Наука
843

В Старой Руссе найдена 53-я берестяная грамота

В Старой Руссе найдена 53-я берестяная грамота

Грамоту обнаружила Старорусская археологическая экспедиция НовГУ на Пятницком раскопе в слоях первой половины XIII века.

Она состоит примерно из 10 букв.

— Это маленький обрывок документа, который разорвали ещё в древности, — прокомментировала руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ Елена Торопова. — Старорусские грамоты нас радуют полными текстами, а тут будет фраза, вырванная из контекста. Но всё равно это важно и интересно, потому что усадьба, которую мы сейчас изучаем, для Старой Руссы уникальна. Там очень много предметов вооружения.

Кусочек бересты изначально положили в ящик с массовым материалом. Студенты, которые работали на этом квадрате, сначала не обратили на него внимание. Грамоту обнаружили на этапе помывки массового материала.

— В этом сезоне уже найдено несколько десятков находок. Например, фрагменты кожаных ножен, которые, по всей видимости, там ремонтировали. Обнаружили бронебойный наконечник стрелы, серебряную рясну, огромное количество деталей и предметов обуви, деревянные предметы, ложки, — рассказала Елена Торопова. 

Фото Старорусской археологической экспедиции НовГУ

Служба новостей Новгородского университета