Образование
248

Студенты НовГУ стали лауреатами просветительской премии «Знание» с проектом популяризации языка жестов

Студенты НовГУ стали лауреатами просветительской премии «Знание» с проектом популяризации языка жестов

7 декабря в Москве прошла церемония награждения победителей премии российского общества «Знание».

В число номинантов вошёл проект студентов Новгородского университета «POжестI», направленный на популяризацию русского жестового языка, которым владеет 9% населения страны. Этой осенью студенты разработали уникальное для России пособие для изучения шрифта Брайля и дактильного алфавита.

Инициатива студентов была признана лучшей в номинации «За активную просветительскую деятельность в вузе».

— Мне безумно радостно, что я перестаю видеть инклюзию только на бумагах, она появляется, наконец-то в нашей жизни, — сказала со сцены Елена Третьякова. — Я буду стараться развивать все ветви проекта, чтобы жизнь людей с особенностями становилась только лучше.

Награду лидеру проекта Елене Третьяковой вручил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

— Приятно, что такая важная премия появилась в Год науки и технологий. Просвещение, знания и наука тесно между собой связаны, и миссией университета является не только обучение профессии и проведение исследований, но и просветительская деятельность среди студентов, — отметил Валерий Фальков.

Лауреаты названы в 15 номинациях. Всего на соискание премии подано 3053 заявки из 80 регионов России.

Лауреаты премии будут приглашены к сотрудничеству с обществом «Знание» и получат статус резидента «Центра знаний» на горе Машук. Он открывает победителям доступ к широким возможностям своей мультимедийной инфраструктуры, а также к комплексной образовательной программе по разработке, производству и продюсированию просветительского контента. Резиденты центра также получат поддержку общества «Знание» в продвижении своих проектов на широкую аудиторию.

В жюри конкурса — Михаил Пиотровский, Виктор Садовничий, Федор Бондарчук, Михаил Ковальчук, Ольга Любимова, Владимир Мединский, Андрей Фурсенко, Елена Шмелева.

Премия российского общества «Знание» учреждена для признания достижений российских деятелей просвещения — ​преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ и проектов из разных областей, ведущих просветительскую деятельность.

Фото российского общества "Знание"

Служба новостей Новгородского университета