Инновации
442

У Ильменского глинта появится виртуальный музей

У Ильменского глинта появится виртуальный музей

Идея принадлежит студенту третьего курса Института непрерывного педагогического образования НовГУ Егору Шаповалову. Проект успешно прошёл отбор на конкурсе «Студенческий стартап», и теперь у создателя есть миллион рублей на его воплощение.

— Не многие школьники знают, что Ильменский глинт — это уникальный природный объект Новгородской области, где можно найти раковины ископаемых брахиопод, живших в девонском периоде, — объясняет Егор Шаповалов. — Мы решили развить эту идею и создать виртуальный музей, в котором можно познакомиться с древними и современными растениями и животными, выполняя задания в стиле квеста-«бродилки». Так школьники смогут исследовать область и узнать новую интересную информацию об обитателях Ильменского глинта.

Для подтверждения востребованности такого VR-продукта были опрошены учителя из разных регионов России.

— Судя по ответам, учителя заинтересованы в применении подобных технологий в целом, это облегчает учебный процесс, вносит в него разнообразие, — рассказывает студент. — В начальной школе есть уроки окружающего мира, на которых детей знакомят с природными объектами своего региона. Им, конечно, хочется не только услышать, но и самим на это посмотреть. Но получается не у каждого — ввиду малой доступности по цене или из-за логистических особенностей.

Проект предполагается масштабировать, постепенно добавляя в игру и другие объекты природы. Разработка нацелена на 3–5 классы, но, по словам создателя, будет интересна и более широкой аудитории. Впервые панорама Ильменского глинта студентами Института непрерывного педагогического образования была использована весной этого года на уроке для четвёртого класса школы № 37.

Реализовывать проект планируется совместно с Домом научной коллаборации НовГУ.

Служба новостей Новгородского университета

Материалы по теме

Архипелаг 2121: навстречу технологичному будущему страны
Образование Архипелаг 2121: навстречу технологичному будущему страныАлександр Кобяков, Светлана Щербакова, Матвей Николаев