Даня Третьяков — будущий ювелир, начинающий новгородский художник, участник проекта *«Дизайн-платформа». Он мечтает открыть собственную галерею, где молодые люди могли бы представлять свои работы. Вот только над названием придётся подумать, шутит новгородец: своей фамилией не назовёшь — Третьяковская галерея уже есть.
Недавно художники «Дизайн-платформы» выступили с манифестами. Даня в своём манифесте говорил, что мы часто стесняемся показать себя, какие мы на самом деле. Творческим людям страшно показывать свою работу, они боятся критики окружающих, убеждён художник. Даниил признался, что сам столкнулся с такой проблемой, но стал преодолевать страх.
— Я раньше очень сильно боялся критики, выступлений, — сказал он. — Но потихоньку борюсь с этим. И уже выставляюсь. Мне помогает и мотивирует делать ещё больше.
Путь к творчеству
Родители видели Даню в профессии повара, так как он любит готовить, но новгородец захотел выбрать специальность, связанную с искусством. Он окончил художественную школу и рассматривал поступление на кафедру «Художественная и пластическая обработка материалов» Новгородского университета.
«Кафедра была в тот момент закрыта, поэтому пришлось выбрать архитектуру», — рассказывает студент. После сдачи каждого проекта чувствовал, что профессия архитектора совсем не близка: «Понял, что это не моё, и я просто не потяну». Поэтому отучился там два года, а потом перевёлся на кафедру, выбранную изначально.
Сейчас Даня учится в НовГУ на третьем курсе, занимается ювелирным искусством. Иногда проводит в мастерской полный рабочий день: практика длится по восемь часов.
Сначала ювелирные украшения делают из воска, потом его плавят и заливают металл. Этим как раз и занимается Даниил, он пайщик и литейщик, работает с серебром.
— Это искусство. Всегда хотел создавать новое для людей, чтобы это передавалось со временем. Чтобы вещь осталась, и вспоминали обо мне: человек создал такое искусство, принёс новое в этот мир. Я стремлюсь создать что-то масштабное и большое, чтобы запомнили надолго, — говорит студент.
Художник vs ювелир
Сразу после перехода на кафедру художественной обработки материалов появилось больше свободного времени. «Я перевёлся и понял, что у меня кардинально меняется жизнь», — вспоминает Даня.
Друг с кафедры «Дизайн архитектурной среды», который в тот момент уже был участником «Дизайн-платформы», пригласил его на закрытие своей выставки и познакомил там с арт-куратором проекта Дарьей Соколовой. Так начался новый этап творчества. Стартом стала выставка «You», посвящённая архетипам.
— Стал копаться в себе, узнавать себя. Как раз данная выставка и предназначена для того, чтобы найти себя, — комментирует Даниил. — Пытаюсь донести до людей, какой я и что хочу сказать. Иногда это очень помогает, становится легче, потому что ты высказался, показал, что ты умеешь.
— Как в вашей жизни сочетаются ювелирное искусство и живопись, работа над инсталляциями?
— Легко, потому что это вещи, которые связаны с искусством. Там и там ты создаёшь что-то новое. В инсталляции отходишь от себя, а в ювелирном искусстве больше исходишь из того, что в данный момент продаётся. Это намного сложнее, как оказалось. Я хочу понять ту и другую сторону.
— Чистым искусством нереально заработать?
— Это больше для вдохновения, себя и чтобы порадовать окружающих. Я пробовал нарисовать новые ювелирные украшения. Мне говорили: «Это всё не то, не продаётся».
— А что продаётся?
— Банальные вещи, как ни странно. Уже надоели всякие примитивные кружочки, овальчики. Мне сказали: «Ты пытаешься сделать что-то эксклюзивное, что-то своё, но у тебя пока нет имени, ты пока не известен, и это не будет продаваться». А чтобы сделать ювелирное украшение массовое, надо что-то попроще. А я не могу попроще, я хочу творить.
— Вы себя больше относите к художникам или к ювелирам? Как на вас влияют те и другие?
— Я разносторонний человек. Художники учат меня рисовать, делать инсталляции, — чтобы я взлетел и ни о чём не думал, просто творил. А ювелиры пытаются меня спустить на землю: «Это невозможно сделать. Спустись на землю. Ты где живёшь?» Поэтому я вот так и летаю.
— У вас бывают творческие кризисы? Как это происходит?
— Часто. Просто понимаешь, что ничего не хочешь. Тут, скорее, не то что кризис, а вдохновение. Как часто приходит вдохновение. А вдохновение ко мне приходит, когда какие-то перемены происходят, новые люди появляются, меняют моё внутреннее состояние, и у меня остаётся желание что-то сделать.
Узнавать о себе
Университет помог Дане понять, какие у него есть способности и что ещё предстоит освоить.
— Я понял, что не могу создавать большие объекты. Не могу всё сразу продумывать «от и до». Мне надо постепенно, — рассказывает он. — Осознал, что надо двигаться дальше: у тебя не получилось, но надо бросить всё и сделать то же самое, только заново. Научился не сдаваться. Если не получается, не расстраивайся, — получится.
В моменты, когда появляется мысль «Зачем я делаю?», лучше просто оттолкнуть её и продолжать работать, советует студент. Ему хотелось бы продолжить изучение ораторского искусства, чтобы стать увереннее. Доцент кафедры педагогики НовГУ Анна Кукушкина около двух месяцев преподавала молодым художникам ораторское мастерство. Раз в неделю по три часа Даня обучался этому перед выступлением с манифестом. На вопрос, что дал этот курс, студент отвечает:
— Он учил нас общаться, говорить, делиться, не бояться выступать. Учил, как правильно смотреть на зрителей, куда руки девать, как взаимодействовать со зрителем, не стесняться своей внешности и манеры общения. Учил нас раскрываться.
После окончания учёбы Даня планирует остаться в Великом Новгороде, хотя не исключает возможность переезда. Он называет Новгород тихим, спокойным и уютным. Но здесь «мало движухи», не хватает интересных событий, фестивалей, считает студент. Для многих его друзей нет и подходящей работы, а если она находится, то должности малооплачиваемые. Для дизайнеров и архитекторов в Новгороде почти нет перспектив, некуда расти.
— Возможно, я и уеду, — добавляет он, — но не в ближайшее время. Я хочу жить в Новгороде, но в то же время путешествовать по миру.
*«Дизайн-платформу» создала преподаватель НовГУ Дарья Соколова. Арт-куратор проекта объединила молодых новгородских художников, которые занимаются современным искусством. Вместе они готовят выставки, презентуют инсталляции и творческие объекты. Ранее с «Газоном» пообщались участницы «Дизайн-платформы» Дарья Стрижак и Светлана Пудина.
Фото: Светлана Разумовская и из архива Даниила Третьякова.