Инновации
1002

По миллиону рублей выиграли на разработки три студента НовГУ

По миллиону рублей выиграли на разработки три студента НовГУ

Фонд содействия инновациям подвел итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап». 650 победителей получат гранты по одному миллиону рублей.

Всего было представлено более двух тысяч заявок из 250 вузов со всей России. 33 из них подали студенты Новгородского университета.

Победителями от Новгородской области стали третьекурсница Института электронных и информационных систем Екатерина Зуева с проектом «Разработка системы сбора энергии для медицинских приложений», студентка четвёртого курса Института медицинского образования Мария Пономарева с корректором осанки с фиксацией шеи для детей и взрослых «Выпрямляйка», и студент Политехнического института Никита Соснин, который разработал автоматизированный привод, устанавливаемый в штатное крепление ручки окна, с функцией ручного экстренного открытия. 

Третьекурсница Института электронных и информационных систем Екатерина Зуева выиграла миллион рублей на разработку системы сбора энергии для медицинских приложений. Устройство может использоваться для питания медоборудования, в частности, магнитного кардиографа. Прибор планируют разработать в лаборатории микро- и нанотехнологий НТШ.

— Устройство работает так: при прохождении магнитного поля через чувствительный элемент системы, магнитная составляющая преобразуется в электрический сигнал, — рассказала Екатерина Зуева. — Система также может накапливать энергию и является перспективной заменой батареек

Устройство Никиты Соснина само закроет окно, если посчитает, что уровень шума, выхлопных газов или табачного дыма на улице стал слишком высоким. Привод также оборудован функцией ручного экстренного открытия.

— Изобретение автоматически регулирует величину открытия окна при помощи выносных датчиков и сенсорного управления, — рассказал Никита Соснин. — Оно оборудовано чувствительными элементами к шуму, сигаретному дыму и выхлопным газам. Устройство удобно для маломобильных граждан, которые не могут просто подойти и закрыть окно или перевести его в режим проветривания.

Привод планируют подключать к голосовому помощнику «Яндекса» — «Алисе». Это позволит применять устройство в квартирах с системой «умный дом».

Заявки на конкурс принимались по семи направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии сбережения здоровья, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии.

Гранты студентам предоставят в рамках реализации федерального проекта Минобрнауки «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Продолжается приём заявок на вторую очередь конкурса «Студенческий стартап». Он продлится до 15 июля.

Служба новостей Новгородского университета

Материалы по теме