Образование
2421

Степан Малахов: «Студенты — главные люди в университете»

Степан Малахов: «Студенты — главные люди в университете»

Осенью будущий юрист Степан Малахов стал новым председателем Студенческого совета НовГУ. Лидер организации рассказал нашему изданию о работе во время антиковидных ограничений, отношении к своей должности и преодолении студенческой пассивности.

Раскачать молодёжь

— В своём телеграме ты писал, что не хочешь для себя должности председателя. Можешь объяснить? Ты не хотел избираться или делал вид, что не хочешь избираться?

— Должность — не то, к чему нужно стремиться. Мы обсуждали это с моим предшественником Исламом Рагимовым. В первую очередь нужно стремиться сделать студенчество комфортным, максимально разнообразным и беспроблемным. Я решил баллотироваться, потому что не хочу терять людей, которые сейчас есть в студсовете. Надеюсь, вместе у нас получится устроить крутые движухи. Это основная цель, ради которой я стал председателем. 

— Ислам Рагимов говорил, что главная проблема в работе студсовета — «раскачать молодёжь». Ты согласен? 

— Абсолютно. Мы с этим столкнулись, когда всех отправили на дистанционку. После неё осенью 2020 года в студсоветы пришло мало первокурсников. Мы это связываем с тем, что сами снизили свою активность. Проводить мероприятия в дистанционном формате намного сложнее. Ребята подумали: зачем выходить из дома, когда ко всему можно подключиться онлайн. Я никого не осуждаю, но исключать жизнь реальную ради жизни в интернете не намерен. 

— Как решать проблему?

— Нужно двигаться маленькими шагами: небольшие институтские мероприятия, агитация в группах. По одному люди подтянутся, потом приведут других за собой. Любой цветок до того, как стать частью прекрасного букета, начинается с небольшого ростка. Также складывается и студсовет.

Планы и инсайты

— Что студсовет может дать активному студенту?

— В первую очередь знакомства, которые помогут развить в себе качества, важные самому студенту. Здесь можно получить организаторский опыт. Каждый институт — это небольшой мир, где все действуют по-своему. Но когда мы собираемся вместе и начинаем обмениваться опытом, можно словить много разных инсайтов. Я имею в виду новые знания и смыслы. Например, это слово любят употреблять, когда говорят о лекциях, на которых каждый получил какой-то личный инсайт. 

— Может ли студсовет помочь решить проблемы в отношениях с преподавателями или с условиями в общежитиях?

— Мы совсем недавно работаем со студенческими советами общежитий. Это другая структура, она не в нашем подчинении. Мы были удивлены, насколько её участники заряжены действовать, готовы решать проблемы. Сейчас мы намечаем общие цели и планы. Что касается конфликтных ситуаций с преподавателями, у нас есть отработанный план действий. В моём понимании студент должен сначала обратиться к председателю студсовета своего института. Он или его заместитель по взаимодействию со студентами пойдёт в дирекцию института, встретится с руководством, поговорит с самим преподавателем. В большинстве случаев проблему удаётся решить на этом этапе. В редких случаях приходится обращаться в управление молодёжной политики. Не исключается и вариант обращения к руководству университета. 

— Какие активности для студентов сейчас обеспечивает студсовет НовГУ?

— Наша работа в плане организации мероприятий немного замедлилась. Главное для нас — провести посвящения в институтах. В прошлом семестре из-за противоэпидемических ограничений мы не смогли их провести, поэтому сейчас направили на это все силы. После посвящений планируем масштабное мероприятие, в котором смогут участвовать все студенты институтов и колледжей, даже если они не состоят в студенческих организациях.

Позитивный тренд

— Как сейчас выстраиваются отношения с администрацией НовГУ? Что нового планируется для студентов с точки зрения диалога с руководством университета?

— Мы хотим чаще проводить встречи в формате «Диалог на равных». В Школу кураторов к нам приходят и ректор, и другие представители университетского руководства. Студенты задают вопросы о развитии университета, говорят о проблемах. Многие из них оперативно решаются. Хотим экспериментировать с форматами. Проводить, например, так называемые кейс-сессии, где ректорат или дирекция института представят проблемы, которые есть в университете, а студенты попытаются выработать вариант их решения. Студенты — главные люди в университете. 

Степан Малахов уверен, что Студенческому совету НовГУ необходимо развивать корпоративную культуру, взаимодействовать с другими студенческими организациями и повышать узнаваемость среди студентов

— Что должно измениться в университете к тому моменту, когда твой срок председателя студсовета истечёт, чтобы ты мог сказать: «Я сделал всё, что хотел»?

— Сначала хотел ответить: если каждый студент будет в студенческом совете. Конечно, это невозможно. Мой план-минимум — это удвоить численность участников студсовета и количество участников наших мероприятий, а также сделать более эффективной их рекламу. Сейчас в студенческом совете около 450 человек. Это совсем мало, но уже в этом учебном году в студсоветы вступило значительно больше первокурсников, чем после первой приёмной кампании в пандемию.

Беседовал Арсений Сысоев

Фото: Светлана Разумовская