Лидер группы АПМ Николай Беднягин

Лидер легендарной новгородской группы АПМ Николай Беднягин дал большое интервью университетским СМИ. Музыкант поделился историями о самых странных просьбах фанатов. Ещё он рассказал, почему не сложилось с московскими продюсерами, и жив ли всё-таки рок-н-ролл.
Маленький новгородский оттеночек
В ранних интервью Николай Беднягин признавался, что гордится «провинциальностью» группы. «Ничего с тех пор не изменилось», - сказал лидер АПМ. По его словам, даже заезжие музыканты отмечают, что у группы есть «новгородское ДНК», свой маленький оттеночек – в текстах, музыке. «Мы мониторим, как играют столичные колективы – уж больно много у них пижонства. У нас всё как-то попроще, — пояснил Николай Беднягин. Лидер группы советует всем, кто хочет зарабатывать в музыкальной индустрии, сначала сочинить что-то достойное, а потом только за бизнес-план садиться.
«Когда мы начинали, то долгие годы вообще никакой копейки не видели. В студии мы записались после десяти лет творчества, хотя уже был готовый материал, и не на один альбом. Потом, конечно, появились концерты, заработки. Но целью были не деньги, в первую очередь мы хотели самореализации. Сейчас же, понимаете, сначала бизнес-планов нарисуют, а ещё не сочинили толком ничего. А музыку любить надо, как мы любим вот уже 36 лет. И до сих пор работаем. Ленивее стали, да, но творим, есть план уже и десятый альбом записать (девятый вышел в 2024 году – прим. ред.). Там пока всего три песни, но задел уже положен», — добавил лидер АПМ.
Райдер без понтов
Самого понятия «райдер» группа не знала лет 15, говорит Николай Беднягин. Приехали, отыграли, если угостили – хорошо, а нет – магазин по дороге. Вот и весь райдер. «И сейчас, в основном технические требования составляем: какое нам нужно оборудование, свет, звук, чтобы все друг друга слышали, чтобы был контакт со зрителем», - рассказал Беднягин. Музыкант говорит, что «бытовой райдер» у них самый простой – минеральная вода, соки, бутерброды, редко алкоголь. «Мы из тех, кто уже старается трезвый образ жизни вести. И ничего необычного, экзотического не требуем. Понтов нам не нужно, меня это раздражает даже. Если кому-то хочется праздника: картошка-селёдка-бутылка водки. Всё», - добавил Николай Беднягин.
— Если бы Вы могли что-то изменить в своей молодости, что бы это было?
— Я бы, наверное, пораньше бросил курить.
Я вижу, каким песням подпевают
Музыканты АПМ по выходным выступают в новгородском лофт-баре Jazz&Blues. Играют бодрый брутальный рок: авторские песни и каверы на Сукачёва, ДДТ и других мастодонтов. Репертуар Беднягин подбирает сам. В зависимости от публики, музыкальное наполнение вечера может меняться. «Что мне нравится, то и пою, а ребята подыгрывают. Мы начинаем концерт, и я вижу – опа! – сегодня большинство сидящих – мои фанаты, значит играю полностью сет своих песен, а второй – уже каверы. Это ведь не мое сольное выступление, надо все-таки зрителей развлекать и чужой музыкой. В бар разношерстная публика ходит: и свои, и не свои, кто-то в первый раз, кто-то из Москвы, кто-то из Питера. Им подавай Чижа, Цоя… Да споем, лишь бы посетители остались довольны. Но на сольниках мы, конечно, играем только свою программу», — рассказал Николай Беднягин. Музыкант добавляет, что всех фанатов в лицо он, конечно, не знает. «Я просто каждый раз смотрю, каким песням подпевают больше», - пояснил он.
На английском языке Николай Беднягин не поет. Принципиально. Музыкант считает, что для этого нужно иметь как минимум хорошее произношение. «Хорошее, а не пяк-пяк-пяк. Я английского не знаю, немецкий учил в школе, но даже если бы знал, требования к артикуляции всё равно были бы высокими. А во-вторых, русский язык – это наша культура. В Германии нас однажды попросили спеть на английском. А я им говорю – мы русские ребята. Слушайте теперь, раз пришли. И очень даже хорошо нас воспринимали, не зная языка», - рассказал лидер АПМ.
Зазвездившиеся
Группа АПМ открывала концерт ДДТ на стадионе в Великом Новгороде. В 2017-м на Софийской площади был концерт Гарика Сукачёва и оркестра «Кампанелла Каменной Звезды», где АПМ разогревала публику. Музыканты в разное время выступали с группами «Чайф», «Чиж и Ко», «Король и Шут» и другими. Кроме того, в конце 1990-х АПМ зажигала на рок-фестивале «Песни конца XX века», который организовал Театр ДДТ и лично Юрий Шевчук. После этого новгородцы получили предложение о сотрудничестве от продюсера Андрея Тропилло, но отказались.
«Мы неоднократно участвовали в событиях, таких как «Песни конца XX века» в Юбилейном. За три фестивальных дня мы выступили со всеми именитыми группами на одной сцене. С ДДТ было приятно работать по техническим вопросам, организации процесса, по партнерским отношениям. Юрий Шевчук – молодец в этом плане: подошел, встретил и проводил. Многие музыканты не собирались даже за кулисами общаться. Я так думаю, что эти люди стали уже настолько звёздными, что им некогда. Им быстрее в свою палатку, а там – райдер… Потом выступить и ехать в другой город», — сказал Николай.
За вас взяться или за КИШ?
Музыкант говорит, что сотрудничество с Тропилло не сложилось, потому что договор с продюсерской компанией включал переезд в Питер и Москву, частые гастроли. По тем же причинам не склеилось с Евгением Мочуловым – организатором и продюсером фестивалей «Окна открой!», «День Русской Славы» и «Мир без наркотиков», директором Театрально-Концертной Компании «Стоп-Тайм». «С Мочуловым вообще интересная история. Говорит мне как-то – новые коллективы нужны – за вас взяться или за КИШ? В то время про КИШей и не слышали. Но они-то питерские, а мы новгородские. Плюс семьи, дети – с нами было бы труднее, конечно.
Но возможности у нас были. Помню, на одном из фестивалей он разрешил нам последними отыграть, зафиналить программу. Мы приехали, и Чиж там, и Сукачев тоже был, все звёзды. Но в толпе тогда произошел какой-то конфликт с поножовщиной, и милиция разогнала всех. В общем, был шанс, но не случилось. Надо было работать, но мы как-то не смогли, думали, что всё придет позже. Но я не грущу, мне вообще посчастливилось. Парень, который не знает ни одной ноты, – играет в группе, еще и сочиняет до сих пор. Многие из тех, с кем мы начинали, уже забросили музыку», — поделился Николай Беднягин.
Что просили фанаты на зоне
Фанатам всегда хотелось получить что-то особенное от артистов. И до прихода эпохи мерча от кумиров в виде кепок, футболок, носков и трусов, это тоже было. Чаще всего, рассказал Беднягин, поклонники желают из рук рокеров медиаторы. Но однажды на концерте в исправительной колонии №7 в Панковке попросили струны. «Струны музыкантам нужны всегда, но, конечно, пришлось подарить. Заключённые со слезами нас провожали, когда мы отыграли. Я и сам не думал, что будет такая реакция. Мы потом еще два раза к ним ездили», — пояснил Николай Беднягин. А вообще, признался лидер АПМ, любовь народная не знает границ: автографы рисовал и на груди фанатки, и в паспорте поклонника. «Я ему говорю – это же документ, как ты его потом покажешь? Нет, говорит, подпиши».
— У вас есть какие-то ритуалы перед выступлением?
— Постучать по дереву и перекреститься.
— И то, и другое?
— Да, и то, и другое, да. Я вот так делаю.
Конфликтология от АПМ
Николай Беднягин рассказал, что конфликты и недопонимания в группе, безусловно, случаются. Но решаются они просто – через магазин. «И прекрасного добиваемся результата, прямо как политики. Но они так годами сидят, ничего не могут решить, а мы всего-то вечерок посидим – и нормально», — отметил музыкант.
Немецкие бабушки
Группа АПМ часто выступала на зарубежных гастролях. В 2003–2009 годах проводились совместные концерты с музыкальными исполнителями из Германии при содействии Rockbüro Haltern. Долгие годы после юбилейных концертов в Новгороде они уезжали в тур по Германии, но из-за закрытия границ и политических событий гастроли пришлось отложить. Беднягин рассказал, что сегодня общение с немецкими фанатами перешло в онлайн, но до сих пор с их стороны звучит обращение «мой друг». «Мы исколесили Германию вдоль и поперёк. У них очень всё было подготовлено, организовано: от аппаратуры, до того, что сегодня называется райдер. Там его не надо было писать, «райдер» работал хорошо, и публика встречала. И меня всегда поражало то, что на совместные концерты с немецкими музыкантами приходят их бабушки, дедушки, поддерживают. А однажды у нас был негромкий акустический концерт, и мы увидели за одним из столов беременных женщин. Они вот так глаза закрыли, улыбаются тихонько. В России я такого не видел, только жёны беременные нас и слушали», — улыбнулся музыкант.
«Никола на Липне»
Беднягин говорит, что если бы была такая задача (а ее нет) – придумать новое название группе, то он назвал бы её «Никола на Липне». «Не потому что я весь из себя Николай, а потому что красиво: на Мсте такое святое место есть и действующая церквушечка. Туда трудно попасть, когда река разливается, но место интересное. И к нашему формату музыки название очень даже подходит», — рассказал Николай.
Также музыкант добавил, что несмотря на взросление поклонников, аудитория группы только прирастает. В феврале 2024 года в областной филармонии прошёл юбилейный концерт группы АПМ, посвященный 35-летию коллектива. Назван был как одна из песен — «Наши круги по воде». Концерт длился более 2 часов. «В интернете, если смотреть по просмотрам, аудитория увеличивается, но концерты – более показательная вещь. Я немного сомневался, соберём ли мы полный зал, но были заняты даже приставные стулья. И молодежи много. Сейчас у нас задача дожить хотя бы до 40 лет как группа. Вот было бы здорово. Потому что опять юбилей, опять приставные стулья, райдер уже напишем в конце концов», — пошутил музыкант.
— Николай, какая песня из вашего репертуара вам нравится больше всего?
— Вы, кажется, ещё хотели спросить, какой самый бесячий вопрос мне задают журналисты. Так вот это он. Все творения становятся автору родными, но в тот промежуток времени, когда ты сочиняешь конкретную песню, в нее просто влюбляешься, как в красивую женщину. А потом пошла эта песня в народ и всё – она уже не моя, она ваша.
Большая жертва
Фронтменов успешных групп часто спрашивают, какую жертву они принесли ради музыки. Николай Беднягин говорит просто – я посвятил ей свою жизнь. «Если речь о том, что человек должен каждый день ходить на работу, трястись и переживать о деньгах, то я принёс в жертву себя всего. У меня были провальные жизненные моменты: карманы пусты, работы нет, и вроде друзей много, а предложить никто ничего не может. И тут, с одной стороны, бандиты 90-х, которые «Колян, давай с нами». А я им – нет, не по пути нам, ребята, я музыкант. С другой – в органах мог после армии работать, но тоже не захотел. Ни то, ни другое для меня не приемлемо. Я свободный художник, таким и остался, слава Богу, до сих пор».
— Николай, прошу прощения за дурацкий вопрос, рок-н-ролл жив?
— Ну, пока ещё сопротивляется.
Фото Дмитрий Колосов, архив группы АПМ, aif.ru, соцсети фестиваля Кинопробы, 53 новости Алексей Мальчук
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме