Культура
3372

Ты никто или некто? Что тревожит молодых новгородских художников

Ты никто или некто? Что тревожит молодых новгородских художников

Начинающие новгородские художники рассказали «Газону» об отказе «думать в 2D» и о том, как выражают личное в инсталляциях, делятся переживаниями и помогают другим сделать выбор между «никто» и «некто».

Участницы проекта «Дизайн-платформа», новгородские студентки вместе с антихудожником Стосом Карповым открыли в Музее художественной культуры Новгородской земли выставку «Культурный торт». Залы заполнены картинами опытного мастера, представителя собственного художественного направления Яизм. А начинающие художники создали авторские арт-столбы, как свечи на этом многослойном торте современного искусства.  

«Призма выбора»

Алина Черняева, студентка кафедры «Дизайн архитектурной среды», 2 курс

— Я попыталась поучаствовать в прошлой выставке «Дизайн-платформы», но испугалась, — рассказывает Алина. — Неуверенность даёт большой сбой.

При подготовке выставки «Электросон» она была «запасными руками» и только помогала другим авторам. Но для «Культурного торта» уже решила создать свой арт-объект, испытать себя и стать увереннее.

Арт-столб Алина сделала из гофрокартона. На одной стороне инсталляции написано слово «никто», оно незначительно и почти теряется, а на другой — «некто», и оно уходит вглубь, подсвечивается светодиодами, напоминает неоновую вывеску. За этими словами написано «выбор». Автор работы стремилась показать игрой слов, что каждый человек сам выбирает для себя никто он или некто.

— Я считала себя никем. Просто человек, который умеет рисовать, — ну, подумаешь. И Дарья Валерьевна [Соколова] (арт-куратор выставки — прим. ред.) помогла мне немножечко разобраться с этим: «Точно ты никто? Или ты некто?» И я подумала, что это выбор каждого человека, кем он может быть. Считать себя никем, пылью какой-то, или всё-таки позиционировать себя как человека «с изюминкой»? Я выбрала. И каждый человек может выбрать точно так же. Тут всё «в лоб» и очень понятно. Даже не нужно угадывать, что подразумевалось, — добавляет Алина.

«Вихрь жизни»

Маргарита Гиптер, выпускница кафедры «Графический дизайн»

На создание арт-столба у Маргариты Гиптер ушло около 30 часов кропотливой работы и не меньше 20 охапок ивовых прутьев.

— Я собирала уже срубленные ветки, — сообщает автор инсталляции. — Как раз был сезон, когда всё после зимы срубали, валялись кучи веток по всему городу. Помню, что всё таскала и таскала, и они быстро заканчивались. Девчонки помнят, — Рита кивает в сторону других художников, — как говорю: «Я за ветками» — и на два часа ухожу. Потом притаскиваю. Один раз шла с охапкой, сестра меня издали увидела, узнала именно по веткам. Очень странно было в автобусе с ветками ездить, все смотрели. Самое главное было никого не задеть.

Образы будущей работы, рассказывает художник, приходили даже во сне. Маргарите нравится работать с деревом, хотя, признаётся она, это довольно строптивый материал. Сделать что-то выходит с большим трудом, но, если постараться, результат произведёт впечатление.

— Я хотела, чтобы мой объект не казался чем-то сделанным, — говорит она, — а казался выросшим, сделанным природой. Не ручная работа, а зарождение жизни. Просто само по себе разрастается. Также внутри свет зарождения, — показывает на светодиоды внутри столба, — это тоже такой важный элемент, хотя не сильно заметен. Но это как раз важно, что он только зарождается.

В «Дизайн-платформу» Маргарита Гиптер пришла год назад, принимала участие в выставке «You». До этого выставлялась только когда училась в художественной школе. «Но это было совершенно другое, — подчёркивает девушка. — «Дизайн-платформа» — это такой опыт, который на всю жизнь запомнится». До этого проекта Рита «думала в 2D»: как графический дизайнер занималась созданием афиш и рекламы и даже не представляла, как мыслить объёмно, создавать большие инсталляции. Участие в «Дизайн-платформе», говорит художник, открыло новый мир и перевернуло представление о том, что можно выставлять в музее.

«Столб-наблюдатель»

Владислава Сидорова, студентка кафедры «Дизайн архитектурной среды», 2 курс

— Этот столб как проекция меня, — объясняет Влада. — Немного необычной формы, внутреннее наполнение. Он отражает мои интересы. Этот столб сделан с юмором, его в моей жизни предостаточно. Я ко всему с юмором отношусь.

Но не все посетители поняли, что именно изобразила Владислава, сомневались. «Я делала с мыслью о том, что это ухо, — показывает участница выставки на часть инсталляции, — а  многие говорят, что, когда заходишь, из дверей смотрится, как будто кишечник висит», — смеётся она.

Её арт-столб вытекает из выставки «Электросон», в которой Владислава Сидорова принимала участие до этого. По словам художника, участие в подобных проектах даёт возможность посмотреть, на что ты способен, проявить себя и заняться чем-то помимо учёбы.

— Мы больше работали индивидуально, но смотрели, кто чем занимается, — говорит студентка об опыте участия в новой выставке. — Стос давал нам советы, когда мы делали первые шаги. И его советы тоже помогли. Мой объект немного трансформировался: изначально он был полностью прямой и покрашен чёрно-белым, как квадраты. Это было немного похоже на пограничный столб. Мы немного подумали, и Стос подсказал, что возможно где-то стоит сделать просветы, изменить форму.

«Чувства — внутри»

Анастасия Леонова, студентка кафедры технологии художественной обработки материалов, 2 курс

Для Анастасии Леоновой участие в выставке — первый опыт.

— Сначала было немного тяжело, потому что мне казалась бредовой конструкция, которую я придумываю. Мне казалось это неосуществимым, неинтересным. Но потом всё-таки мне понравилось. Как-то закрутилось, и я начала получать удовольствие от процесса, — комментирует Анастасия.

При создании работы она использовала гофрокартон, целлофан, свои фотографии. В будущем Настя хочет стать фотографом.

— Вся конструкция: коробки, фотографии — это моё внешнее, а целлофан, который внутри, — это мои чувства, эмоции, ощущения, которые вырываются из меня. Я хотела показать этот процесс. Мне кажется, я достаточно эмоциональный человек, и, бывает, резко реагирую на что-то, — поясняет художник.

По её словам, выставка тоже была очень эмоциональным событием, праздником. «Непередаваемо, когда люди приходят посмотреть на то, что мы сделали», — отмечает Анастасия.

Выставка продлится до 16 июня. Её можно посмотреть в Десятинном монастыре со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:30.

*«Дизайн-платформу» создала преподаватель НовГУ Дарья Соколова. Арт-куратор проекта объединила молодых новгородских художников, которые занимаются современным искусством. Вместе они готовят выставки, презентуют инсталляции и творческие объекты. Ранее с «Газоном» пообщались участники «Дизайн-платформы» Даниил Третьяков, Дарья Стрижак и Светлана Пудина.

Фото: Светлана Разумовская