Образование
808

Абитуриенты подали почти пять тысяч заявлений на поступление в НовГУ

Абитуриенты подали почти пять тысяч заявлений на поступление в НовГУ

Всего подали заявления более 4900 человек. Из них чуть больше половины — абитуриенты из Новгородской области, на втором месте Санкт-Петербург, потом Псковская, Тверская и Мурманская области.

Традиционно самыми востребованными остаются специальности «лечебное дело», «информатика и вычислительная техника», «прикладная математика и информатика». Большой популярностью пользуются специальности Гуманитарного института — «журналистика» и «филология».

— Если говорить о заявках от иностранных абитуриентов, то в этом году в лидерах Таджикистан, — прокомментировал ответственный секретарь приёмной комиссии НовГУ Анатолий Пермяков. — Оттуда к нам поступает свыше 340 абитуриентов. За ним идут Киргизия, Узбекистан, Египет и Сирия. Абитуриенты из ближнего зарубежья в основном подают документы на IT-специальности, у поступающих из дальнего зарубежья популярностью пользуются специальности «лечебное дело» и «стоматология».

Больше всего заявлений подано через личный кабинет абитуриента, на втором месте по востребованности портал Госуслуг. 

— Основная особенность приёма этого года в том, что зачисление абитуриентов происходит при предоставлении оригинала документа об образовании в период приёмной кампании, а раньше их можно было донести позже, — прокомментировал ответственный секретарь приёмной комиссии НовГУ Анатолий Пермяков. — Документы принимают четырьмя способами: лично в комиссии, через личный кабинет абитуриента, по почте и новый способ, получивший широкое распространение, — через портал Госуслуги. Этот способ имеет плюс — абитуриенту не нужно приносить оригиналы документов, достаточно электронного варианта, который подтверждён сайтом.

На бюджетные места в этом году планируют принять 2464 человека с учетом увеличения бюджетных мест по программам магистратуры и среднего профессионального образования за счёт регионального бюджета.

В этом году приём документов на программы бакалавриата начался раньше, чем в предыдущие годы — 1 марта. С 20 июня открылся набор в колледжи и магистратуру. С 4 июля абитуриенты могли подать документы для поступления в ординатуру.

Приём документов на бюджетную форму обучения заканчивается 25 июня. На платную форму можно подать заявление до 15 августа.

Служба новостей Новгородского университета