Спорт
1461

NovgorodRun: «Бегать и умнеть»

NovgorodRun: «Бегать и умнеть»

Беговой клуб NovgorodRun с нового учебного года начал сотрудничать с Новгородским университетом. Центр физического развития и спорта НовГУ, студенческий беговой клуб Running people и NovgorodRun объединились, чтобы создать беговую секцию в вузе. Участники смогут получать зачёты по физкультуре за километры. Руководитель клуба NovgorodRun, выпускник НовГУ Павел Неженко рассказал о том, как бег влияет на работу мозга и улучшает качество жизни.

Социальный лифт

— Почему появление секции должно заинтересовать студентов?

— Участие в беговом движении для молодых людей вполне можно назвать социальным лифтом, ведь это позволяет заводить новые знакомства, расширять кругозор, повышать уровень социальной адаптации. Для тех, кто захочет присоединиться к клубу, быть его активным участником — выступать на соревнованиях, волонтёрить, участвовать во внеспортивной жизни, — мы создаём максимально комфортные условия занятий бегом. Клуб организует тренировки под руководством профессионалов и выезды на соревнования, оказывает информационную поддержку.

— Какие показатели потребуются для получения зачёта по физкультуре?

— Нужно будет преодолевать определённое количество километров в неделю. Результаты будут отслеживаться через отчёты о пробежках в приложении Strava. Наши программисты уже запустили бот «Тренировки по бегу Новгородского университета» для подсчёта расстояния, которое пробегает студент.

— Что такое Strava?

— Это соцсеть, которая объединяет любителей бега всего мира. В своё время она помогла создать клуб NovgorodRun. Когда человек бегает в одиночку, он не понимает, кто ещё разделяет его интересы, каковы его успехи на фоне остальных. Strava позволяет найти единомышленников и людей, чьи результаты вдохновляют, так сохраняется интерес не опускать планку и развиваться дальше.

Догнать антилопу

— Зачем бегать современному человеку?

— Бег хорош тем, что за короткий промежуток времени человек может восполнить недобор активностей. Сейчас люди в лучшем случае ходят по 8 тысяч шагов в день, а большинство и вовсе ограничивается 2-3 тысячами. Ходьба — тоже хорошо, но, чтобы организм воспринял её как нагрузку, ходить нужно очень долго. Современный человек — жертва цивилизации. Мы очень мало двигаемся. Нам кажется, что автобусы, машины и лошади были всю жизнь. Но, если взять теорию эволюции, человечество существует тысячи лет. Из них на машинах мы ездим около 50, а в России массово — только 30. Как люди передвигались до того, как объездили лошадей? Пешком и бегом. Выносливость в человека заложена такая, что мы можем пробежать пять марафонов. Посмотрите, как в Африке охотятся бушмены и туареги. Они берут копьё, встают в цепь и бегут, например, за антилопой, пока та не выдыхается. То есть природа позволяет человеку загнать дикое животное насмерть. Марафонцы стремятся вернуть себе не только подобную выносливость, но и запустить природный процесс работы организма на жирах, тоже свойственный нашим предкам. Сейчас люди живут на быстрых углеводах, имеют холодильник и могут себе позволить «хомячить» пять раз в день. Но, когда всего этого не было, именно жир давал человеку энергию от охоты до охоты.

— Требуют ли тренировки особого подхода к питанию?

— Я не сторонник диет, и всегда говорю: если вы не готовы превратить что-либо в образ жизни — не заморачивайтесь. Ограничения всегда приводят к срывам. Нужно выбирать то, что удобно. Положительная «побочка» бега в том, что он учит оценивать своё состояние. Начинаешь следить за здоровьем и вместе с тем углубляешься в физиологию: тут и окна анаэробного обмена, лактаты, гемоглобины, показатели железа, максимальное потребление кислорода... Про себя начинаешь это изучать — и становишься экспертом. Опытный бегун в критической ситуации всегда способен прикинуть, сколько сможет пробежать и не замёрзнуть, как долго продержится без еды и воды, с какой скоростью убегать от медведя… Сам я сначала вывел удобный для себя режим, и только потом узнал, что это называется «интервальное голодание».

— Как вы увлеклись бегом?

— В 43 года у меня появилась дача. Делать на ней было нечего, поэтому решил начать там бегать. В молодости я увлекался боксом и баскетболом, ходил в тренажёрный зал. Потом получил травму, вынужден был бросить и набрал вес. С 30 лет никаким спортом не занимался. На первой пробежке меня хватило всего на километр. Я был задет: мне не так уж много лет, а я больше пробежать не могу? Попытался ещё пару раз и бросил на месяц. Потом стал читать блог Юрия Строфилова. Он стал чемпионом мира в марафоне, когда ему было больше 50 лет. Я подумал, что у меня есть десять лет, чтобы стать таким же крутым. Купил спортивные часы и нашёл онлайн-тренера, у которого тренировался Строфилов. Работал с ним три года, не пропустил ни одной тренировки. Если тебе уважаемый человек пишет план, искать поводы не выполнять программу не будешь. Я начал тренироваться по системе и прогрессировать. Бег позволяет быстро развиваться: если январе пробежал десятку, к весне легко преодолеешь полумарафон. На марафон нужен как минимум год — это уже сверхусилие. Я свой первый пробежал в 44 года.

«Бег дураков не любит»

— Составьте портрет бегуна из NovgorodRun.

— Средний возраст — 35 лет. Это зрелые, неравнодушные, позитивные, ответственные и умные люди, которые понимают, что нужно заботиться о здоровье. Среди нас есть бизнесмены, руководители благотворительных организаций, специалисты в разных областях… Не понимаю, почему ещё не все городские предприниматели с нами: бег помогает стать умнее. Дураков он не любит: ты должен рассчитывать темп, силы, знать, какую дистанцию можешь преодолевать, как выстраивать распорядок дня и восстанавливаться. Сама физиология бега создаёт все предпосылки для работы мозга. Бегают и дети. Осталось привлечь студентов.

— Что посоветуете тем, кто только решил начать бегать?

— Подойти к процессу с головой. Познакомиться с элементарными правилами бега, пообщаться с кем-то опытным. На начальном этапе нельзя бегать каждый день, десятикилометровую дистанцию на первый раз выбирать тоже не стоит. Нельзя бегать слишком быстро. Нужно постепенно наращивать нагрузки — тогда включается мышечная память, и результаты не заставят себя ждать. Необходимо учитывать и базовый опыт: спортсменам проще, им не нужна особая подготовка. Минимум, к которому я предлагаю стремиться, — пробегать 10 километров за час.

— Какой мотив лучше всего работает, чтобы не бросить бег?

— Регулярные пробежки повышают уровень эндорфинов в организме. Побегал вечером — счастливый лёг спать, а наутро чувствуешь себя ещё лучше. Количества выработанных гормонов после хорошей двухчасовой тренировки в лесу хватает на несколько дней. Так бег становится потребностью. Без движения уже не можешь: когда пропускаешь тренировки, организм впадает в депрессию, ощущения сродни отравлению. Бег — это возможность, не разрушая организм, получать удовольствие на протяжении многих лет и десятилетий.

NovgorodRun «ВКонтакте»

Фотографии Светланы Разумовской