Студенческая жизнь
126

Принести пользу обществу для современных студентов важнее, чем добиться славы

Принести пользу обществу для современных студентов важнее, чем добиться славы
Студентка НовГУ Ольга Огаркова учит волонтёров «Красного креста»

Современная молодёжь ориентирована на личный успех и пользу обществу. Таковы данные исследований студенческих представлений о будущем.

Их на протяжении пяти лет проводили учёные Школы базовой инженерной подготовки Томского политехнического университета. Результаты работы в Великом Новгороде представила заведующая Отделением социально-гуманитарных наук Школы и профессор НовГУ Наталия Лукьянова.

Учёные провели три исследования. В них поучаствовали студенты российских и зарубежных вузов. Всего было опрошено более двух тысяч респондентов. Молодёжь отвечала на вопросы о своих нынешних приоритетах и ценностных ориентирах на следующие 10 лет.

Символом успеха для большинства российских студентов является высокий доход. Основным приоритетом через 10 лет отечественная молодёжь видит семью. Иностранные студенты ставят карьерные устремления выше – и сейчас, и в будущем.

Среди показателей успешной карьеры опрошенные наряду с высоким доходом выделяли моральное удовлетворение от работы. Менее 3% опрошенных российских студентов считают показателем успеха известность. В то же время для 23% молодёжи важно в будущем приносить пользу обществу.

Нынешние студенты – поколение глобального общества, технологическое и прагматичное, ориентированное на материальный успех здесь и сейчас. Индивидуальный успех для молодёжи стоит на первом месте, но и идеи гражданской ответственности ей не чужды. Это поколение открыто к обсуждению своих личных и общественных проблем.

Наталия ЛукьяноваЗаведующая Отделением социально-гуманитарных наук Школы базовой инженерной подготовки ТПУ, профессор кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ

Основными факторами достижения успеха российские студенты считают наличие знакомств, упорную работу и хорошее образование. Молодёжь в зарубежных вузах чаще всего во время опроса выбирала уровень образования, талант и упорство.

Как отметила Наталия Лукьянова, студенты-миллениалы и молодёжь поколения Z смотрят в своё личное будущее с оптимизмом, но ощущают неуверенность в общем будущем.

Служба новостей Новгородского университета

Фото: Светлана Разумовская