Гости
2863

Юрий Вяземский

«С детства не любил отличников»

Новгородский университет посетил создатель игры «Умницы и умники» Юрий Вяземский. Телеведущий был специальным гостем на финале региональной олимпиады «Умники и умницы», который прошёл 8 апреля в Антонове. Писатель, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, рассказал «Газон.Медиа», почему он не любит отличников, зачем нужно высшее образование, кто такой умный человек, и почему в России всё держится на женщинах.

О современной молодёжи и оценках

Когда я в детстве смотрела передачу «Умники и умницы», то испытывала два чувства: уважение и жалость к участникам. Эти дети же наверняка постоянно учатся, у них нет жизни вне книг. Вам их не жалко?

— Почему мне должно быть их жалко? Нет. Насколько я знаю современных молодых людей, они постоянно переживают, что перегружены, много учатся. На самом деле по сравнению с нами они бездельники. Ой, он перегружен, а потом приходит домой и сидит по шесть часов в гаджете или тусуется тупо. Их любимое слово — «тупо»: тупо отвечаю, тупо учусь. Но, слава Богу, есть замечательные ребята, в том числе те, которые играют у меня. Они понимают: чтобы выиграть, надо много читать. Но в целом современная молодёжь какая-то утомлённая солнцем. Может быть, я не прав, потому что меня неправильно воспитывали: учили играть на скрипке каждый день. И летом отпускали на каникулы только на две недели.

— Не тяжело ли отличникам выстраивать свою жизнь? Ведь они со школы привыкают всем нравиться, чтобы получить хорошую оценку?

— Если человек хочет везде быть первым, это совсем не значит, что он хочет всем угодить. Он хочет доказать себе, что может учиться отлично по всем предметам. Там есть другая опасность: а он себя нашёл? У каждого человека в жизни должен быть предмет, который бы определил его путь. Но жизненная практика и истории великих людей показывают, что у талантливого человека бывают соседствующие таланты. И это нормально. Но отличников я с детства не очень любил.

— Почему?

— Как-то они мне не нравились. Особенно девочки-отличницы казались совсем не интересными. Как у Пушкина: «В них жизни нет, всё куклы восковые». Но вам я скажу честно: думаю, что это из зависти. По Фрейду: в бессознательное ушло чувство зависти. А сознание обманщик ещё тот, он всегда найдёт аргумент, почему отличники — это плохо, а я хороший.

Сам я отличником не был. В МГИМО был двоечником, прогуливал. Это вопиюще! Всё потому, что рано женился, и это тоже было безобразно. Меня вызвал декан, выговаривал, что по двум основным языкам двойки. Но он не знал, что у меня есть хобби — изучение языков, которые мы ещё не проходили, с индивидуальным педагогом, мамой. На стороне я учил английский и шведский. Я попросил: «Разрешите мне сдать за первый курс английский, а за второй — шведский». Декан подумал, что я издеваюсь. Но потом разрешил. Это железное правило всякого образования: вы должны заниматься самостоятельно, иначе толку не будет.

О высшем образовании и ЕГЭ

— Какие проблемы вы видите в высшем образовании?

— Правительственные посты занимают люди, которые к высшему образованию не имеют никакого отношения. Предписывают что-то, создают законы и регламентации. Ещё одна проблема — отбор ребят, которые учатся в вузах. Нельзя поступать по ЕГЭ. Когда только ЕГЭ появился, я разговаривал с замечательным министром Фурсенко. Говорил ему, что есть отличный экзамен, который даёт право на вождение автомобиля. Обратите внимание, он тоже начинается с теста: ты должен показать, что знаешь правила дорожного движения. Потом тебя сажают за руль машины и проверяют, можешь ли ты передвигаться, парковаться. Почему же считается, что для вступительного экзамена в вуз достаточно одного компьютерного решения?

—  Тогда в каком виде должны быть вступительные испытания?

— Устный экзамен необходим. Называйте его хоть собеседованием. В медицинские вузы поступают с ЕГЭ по биологии и химии, это необходимые дисциплины, но врач же он не биолог и не химик. У него должны быть совершенно другие skills. Ведущие врачи мне говорили, что нужен экзамен, на котором можно человеку в глаза посмотреть, поговорить. Может быть, его близко нельзя подпускать к врачебной деятельности. Пускай будет биологом или химиком. Я не могу понять, почему консерватория или театральное училище — творческие вузы, там проводятся конкурсы. А медицинские и юридические вузы — не творческие? Это всё я говорил Фурсенко, но бесполезно.

—  Зачем нужно высшее образование? Особенно сейчас, когда в интернете за полгода можно научиться чему угодно.

— Высшее образование — умение ориентироваться в колоссально богатом культурном пространстве. Если вы захотите когда-нибудь на яхте отправиться в интересное путешествие, ответьте мне на вопрос: надо учиться водить яхту? Надо научиться плавать, если вы хотите плавать в море? Если есть интернет — зачем учиться вождению яхты? Можно посмотреть инструкцию в интернете, но потонете!

О величии женщин, феминистках и интернете

—  Но можно же взять яхту на прокат, или заказать круиз, чтобы тебя прокатили...

— Это для женщин. Надо выйти замуж за умного, интересного мужчину, который бы тебя возил и кормил. Но есть опасность, что интересные мужчины работают напряжённо. А в семье же дети появляются. Рождается бедное существо, а у него дура-мама, которая подсунет ему в люльку интернет вместо сказок. Я говорю фигурально. Интернет — это замечательно, но в нём же нужно ориентироваться, чтобы знать, куда кликнуть. Это самое сложное. А ещё бывают ситуации, когда интернет не работает. У нас была недавно катастрофа. Во время посадки отключился интернет. Так для пилотов это был большой стресс: они привыкли только по автопилоту сажать самолёт.

Интернет хорош, когда нужно что-то подсказать, но по сравнению с нами он дурак. Он не знает, что я хочу. На этот вопрос могу ответить только я. Это раб, который выполняет задания. Что он мне может подсказать, когда я сам не знаю, чего я хочу? Вы как женщина должны меня понять. Ведь самая большая прелесть в женщины в том, что интересная женщина никогда не знает, чего она хочет. Задача мужчины — понять, чего она хочет, и это ей подарить.

Редкий мужчина захочет что-то понимать и угадывать.

— Хороший мужчина — большая редкость. А хороших женщин очень много. На них стоит и держится Россия. Как уничтожить Россию? Уничтожь женщин. Мужчины помрут сами. И очень быстро, без всяких ядерных боеголовок.

— Получается, вы сторонник феминизма?

— Феминистки — не женщины. Это больные женщины. У них не было мужчины или кто-то их очень сильно обидел, или природа обидела. Они не понимают, что такое любовь, они не понимают, что такое отдаться мужчине, ради того, чтобы появился ребёнок на белый свет. Величие женщины заключается в том, чтобы найти мужчину, от которого может появиться гениальный ребёнок. Она прекрасно понимает, в чём её удивительная сила, и в чём сила того человека, с которым она живёт. Что я вам рассказываю, есть такая книжка — Библия, там чётко всё сформулировано. Причём обратите внимание, что самая великая женщина, которая существует в христианской системе — Богородица. Женщина, отдаваясь мужчине, становится величественнее, а в итоге рождает Бога.

Об умных, бедных и злых

Кто такой умный человек? Точно ли можно поставить равно между победителем «Умниц и умников» и умным человеком?

— Абсолютный победитель сегодняшней игры Егор Лидановский — умный. Можно было подумать, что везучий, подготовленный, эрудированный. Но я видел, как он выступает, его рассказ выдаёт в нём умного человека.

По Сократу умный человек, прежде всего, должен чувствовать, что существует масса вещей, которых он не знает. Обычно дурак проявляется тем, что он знает всё. Второе: умный человек — яркий, имеет собственный взгляд и не придерживается чужих мнений. Третье: он должен быть добрым. Злой человек очень глуп. Он не понимает, что добро — это большое счастье, а зло — ущемление, зажатие правды и себя.

У меня движение называется «Умники и умницы». Люди по наивности считают, что умники — это мальчики, а умницы — это девочки. А я совсем другой смысл в это вкладывал. Умница — это и мальчик, и девочка, и существо среднего рода. Я всем победителям говорю: «Умница»! А умник — это который умничает: «Умник нашёлся!» Если вы посмотрите, как это слово звучит в литературе, увидите, что оно используется как отрицательное. Раскольников говорит Соне: «Я пошёл как умник, это меня и сгубило. Умом рассчитал, а сердцем не почувствовал». Очень хочется, чтобы у умного человека было сердце, но бывает злой ум.

— Вы говорите, в России много умных людей. Почему тогда у нас столько бедных? По данным Росстата, в конце 2020 года уровень бедности в России вырос до 12,8%.

— Сколько? Мне казалось, что бедных людей у нас 80%. Причина в жадности и эгоизме богатых. И в лени и зависти бедных.

— Почему вашу передачу до сих пор любят?

— У нас очень умная страна. И передача задумана так, чтобы в форме вопросов и ответов рассказать более широкой аудитории об областях культуры. Умные вопросы, дети. Смотришь утром передачу — и хочется жить. А ведь иногда не хочется. Страна тяжёлая.