с людьми. «Мне всегда очень нравилось заниматься организацией, проведением мероприятий. Я с удовольствием это делала», — рассказывает Тамара Рогозина. Именно поэтому она поступила в Ленинградский институт культуры, а после учёбы в вузе стала директором клуба в Новгороде. Затем оставила сферу культуры, так как ей предложили должность в институте. «Пошла работать на кафедру вычислительной техники. У нас такой коллектив был — просто чудо. Тёплая рабочая обстановка, мы любое дело делали все вместе», — отмечает она.

Мандарин party

Тамара Тимофеевна начинала работу в университете лаборантом. На новом месте она занялась и организацией праздников, в том числе Нового года. Обычно до общего институтского бала свой праздник устраивали и в отделе, где она работала. Сотрудники своими руками создавали украшения для кабинетов. «Красота из ничего, но было необыкновенно», — вспоминает Тамара Рогозина. В коридоре делали фотовыставку, и к снимкам писали поздравления и пожелания.

В коллективе сначала было около 20 человек, а потом он расширился до 70 сотрудников. Коллеги со всех институтов приезжали отмечать наступающий новый год в главное здание университета. Между ними распределялись обязанности: одни отвечали за угощения, другие — за развлекательную программу.

— Выбор продуктов в магазине раньше был невелик. Готовили всё сами: кто-то — выпечку, кто-то — солёные огурчики, картошечку. Добывали где-то колбаску, потому что было сложно достать, и гуляли отменно, — говорит Тамара Рогозина.

С наступлением 2000-х стали отмечать в новом формате. Тамара Тимофеевна решила 25–26 декабря проводить «мандариновую вечеринку».

— Традиции я оставила, сохранила. Сделала «Мандарин party», потому что накрывать столы уже не хочется, время отошло. Мы собираем и сдаём макулатуру, и на вырученные деньги я закупаю продукты — накрываю стол с мандаринами, конфетами, шампанским, — поясняет она.

В новый год с надеждой и мечтой

«Я очень люблю свою работу», — говорит Тамара Рогозина. Немаловажно, чтобы на работе были добрые отношения с коллегами и свои традиции, которые поддерживаются годами. Тамара Тимофеевна добавляет: «Традиции менять нельзя. Мы всё время ждём Нового года, и надежда есть. Думаешь, вот чёрная полоса, но это всё пройдёт. Каждый Новый год ждёшь, потому что есть надежда — завтра будет лучше. Без надежды, без мечты жить нельзя. А когда надеешься, всё исполнится».

Фото: Светлана Разумовская