Образование
143

С нами вот что происходит: о чём писал «Газон.Медиа» в 2021 году и зачем оно надо 

С нами вот что происходит: о чём писал «Газон.Медиа» в 2021 году и зачем оно надо 

За преподавателей говорить не будем, но у сотрудников университета и студентов гораздо больше общего, чем принято считать. Главное объединяющее свойство — приходится постоянно учиться. И мы в «Газон.Медиа» убеждаемся в этом ежедневно. Наша работа — общаться с педагогами, учёными, экспертами и студентами. Все они дают нам знания об этом мире, и наша скромная задача — аккуратно и интересно ретранслировать их для читателей в статьях, репортажах и интервью. Это каждодневная работа, поставленная на поток. И Новый год отлично подходит для того, чтобы на секунду остановиться и оглянуться назад. С одной стороны, чтобы увидеть ошибки и впредь делать лучше. А с другой — понять, каким этот год был для университета, редакции и конкретно каждого из нас. В НовГУ, как известно, процессы не останавливаются никогда. И подошедший к концу 2021-й — просто очередной этап. Но какой? И каким мы увидим этот год с дальней перспективы? 

Провожая 2020-й, мы загадывали желание, чтобы «всё это наконец-то закончилось». Но ему не суждено было сбыться. Да, пандемия COVID-19 никуда не ушла, а продолжила переживаться не вполне понятные трансформации. Новые штаммы, ограничения, дистанты и зум. Когда эти слова только входили в лексикон современного человека, казалось, что жизнь никогда прежней уже не будет. Отчасти, так оно и вышло. Но мы в НовГУ умеем учиться, поэтому научились жить и так — в предлагаемых обстоятельствах. 

В 2021-м наши учёные продолжали участвовать в конференциях — как в очных, так и в онлайн. Они продолжали свои исследования, устанавливали контакты с коллегами из других вузов, выигрывали гранты. Студенты ходили на лекции и семинары, сдавали экзамены и зачёты. Часто в аудиториях, но иногда учебный процесс пришлось переносить и в зум. Хорошо это или плохо — вопрос дискуссионный. И его уже осмысляют доктора педагогики и философии. Но внешне современное высшее образование выглядит как-то так. Но его внутреннюю составляющую, его суть, пока не удалось сломать никаким пандемиям. И именно про это мы писали новости и статьи — и одновременно учились у своих героев. 

Весь год они рассказывали нам о том, почему математика это искусство, что такое новые материалы и зачем стране и отдельно взятому университету заботиться о кибербезопасности

В 2021-м году мы смогли убедиться, что Новгородский университет — территория разнообразия. Здесь можно познакомиться с захватывающей историей сирийца, непонятно каким чудом попавшего в Великий Новгород и отдавшего этому городу несколько лет. Можно научиться эмпатии и заботе о ближних у тех, кто помогает распространять язык слабослышащих или делает вуз инклюзивной территорией для всех. Можно увидеть кровь в криминалистической лаборатории. Но особенно важно помнить, что «волк слабее льва и тигра, но в Питер он не поступает». 

Мы разбирались в том, почему подростки устраивают шуттинги в школах, в том, почему меняются языковые нормы, и чем молодые педагоги отличаются от своих «старорежимных» коллег. Напоследок даже узнали тайну того, как как новгородцы пристрастились к пиву. Да-да, оказывается, основной площадкой неформального общения новгородцев с иностранными купцами в Средневековье был кабак. А ещё мы поинтересовались, как уже современные медики-иностранцы осмысляют российскую действительность в кабинетах наших больниц и поликлиник. Глазами наших студентов и героев мы смогли побывать за пределами Новгородской области и увидеть действительно волшебные красоты нашей страны. Только посмотрите как прекрасен Байкал! Но и в наших широтах хватает красот — в этом смогли убедиться и мы, отправившись с читателями на Большую Валдайскую тропу. 

И это только то, что вспомнилось в первые минуты. Очевидно, 2021-й год показал в полной мере, что Новгородский университет умеет меняться, может переформатировать (или как сейчас модно говорить — «перепридумать») себя. И это, наверное, главный вывод. 

Каждый наш материал — это по-своему мини-исследование. Работа над ними напоминает о бессонных ночах над курсовой или дипломом, над рефератом или лабораторной. Это тоже, в какой-то мере, роднит нас со студентами. Мы вроде бы уже закончили университет, но он постоянно даёт нам новые знания. Только обстоятельства поменялись. Каждое утро мы вместе с ними открываем двери института, минуем проходную, а к вечеру выходим, узнав что-то новое. Только зачем это нам? 

На дворе 2021-й год, читать новостные ленты из-за накала адовых событий физически больно, да просто невыносимо. Но в университете — на этой, по сути, маленькой территории, — мы ещё встречаем людей, которые пытаются менять жизнь к лучшему. И в конце этого года очень хочется верить, что всё не зря. А так оно или нет — что же, покажет время. 

Фото: Светлана Разумовская и Сергей Доржиев