Образование
1147

Фундамент для будущего области и страны: заложен первый камень Новгородской технической школы

Фундамент для будущего области и страны: заложен первый камень Новгородской технической школы
Фундамент для будущего области и страны: заложен первый камень Новгородской технической школы

Сегодня состоялась закладка первого камня в основание Новгородской технической школы. Строительство образовательной площадки нового формата начнётся в ближайшее время. Открыть НТШ планируют в 2021 году.

Новгородская техническая школа — это совместный проект НовГУ, правительства области, Университета «20.35» и WorldSkills. Проект нацелен на подготовку и переподготовку кадров для работы на высокотехнологичных производствах, а также адаптацию работников к новому оборудованию, включая настройку и управление автоматизированными процессами. Подробно об НТШ можно прочитать в материале нашего портала.

Перед закладкой первого камня губернатор области Андрей Никитин отметил, что новая образовательная площадка изменит жизни тысяч новгородцев.

– Мы не просто начинаем строительство ещё одного образовательного объекта. То, что начинается сегодня, повлияет на развитие региона в ближайшие десятилетия. По прогнозам, в скором времени появится около сотни новых специальностей. Будущее – за тем, кто успеет создать базу для их развития и подготовки специалистов. Мы рассчитываем, что открытие Новгородской технической школы направит в область серьёзный поток талантливых молодых людей, – отметил Никитин.

Вице-президент компании «Транснефть», которая выступает партнёром проекта, Михаил Маргелов выразил уверенность в том, что НТШ станет точкой притяжения и для кадров из-за рубежа.

– Подобное учреждение станет новейшей инновационной образовательной площадкой страны. Это поможет готовить кадры, обладающие навыками, необходимыми для развития в будущем. Новгородская техническая школа будет краеугольным камнем развития региона, – заявил Маргелов.

Лаборатории НТШ начинают работать уже сейчас на базе Новгородского университета. Полноценное открытие школы потребует выработки новых форматов взаимодействия между новой площадкой и НовГУ. Как это будет происходить, рассказал исполняющий обязанности ректора университета Юрий Боровиков.

– В разработке форматов взаимодействия нас поддерживает Университет «20.35». В начале декабря пройдёт очередной образовательный интенсив «Остров». Он будет посвящён непосредственно выработке этих форматов. Впоследствии мы будем их постоянно развивать, они не будут стагнационным механизмом. Начало строительства Новгородской технической школы – важная веха в реализации концепции «Город-университет». В регионе начинает формироваться научно-образовательный центр мирового уровня, – уверен Боровиков.

Исполнительный директор «Платформы НТИ» Андрей Силинг, в свою очередь, отметил, что в Новгородской области будущее наступит раньше.

– Инвестиции в образование – самые ценные. Будущее уже наступило, но неравномерно. В Новгородскую области оно приходит раньше. Проект Новгородской технической школы соберёт лучшие образовательные практики России и мира и будет задавать стандарт развития образованию будущего, – подчеркнул Силинг.

Также эксперты выразили надежду на то, что на базе НТШ будут формироваться команды для высокотехнологичных стартапов.

В специальной капсуле в камень погрузили послание молодёжи будущего. Процедуру закладки завершил призёр национального чемпионата WorldSkills в направлении «кирпичная кладка» Даниил Варгатюк.

Фото: Светлана Разумовская.