Инновации
662

НовГУ поучаствует в разработке высокотехнологичных протезов

НовГУ поучаствует в разработке высокотехнологичных протезов

Команда Новгородской области представила на интенсиве «Архипелаг 2022» проект отечественного производства высокотехнологичных средств реабилитации на базе ИНТЦ «Интеллектуальная электроника-Валдай». В команду региона вошел проректор по инновационному развитию НовГУ Константин Харламов.

По замыслу разработчиков, у проекта две миссии: технологическая и социальная.

Технологическая — развитие важных для России технологий. К ним относится микроэлектроника: процессоры, микромоторы, источники питания и нейродатчики. А также новые материалы из нейлонового порошка, термолинов, оболочек, используемые в 3D-печати.

Социальная миссия — реабилитация людей с ОВЗ средствами, которые превосходят возможности настоящих органов человека.

— Проект высокотехнологичных средств реабилитации — один из ключевых для ИНТЦ «Валдай». Он находится на стыке двух основных его направлений: радиоэлектроники и биомедицины, — рассказал Константин Харламов. — В регионе для его реализации уже есть часть инфраструктуры и сервисов: производители протезов «Техбионик» и «НПК СПП», Новгородская техническая школа, Дизайн-центр микроэлектроники, научные лабораторий НовГУ. Как только достроят первую очередь ИНТЦ в этом году, мы начнем переводить производителей в статус резидентов и объединять компетенции. Благодаря «Архипелагу» мы смогли найти компании и институты, которые обеспечат технологические потребности проекта: новые датчики, материалы для ортезов и протезов, такие как термолин и его аналоги, микропроцессоры взамен импортных. Теперь перед нами стоят задачи найти поставщиков и производителей микромоторов для малой механизации протезов и искусственных мышц.

Благодаря проекту эксперты интенсива «Архипелаг-2022» включили Валдай в девятку пилотных городов для внедрения инфраструктурно-сервисного подхода. Он предполагает интенсивное использование возможностей территорий и инфраструктуры. Эксперты проведут анализ городов и сформируют комплексные планы по их развитию.

— Главным эффектом от проекта мы считаем включение Валдая в перечень территорий комплексного развития городской среды, — отметил Константин Харламов. — Проект подразумевает не только создание кластера на базе ИНТЦ, но и взаимодействие с клиникой Федерального медико-биологического агентства в Валдае. Это позволит облегчить логистику людям с ОВЗ и даст толчок для развития города.

В число пилотных регионов, помимо Новгородской, также попали города из Московской, Смоленской, Ульяновской, Пензенской, Новосибирской, Курской, Калужской, Челябинской, Мурманской, Нижегородской, Ленинградской и Амурской областей, а также Красноярского края и Республики Удмуртия.

Служба новостей Новгородского университета

Материалы по теме