Культура
177

Молодые дизайнеры представят выставку, вдохновлённую коллекцией старинных карт

Молодые дизайнеры представят выставку, вдохновлённую коллекцией старинных карт
Молодые дизайнеры представят выставку, вдохновлённую коллекцией старинных карт

В музее художественной культуры Новгородской земли 16 апреля откроется новая выставка проекта «Дизайн-платформа», который объединяет начинающих художников, студентов и выпускников НовГУ. «Карта для выхода из…» — это творческий диалог молодых дизайнеров с другой экспозицией музея под названием «Географика Новгорода», состоящей из старинных карт, планов, гравюр из коллекции Алексея Финикова.

Такая уникальная, как в историческом, так и в графическом плане информация не могла оставить меня, как руководителя проекта «Дизайн-платформа» равнодушной. Я предложила художниками найти вдохновение в старинных картах и схемах, и мы начали работу в залах выставки — делали зарисовки, погружались в графику карт, условных обозначений, картушей и шрифтов. Дело это небыстрое и почти медитативное, поскольку графика карт мелкая, виртуозная, и её приходилось изучать с помощью лупы.

Дарья Соколоваарт-куратор проекта, преподаватель кафедры дизайна Новгородского университета

Участниками команды, которая работала над созданием выставки, стали студентки специальности «Дизайн архитектурной среды» Владислава Сидорова и Ангелина Агафонова, а также выпускница Светлана Пудина. Дарья Соколова приняла участие не только как куратор, но и как художник.

— Как бы ни были прекрасны исторические карты и гравюры, проект «Дизайн-платформа» остаётся верен себе — мы стремимся делать актуальное современное искусство. Поэтому диалог, начавшийся с восхищения, незаметно, плавно, но уверенно перешёл к осознанию и разговору, что есть «карта» в жизни современного человека и может ли карта быть эмоциональным высказыванием? Поэтому в работах, представленных на выставке, зрители увидят микс туши, пера и акварельных маркеров, аппликацию из джинса с вышивкой, магнетический коллаж из тончайших салфеток, и объект, в котором чечевицу полюбил акрил! — говорит Дарья Соколова.

Выставкой «Дизайн-платформа» отметит пятилетие проекта. После открытия 17 апреля художница Светлана Пудина выступит в музее с рассказом о своём дипломном проекте. Затем запланирован «Абстрактный пленэр» — 24 апреля художники поедут в Коростынь, чтобы поработать на берегу Ильменя. Также в апреле состоится новая встреча с ними в лектории «Свободная тема».

Фото из архива проекта «Дизайн платформа»

Служба новостей Новгородского университета

Материалы по теме