Социальные науки
1029

Стереотипные представления о типичном русском и типичном американце у россиян разных поколений

Стереотипные представления о типичном русском и типичном американце у россиян разных поколений
Стереотипные представления о типичном русском и типичном американце у россиян разных поколений

В условиях глобализации, в современном мире растёт объём непосредственного взаимодействия представителей различных этнических групп между собой. Параллельно происходит усложнение и обострение геополитической обстановки. Такая ситуация превращает межэтнические отношения во всё более сложный многоуровневый, многоаспектный процесс.  На личностном уровне, мы, справляясь с напряжением, склонны прибегать к  упрощению при восприятии иных этнических групп. 

Стереотипизация, как механизм социальной перцепции, выполняет функции отбора и категоризации, поступающей извне информации. Социальные стереотипы можно представить как упрощённые, часто оценочные представления людей друг о друге. Этнический или национальный стереотип определяется как «схематизированный, эмоционально окрашенный и чрезвычайно устойчивый образ, представляющий собой упрощённое, иногда неточное (искаженное) знание о психологических и поведенческих особенностях людей другой национальности».

За последние несколько десятилетий характер российско-американских взаимоотношений неоднократно кардинально менялся и, на данный момент, их можно оценить как достаточно напряжённые.  В актуальной геополитической ситуации мировоззренческие противоречия любого характера между поколениями или иными большими социальными группами внутри Российского общества могут стать основой для дестабилизации. В таком контексте, нам показалось наиболее актуальным и интересным исследовать стереотипные представления о типичном русском и типичном американце россиян разных поколений.

В 2017 году нами было проведено психодиагностическое исследование этнических авто- и гетеростереотипов россиян. На этапе формирования выборки, анкетирование прошли 85 человек, и только 40 из них были выбраны для тестирования. Все они, также как их родители, бабушки и дедушки, имеют  русскую этническую идентичность, Российское гражданство и постоянно проживают в России (в СанктПетербурге, Великом Новгороде, Армавире и др. городах). Двадцать человек (10 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 21 до 25 лет, и двадцать (10 женщин и 10 мужчин) — в возрасте от 40 до 55 лет. Нам необходимо было привлечь к исследованию людей достаточно взрослых с уже сложившейся и устоявшейся этнической идентичностью, но из разных поколений. В соответствии с возрастной периодизацией Д.Бромлея (1966) все опрашиваемые относятся к возрастному циклу «взрослость», но к разным его периодам: 21—25 лет — первая стадия «ранняя взрослость»; 40—55 лет — третья стадия «поздняя взрослость». Все испытуемые первой группы рождены в конце 90-х годов ХХ века, социальные условия, в которых проходило их взросление, отличались большей стабильностью. Испытуемые второй группы рождены в конце 60-х и 70-х годах прошлого века, они застали советский период, слом политической и экономической системы и становление демократических устоев российского общества. 

Для изучения стереотипных представлений о типичном американце и типичном русском использовались: авторское интервью «Типы личности»; методика исследования стереотипов американцев и русских, сконструированная на основе процентной методики Дж.Бригема и методики «Диагностический коэффициент» К.Макколи и К.Ститта»; модификация методики исследования стереотипов «Типичный американец» и «Типичный русский».  

Большинство методик по изучению этнических стереотипов основаны на методе приписывания качеств, который позволяет получить в итоге некую совокупность черт, которые, по мнению респондентов, в той или иной степени, выражены у конкретной этнической группы. Но такие методики не дают возможности получить обобщающее представление респондентов о господствующем в этносе типе личности. Именно это побудило нас к разработке интервью на основе теории Э.Шпрангера о типах индивидуальностей.  

Э.Шпрангер в работе «Формы жизни» (1922) описал шесть универсальных типов (теоретический, экономический, эстетический, социальный, политический и религиозный), на основе доминирующей ценностной ориентации личности, вне зависимости от культуры и времени. Респондентам предлагалось ознакомиться с кратким описанием универсальных типов личности, а затем выбрать, какой из них наиболее соответствует типичному  американцу и  типичному русскому.

Вне зависимости от возраста, подавляющее большинство опрашиваемых (85%), отнесли  типичного американца к экономическому типу. То есть, россияне считают, что основным мотивом в разных сферах жизни для большинства американцев является полезность. Типичный представитель данного этноса — практически настроенный человек, который из всего  стремится извлечь выгоду. «Все для него становится средством поддержания жизни, борьбы за существование и наилучшего устройства своей жизни».  При этом все 100% испытуемых отвергли для характеристики типичного американца теоретический тип, для которого характерна любовь к истине, концентрация на каком-либо вопросе, проблеме, страсть к философствованию, объяснению, теоретизированию. Интересно, что представления о личности типичного американца мало различаются по возрастным группам.

 Только половина респондентов, более старшего поколения, описывая американца, выбрали экономический тип личности, четверть — социальный (действующий из любви к людям). Немногие — 15% выбрали религиозный (направленный на достижения смысла жизни),  по 5% — политический (действующий, чтобы детерминировать поступки и мотивы других людей) и эстетический (стремящийся к гармонии и красоте). Никто не выбрал теоретическую личность.

 Среди более молодых россиян больше единства во мнениях: 70% — выбрали экономический тип личности; незначительное число опрошенных выбрали политический (15%), социальный (10%), эстетический (5%); 100% — отвергли теоретический и религиозный.

По данному вопросу разброс мнений респондентов выше. Большинство русских ранней взрослости, описывая типичного русского, считают, что ему присущ социальный тип личности (55%). Так же считают русские поздней взрослости (45%). Некоторые из числа молодого поколения думают, что русскому присущ экономический тип (20%), совсем немногие выбрали политический (15%) и религиозный (10%) типы личностей, характеризуя типичного русского. Теоретический (0%) и эстетический (0%) типы не были выбраны русскими ранней взрослости. 

Некоторые из числа более взрослого поколения считают, что русскому присущ экономический (30%) тип. Немногие русские поздней взрослости выбрали теоретический (10%) и политический (10%) типы личностей. Никто из более взрослых не считает, что русский — это религиозная личность. 

Таким образом, можно заметить, что стереотипы русских ранней взрослости и стереотипы русских поздней взрослости очень похожи. Так, характеризуя типичного американца, большинство представителей обоих поколений выбирают экономический тип личности. А характеризуя типичного русского, большинство выбирает социальный тип личности. Получается, что русские ранней и поздней взрослости видят типичного американца, как личность, для которой приоритетом является выгода и польза от любого дела, события и явления. А типичного русского представляют как личность, которая в большей степени стремится к признанию и пониманию окружающих людей, хочет иметь успех в любой компании, чувствовать на себе внимание общества.

Далее представлены результаты, полученные с помощью процедуры исследования стереотипов американцев и русских, разработанной на основе процентной методики Дж.Бригема и методики «Диагностический коэффициент» К.Макколи и К.Ститта». Респондентам был предложен список из 16 качеств, и предлагалось оценить, какой процент русских (а затем — американцев) обладает, каждым из перечисленных качеств. Минимально-возможный показатель для нашей выборки — 20 баллов. Это значит, что все опрашиваемые считают, что данное свойство характеризует не больше 10% представителей этноса. Максимально-возможный показатель — 200 баллов — соответственно означал бы, что все респонденты отнесли данное качество ко всем представителям этноса.    

Ниже по убыванию  перечислены только те качества, которые, по мнению опрашиваемых, характеризуют больше 50% американцев и, соответственно, русских.  

Для американцев, по мнению более молодых россиян, типичными являются следующие черты: 

— стремится к успеху; 

— обладает чувством собственного достоинства;

— деловитый;

— прогрессивный;   — эмоциональный; 

— предприимчивый;

— энергичный, конкурирующий; 

— адаптирующийся, гордый;  — независимый; — трудолюбивый.

В группе двадцатилетних посчитали, что меньше всего, из предложенного списка качеств, американцам свойственна подавленность.

По мнению более взрослых россиян, типичный американец:

— обладает чувством собственного достоинства;

— стремится к успеху;

— прогрессивный;

— конкурирующий;

— оптимистичный; — деловитый; — гордый; — независимый. 

Респонденты старше сорока лет считают, что американцам не хватает терпения.

Стереотипные представления о национальном характере американцев у двух разных поколений россиян очень похожи. Математическая обработка данных, с использованием углового преобразования Фишера, показала достоверные различия (р ≤ 0,01) только по двум параметрам: «подавленный» и «выносливый». Старшее поколение представляет американцев более подавленными и менее выносливыми, чем молодёжь. 

Незначительные различия, на уровне тенденции (р ≤ 0,05), выявлены по параметрам «эмоциональный» и «сдержанный». Старшее поколение считает, что американцы более сдержанные и менее эмоциональные.

Теперь рассмотрим стереотипные представления о русских. 

Для русских, по мнению более молодых россиян, типичными являются следующие черты:

— выносливый;

— обладает чувством юмора;

— дружелюбный;

— хорошо адаптирующийся;

— сильный; 

— эмоциональный;

— доверчивый;

— непоседливый, консервативный, гордый. 

Интересно, что, с точки зрения молодых россиян, из предложенного набора качеств, меньше всего русским свойственна бесхозяйственность.

 

Более старшее поколение, назвали такие характеристики типичного русского:

— дружелюбный;

— терпеливый;

— хорошо адаптирующийся;

— выносливый;

— трудолюбивый; 

— эмоциональный; 

— обладает чувством юмора, оптимистичный, серьезный; 

— обладает чувством собственного достоинства; 

— сильный.

Наименее свойственна русским, по мнению старшего поколения, подавленность.

Стереотипные представления разных поколений россиян о национальном характере русских также очень похожи, но есть и значимые  отличия.  Математическая обработка данных, с использованием углового преобразования Фишера, показала достоверные различия (р ≤ 0,01) по следующим параметрам: «терпеливый», «скрытный», «пассивный», «трудолюбивый». И хотя эти качества не являются основными в стереотипе русского, тем не менее, интересно, что двадцатилетние респонденты в целом оценивают свой народ чуть более негативно, чем сорокалетние. Среди молодых опрошенных больше тех, кто назвал русских скрытными и пассивными, и меньше тех, кто считает свой народ трудолюбивым и терпеливым.

Незначительные различия, на уровне тенденции (р ≤ 0,05), выявлены по параметрам: «бесхозяйственный», «дружелюбный», «обладающий чувством юмора». В выборке ранней взрослости меньше испытуемых считают русских бесхозяйственными и дружелюбными, но больше людей, приписывающих русским хорошее чувство юмора. В выборке поздней взрослости — обратная тенденция.

Далее мы дополнили стереотипные представления о чертах национальных характеров с помощью, модифицированной нами, методики исследования стереотипов «Типичный американец» и «Типичный русский». Был сокращён список качеств и изменена процедура подсчёта баллов. Респондентам было предложено оценить  20 качеств — присущи они или не присущи типичному русскому или американцу, и в какой степени. 

Ниже представлены по убыванию качества, присущие типичному американцу, по мнению русских россиян ранней взрослости:

— профессиональная компетентность;

— общительность;

— высокая самооценка, уверенность в себе, стремление к успеху, раскованность;

— патриотизм;

— предприимчивость;

— примат материальных ценностей; — вежливость, упрямство; — добросовестность, отзывчивость.

Качество, которое, по мнению молодых россиян не характерно для типичного американца, это «доброжелательность по отношению к России».

Россияне поздней взрослости охарактеризовали типичного американца следующим образом: 

— обладает высокой самооценкой;

— стремится к успеху;

— раскованный;

— в приоритете у него материальные ценности, предприимчивый; 

— упрямый, уверен в себе; — хитрый, общительный; — профессионально компетентный.

Более взрослое поколение россиян считают, что американцам не свойственно уважение к другим народам и доброжелательность по отношению к России.

Статистический анализ с использованием углового преобразования Фишера, выявил значимые различия (р ≤ 0,01) в стереотипах «типичный американец» разных поколений Россиян только по двум параметрам: «профессиональная компетентность» и «патриотизм». Больше двадцатилетних россиян считают американцем профессионалами своего дела и патриотами своей страны. На уровне тенденции (р ≤ 0,05) различий больше. Больше молодых респондентов приписывают американцам общительность, отзывчивость, уважение к другим народам. Больше взрослых старшего поколения — высокую самооценку. В целом молодёжь представляет типичного американца более позитивно.  

Теперь рассмотрим представления о типичном русском. Двадцатилетние, русские же россияне описывают его так: 

— гостеприимный; 

— патриот;

— отзывчивый; 

— упрямый;

— добрый;

— общительный;

— в приоритете у него материальные ценности;

— стремится к успеху, хитрый, уверенный в себе;

— добросовестный.

Более молодые респонденты считают, что русским не характерна доброжелательность по отношению к Америке.

Старшее поколение описывает типичного русского следующим образом:

— гостеприимный;

— патриот;

— общительный;

— отзывчивый;

— добрый;

— упрямый, уважает другие народы;

— стремится к успеху;

— в приоритете у него материальные ценности;

— предприимчив;

— уверен в себе; — добросовестный, вежливый; — раскованный, хитрый.

Качеств, которые большинство респондентов поздней взрослости расценили бы как несвойственные для типичного русского, не выявлено. Также не было выявлено и значимых различий между стереотипными представлениями о типичном русском у молодых и более взрослых испытуемых. Различия есть только на уровне тенденции  (р ≤ 0,05). Больше россиян в возрасте 40—55 лет считают, что русским свойственны такие черты как патриотизм, уважение к другим народам, доброжелательность по отношению к Америке, общительность. То есть, в целом, у них более позитивный образ типичного русского, чем у молодёжи.    

Обобщая результаты, можно сказать следующее. Нами было проведено исследование стереотипных представлений о типе личности и чертах национального характера американца и русского по 42 параметрам у двух поколений россиян с русской этнической идентичностью, в возрасте 21—25 и 40—55 лет, что соответствует периодам ранней и поздней взрослости. Мы поставили перед собой цель выявить различия в этнических авто- и гетеростереотипах двух поколений россиян. В итоге, можно сказать, что различий в том, как представляют себе личность и характер типичного американца и типичного русского респонденты разного возраста не много. Эти представления скорее согласуются, чем противоречат друг другу. Статистически доказаны различия лишь по 4-м параметрам при описании характера типичного американца и по 4-м — при описании характера типичного русского. Можно сказать, что в целом американца представляют более позитивно молодые испытуемые, чем более взрослые. И наоборот, русского более позитивно представляют россияне в возрасте 40—55 лет, чем 21—25 лет. Хотя, важно отметить, что эти тенденции статистически нельзя назвать достоверными, они требуют дальнейшего исследования.

По материалам журнала «Вестник НовГУ»

Изображения из открытых источников в сети интернет.