Без категории
501

«Малый» начал весну вместе с новыми театральными волонтерами

«Малый» начал весну вместе с новыми театральными волонтерами

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» начали весну вместе с новыми театральными волонтерами. «Весенний волонтерский Призыв» для них – это первая встреча перед тремя месяцами в компании театра. В этом призыве будут задействованы 26 добровольцев: среди них старшеклассники, студенты НовГУ разных курсов, уже работающие люди разных профессий.  4 марта для нового состава волонтеров прошел мастер-класс по актерскому мастерству. Провела его актриса театра и куратор волонтерского движения Кристина Машевская.

Творческие упражнения на знакомства среди новичков и уже опытных волонтеров открыли событие. Сам тренинг был направлен еще и на развитие памяти, внимания и скорости принятия решения. Художественный руководитель Надежда Алексеева напутствовала новых волонтеров, которые свяжут свою судьбу с театром на ближайшие месяцы. Мастер-класс продолжил также и артист «Малого» Алексей Коршунов. Актер посвятил свою часть тренинга сценическому движению. Волонтеры повторяли физические упражнения, которые были направлены на совершенствование гибкости, физической силы и баланса тела. Все задания выполнялись в парах — отчего этот процесс позволял добровольцам сблизиться и развивать доверие друг к другу.

После окончания мастер-класса нам удалось задать Алексею Коршунову несколько вопросов.

— Какие ваши впечатления от этой встречи с волонтерами?

— Это мой уже не первый мастер-класс для волонтеров. Раньше уже проводил вместе с Кристиной Машевской - и впечатления очень позитивные. Добровольцы очень хорошо схватывают,  думаю, самое главное — это тот энтузиазм, с которым они выполняли упражнения. Видно, что их это увлекает, от них исходит очень хорошая эмоция. Открытые ребята — это здорово.

— Насколько важно сценическое движение для артистов театра?

—  На мой взгляд, это очень важно. Я человек, который очень увлекается пластикой, движением. Поэтому считаю, что хорошая физическая форма для актера — это очень здорово, выражение на сцене через движение  должно быть наравне с голосом. Это надо постоянно культивировать, регулярно заниматься этим. Работа над своим телом —неотъемлемая часть для любого артиста. Вдобавок, мне кажется, что хорошее подтянутое тело и мышечный тонус необходимы, это и еще долголетие.

— Расскажите о своем личном отношении к волонтерскому движению в «Малом».

—  Очень здорово, когда есть люди, которые приходят и помогают театру. Они создают невероятную атмосферу — что мне кажется крайне позитивным моментом. Добровольцы выступают единомышленниками, которые вместе с нами создают то пространство, в которое уже приходит зритель. Мне кажется, это отличный фундамент для всей нашей деятельности и нашего творчества.

В конце встречи волонтерам рассказали, какие события их ждут в будущем. Кроме невероятно насыщенных месяцев, полных спектаклей, их ждут регулярные атмосферные встречи в театре, подготовка к Международному дню театра — 27 марта и спектакль «Ночь Шекспира». Мы поговорили с «новичком» - участником движения Валерией Овчинниковой. Она будет частью команды, и как волонтер в зале, и как журналист.

— Расскажи о своих впечатлениях от твоей первой встречи с командой волонтеров.

— Я узнала об этом движении от своего друга, который тоже здесь занимается добровольчеством. Его рассказ вызвал интерес, и я решила попробовать. К тому же, когда-то уже посещала актерскую школу, у меня был подобный опыт. Многое я уже знала из того, что нам показывали актеры, но открыла для себя и новые упражнения. В целом, интересно. Мне понравилась игра с именами, на которые у меня не самая лучшая память. Также были задания, на которых пришлось выложиться физически, что меня и повеселило, но и вызвало усталость. Коллектив оказался очень дружелюбный, улыбчивый и общительный.

Следующая встреча волонтеров уже на спектакле «Академия смеха» 7 марта, когда они будут помогать зрителям, дежурить в фойе и помогать в зале. Впереди у добровольцев встречи с театром с марта по май, до конца театрального сезона в театре «Малый».

Текст Кирилл Ерошенко, фото Марина Воробьева

Материалы по теме