Культура
1864

В Волотове при участии Новгородского университета открылся музей СССР

В Волотове при участии Новгородского университета открылся музей СССР

В Новгородской области появилось место, где можно ощутить дух больших строек, пионерских зорек и вечерних посиделок вокруг черно-белого «Рекорда». Первый и единственный в Новгородской области музей СССР открылся в селе Волотово. Обширная коллекция разместилась в арендованном ангаре. 

В экспозиции — более 1000 экспонатов, собранных по всей России. Их передавали друзья и единомышленники, предметы обменивали и покупали. Часть экспонатов — парты, стулья, линейки для черчения, кинопроекторы — предоставил Новгородский университет.

Коллекцию музея составляют обычные вещи, наполнявшие магазины, квартиры и гаражи людей, живших с конца 40-х до начала 90-х годов: посуда, мебель, инструменты, игрушки, фены для волос, телевизоры, часы. Свои «жемчужины» в этом царстве бытовых вещей тоже имеются.

У нас есть инвалидная велоколяска 1947 года выпуска, сделанная на Горьковском автозаводе. Точно такая же, только постарше, 1962 года выпуска, была снята в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». На ней ездил Хромой. Сейчас она находится у частного коллекционера в Москве. Наша коляска — из Окуловского района, ее первым владельцем был ветеран Великой Отечественной войны. Нас буквально заваливали предложениями продать коляску. За нее даже миллион предлагали. Есть и другие редкие экспонаты, например, одеколон, выпущенный к 50-летию Ленина. Доделываем фотолабораторию, будет отдельный уголок ГАИ. Там будут и книги, и форма, и приборы. Такого вы не увидите даже в музее ГИБДД.

Сергей Васильевсоздатель музея

Все экспонаты — в рабочем состоянии

Экспозиция разделена на тематические зоны. Можно посидеть на диванчике под ковром с оленем, повертеть в руках дефицитный хрусталь из серванта, посмотреть телевизор, сделанный на новгородском заводе. Ощутить себя школьником за партой. Покатать коляску, прижать к сердцу плюшевого мишку, понюхать духи, которые так любили советские женщины.

— Здесь представлены самые передовые вещи для своего времени, — поделился заслуженный работник НовГУ Геннадий Соколов. — В те годы они были самыми лучшими. Вы не представляете, какую глубокую ностальгию они вызывают у тех, кто ими пользовался. Я увидел фотоувеличитель, о котором когда-то мечтал. Открыл учебник за восьмой класс, а там Горький, Некрасов, Фадеев, — всё то, чем мы зачитывались. Кто-то даже продекламировал Маяковского, стихи о советском паспорте. Было очень трогательно.

Коллекция музея постоянно пополняется. В планах — расширение экспозиции и появление новых фотозон.

Музей работает по предварительной записи, подробная информация — в группе

Фото: Светлана Разумовская

Материалы по теме