Культура
581

Ярослав Мудрый и Спанч Боб оказались вместе на новом мурале в Антонове

Ярослав Мудрый и Спанч Боб оказались вместе на новом мурале в Антонове

Граффити «В Великом» на доме 5 по улице Парковой создали райтеры из Москвы Анна Брилева и Андрей Кожуро.

Объект посвящен Великому Новгороду, его жителям, персонажам и героям. По словам автора эскиза Анны Брилевой, персонажи не абстрактны, у каждого есть свой прообраз.

— Я люблю город и часто здесь бываю, поэтому выбирала объекты, значимые для меня, — рассказала Анна. — Наблюдаю, как преображается город и восхищаюсь этим развитием. Эта работа дает возможность людям порефлексировать, поискать персонажей и заложить свой смысл. Например, если посмотреть на мурал, то можно проследить взаимосвязь между изображением институтом НовГУ.

Размер стены — 67 квадратных метров. За два дня работы на рисунок ушло девять литров фасадной краски и пять коробок аэрозольной.

— Фасадную мы использовали на фон, а аэрозольную — для рисования персонажей. Производители краски закладывают семь лет на её выгорание. Остальное зависит уже от отделочника, который штукатурил эту стену, — рассказал Андрей Кожуро.

Работы авторов мурала можно увидеть в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Белгороде, Ярославле, Симферополе, Праге, Белграде, Кировске, Анапе, Новороссийске, Валдае, Боровичах.

Мурал создан в рамках ежегодного фестиваля «Страницы истории». В этом году молодые художники и граффити-райтеры из Москвы, Махачкалы, Волгограда и Королёва украшают фасады зданий в Валдае, Любытино, Крестцах и Великом Новгороде.

Основной задачей фестиваля стало создание новых точек притяжения для жителей и гостей Новгородской области и повышение интереса к изучению истории родного края.

Фото: Светлана Разумовская

Служба новостей Новгородского университета